腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 幼女之母被劳教 > 正文

永州否认伪造立功材料 律师出示判决书反驳

2012年08月05日23:11四川新闻网[微博]陈然我要评论(0)
字号:T|T

永州否认伪造立功材料 律师出示判决书反驳

永州市公安局声明
永州否认伪造立功材料 律师出示判决书反驳
当事人周兰兰的声明

8月5日报道 8月3日,永州市公安局以“扰乱社会秩序”为由,将“11岁幼女被迫卖淫案”中受害女童母亲唐慧处以一年半的劳动教养。唐慧代理律师指出,此前,唐慧一直在向有关部门投诉,希望惩处所有帮助被告人秦星制造“立功情节”的永州公安局民警。永州民警是否存在伪造立功材料的问题,已成为公众关注焦点。

在永州市公安局今日发布的回应中,对秦星在看守所期间立功的事实再次予以确认,并称“通过调查没有发现公安民警帮被告人做假立功的情况”。其引用的证明材料,包括值班民警的证明材料、看守所值班日记、冷水滩检察院驻看守所的值班检查日记,并称截取了当时的监控视频。

然而,在甘元春公布的永州市中级人民法院刑事附带民事判决书(2010永中刑一初字第55号)中,永州市中院调出了2007年6月12日秦星在看守所时的监控录像,认为现场不具备上吊条件,且当事人也否认有上吊行为,因此认定秦星没有制止同监人员上吊自杀的立功行为。同时指出秦星“伙同他人提供虚假立功证明,弄虚作假,欺瞒法庭”。

甘元春还公布了今年6月湖南省高级人民法院的刑事附带民事裁定书中,该文件显示:省高院认定秦星在看守所期间的立功事实,由于证据不足,依法不予认定。

而早在今年2月,《三湘都市报》记者就采访了秦星立功事件的关键人周兰兰,周兰兰告诉《三湘都市报》记者:“我儿子的冤情没洗清,我为什么要自杀?我与秦星关押在一起期间,我从没有过自杀的念头,更没有这种行为。秦星立功救我,纯粹是伪造的检察院和法院找我调查时,我都这么说的。”

另外,今天的《南方都市报》在报道中也指出,永州市中级法院并未采纳这一“立功情节”。法院通过调取当日的监控录像以及调查当事人,认定这份立功证明虚假,事实上没有立功表现。

截至记者发稿,永州市公安局没有任何新的回应。

另据了解,律师甘元春和胡益华已于昨夜赶到唐慧家中,和唐慧爱人签署了法律代理委托授权书,两位律师明日会去劳教所探望唐慧,后天将会向湖南省劳教委提出复议申请。

相关专题:

四问“遭轮奸幼女之母被劳教
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息