腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂第171期 公益实践的古今之别

2012年08月13日13:18腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂第171期 公益实践的古今之别

讲堂第171期:公益实践的古今之别——以阿拉善SEE生态协会为例

主持人杨鹏(学者,壹基金现任秘书长,曾为阿拉善SEE秘书长,国家环保局环境经济政策研究中心政策室主任)

嘉 宾(以发言先后为序):

刘晓光(北京首都创业集团有限公司总经理,阿拉善SEE主要发起人)

宋 军(北京九汉天成公司董事长,阿拉善SEE发起人之一)

张民耕(北京银信房地产有限公司董事长,SEE会员)

夏 楠(律师

冯兴元(天则经济研究所副所长,中国社科院农村发展研究所研究员,中国社科院研究生院教授)

郑远长(国家民政部社会福利和慈善事业促进司慈善和社会捐助处处长)

金锦萍(北京大学法学院副教授,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任)

张 鸣(中国人民大学政治系教授,博士生导师

秋 风(独立学者)

陈 敏(资深媒体人)

张 静(北京大学社会学系教授,博士生导师)

高全喜(北京航空航天大学法学院教授,博士生导师,博士)

卢跃刚(著名媒体人,中国青年报冰点周刊前主编,天则经济研究所创始人,报告文学作家)

程 刚:(基金会中心网总裁)

余 晖(中国体改革研究会公共政策研究部主任,中国社会科学院工业经济研究所研究员)

刘苏里(创办北京万圣书园,中国当代图书市场的民间观察者)

包丽敏(资深媒体人)

主 办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时 间:8月4日(周六)下午15点-18点

地 点:世贸天阶腾讯汇(朝阳区东大桥路10号世贸天阶西口北侧)

“公益实践的古今之别”,这次讨论以学者、SEE前秘书长、现壹基金秘书长杨鹏新作《为公益而共和》的出版为契机,探讨公益实践活动组织管理模式的古今差异。该书记录了SEE的成长史这本书的意义不仅在于记录中国企业家的生态环保实践,更是记录了一群中国人在SEE推进的民主治理实践、为公共利益而共和的一个过程,或者说是记录了这一群中国人“学习如何做公民”的全过程。

【要点1】刘晓光:中国企业家作为一个阶层,整体进入了环保事业,也学会了在NGO组织、公益组织中,采取一种好的治理结构。SEE的治理结构、方法、制度,如果将来波及到其他的机构、组织上去。我相信,这是一件很大的事情。

【要点2】杨 鹏:人们愈来愈愿意做公益,而且是一边做公益,一边是以平等参与的比较民主法治的方式做公益,这是当今天中国社会极为重要的社会现象

【要点3】夏 楠:SEE有一点精神,我把它总结为平等参与,遵守规则,我觉得这是共和的精神。我觉得每个组织都应该需要这种精神。

要点4】陈 敏:企业要有一种盈利模式,需要一种盈利模式。社会要有一种治理模式,一种促进公共利益的共和治理模式。

【要点5】高全喜:阿拉善SEE做一件事情,培育出来了公民社会的机制,把共和的方式变成了一个更加广泛,全民关注的东西。

要点6】张 静: 阿拉善SEE的实践,为什么说它是有价值的?它重在形成了一种新的公共关系:运用公共治理来互相约束,提供自己想要的公共品

【要点7】程 刚:一大帮“独裁者”坐在一起,终于学会如何妥协、一块做事,这是件了不起的事。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 刘晓光听众:
    关于为公益而共和的讨论。公益和共和是统一的。中国古代就有商人参与的公益慈善组织,有的沿续了几百年,但企业家共同组织起来,作为一个阶层进入环保公益事业,是非常有价值的,探索了公益组织的治理模式和运作规则,为了公益,学会了共和。
    2012-08-04 23:44:16
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息