腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 选美频被批 > 正文

重庆三甲被曝太丑引热议 揭秘选美困境

2012年07月18日04:40人民网[微博]马群我要评论(0)
字号:T|T

选秀抢了选美饭碗?多种成名途径吸走美女资源

2012世界旅游小姐国际大赛内蒙赛区发声明“暂不接受重庆籍”选手,将选美赛事再度推上风口浪尖。都说川渝出美女,但国际小姐重庆三甲却被指难以具备“代表性”,据了解,组委会说报名千人,但不愿具名的评委爆料只有200多人参加,当地真正的美女基本没来参赛。选美为何不具吸引力了?

参加选美必须长得漂亮,这是大家对选美赛事的基本认识。再加上身材好、气质佳、有智慧等要求,还得愿意穿着三点式比基尼被品评,未必人人有勇气参加。郭建兰说,“要克服那种暴露感,站在众人面前,是不容易的,所以并不是所有美女都愿意来选美。再加上现在电视台举办的选秀活动泛滥,不通过选美还有其他途径让美女成名,可能比起选美比赛的曝光率还高些,但门槛却比选美要低得多。”一位网络策划人也表示:“现在不光是选秀,相亲节目上露个脸也能将一个普通的女孩捧红,《非诚勿扰》的马诺都推出了自己的专辑,成名变得容易,又何苦参加选美这么辛苦的比赛。”

选美赛事的策划人吴鲲表示:“一般选美海选到总决赛,会选3次到5次。”郭建兰也表示:“像香港只有几千万的人口,不开放的选择,让选美越来越窄。中华小姐、亚洲小姐选择范围广,所以选出来的选手也不会太离谱。”本报记者解晨红

从古至今,选美到底选哪些“美”?

提到选美,大家总会把这个词跟“美貌”、“智慧”、“身材”联系起来。究竟选美怎么“选”呢?快来围观一下吧!

古代女子貌美最重要

选美自古就有,广泛存在于宫庭之中。古代帝王选妃,实际上就是一种选美。据古籍记载,真正有组织、有章程、有参选者和参观者的选美活动,应在宋代,那时叫“品花”,品评对象只针对青楼女子。评委是清一色才子诗人。“选美”的标准,要求“讲文化”“讲修养”,测试参选者的琴棋书画,歌舞茶酒等功夫。虽说各个朝代对美女的标准不大一样,比如汉代美女“细腰袅袅”、唐代美女“以胖为美”,但也有很多普遍的标准。

1.乌发蝉鬓:“乌”指一头乌黑的长发,“蝉鬓”则是指面颊两旁近耳头的薄如蝉翼的头发。

2.明眸流盼:“明眸”是又大又明亮的眼睛。“流盼”是流转目光观看之意。

3.娥眉青黛:“娥眉”专指女性的眉毛。“青黛娥眉”便是说把眉毛剃掉,然后用青黑色的颜料来画眉毛。

4.肢体透香:这种香气并非来自某种香水,而是天然的体香。

现代选美选之前先上课

到了近代,西方国家把选美进行商业运作,并形成了在全球颇具影响的几大选美赛事,例如“环球小姐”、“国际小姐”、“世界小姐”等。

陕西某模特公司总经理吴昭辉说,选美比赛最初都是靠前期的宣传吸引各路美女,有专业模特,也有上班族和大学生,大部分会在报名前参加模特学校的培训,培训合格后由学校或个人报名参加比赛。 像国际小姐这类选美比赛,一般要求身高不能低于165cm,体重不能超过60kg,有一个很立体的面部,脸要小一点比较好。满足条件的学员,会进行形体课、T台课、舞蹈课以及才艺表演的培训,从内而外得到提升。本报记者马群 实习记者杨齐

相关专题:

选美频被批“选丑”的玄机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息