腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

燕山大讲堂166期 笑蜀:平民视角的平权台湾

2012年06月25日11:53腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

平权台湾的另一个特点,是经济平权。考察台湾两个月后我得出一个结论:台湾太特殊,台湾太幸运,所以台湾转型最成功。众所周知,台湾民主已经走向规范,走向成熟,但最重要的不在这儿,我认为最重要的不是台湾今天的民主多么成功,而是它的转型多么成功,它的转型成功世上少有,最值得华人社会骄傲。为什么转型最成功?最重要的评价标准是转型成本的大与小。在蒋经国决定解严后,经过李登辉、陈水扁到今天的20多年,台湾转型震荡很小,因而代价很小,虽然有过陈水扁时代的一点震荡,但相对其它国家的血与火和巨大的经济成本、生命成本,这点震荡之微不足道,世界范围都没多少可比的。利比亚、叙利亚、埃及等第四波的国家,都不能比。能够比的,我认为只有东欧几个国家,比如捷克、波兰、匈牙利。在这意义上可以说,台湾转型的成功是世界先进水平,是台湾最可骄傲的。

台湾转型最成功,在于其特殊和幸运,这特殊和幸运大半因为经济平权。经济平权是什么意思?主要是均富。国民党一个重要的理念是均富,而且均富不是停留在口号上,基本兑现了。台湾一方面完成了经济的腾飞,跻身亚洲四小龙之列;另外没有以贫富悬殊为代价,而是均富和经济腾飞同步完成,经济腾飞的同时也是整个社会均富的进程。台湾的幸运之一在于此。因为均富,台湾基本上消灭了底层、穷人,也就消灭了无产阶级革命的可能,消灭了痞子革命的可能。财富的均衡培养了台湾的一个重要元素:社会理性。也有矛盾和冲突,但这种矛盾和冲突双方都能控制在临界点以内。网友中年格瓦拉回忆他当年做社会运动尤其街头运动,做到什么程度?第一不能太平常、不能太平静,因为那就没有媒体素材。需要冲突,但冲突必须是有限的、可控的,比如最多把政府门上的牌子摘下来,最多打破两扇玻璃。以一个限度为底线:不流血、不死人。我听说台湾有个重要的社会运动领袖,能做到队伍什么时候拉出去就拉出去,需要拉出去多少人就多少人,需要拉到什么地点就什么地点,收放自如。这其实不是哪个领袖的本事,而是基于群众的理性。我曾问台湾的顶级学者钱永祥老师,听说百万红衫军时,红衫军内部有个提议:冲进总统府;是不是有这回事?他的回答是有过这提议,但从来没有成为议题,从来没有被认真对待,也就一两个人说说而已。我问:为什么它不能成为议题?钱老师的解释是:你知道红衫军是支什么样的队伍吗?哪怕最普通的群众,哪怕上街游行,看到红灯他们就会马上停下来。人们有最基本的政治理性和社会理性,而这是从均富当中来的,消灭了底层和穷人阶层,因此台湾整个的社会运动和政治革命是有产阶级、中产阶级的政治革命,所以具备基本理性。这种情况下,统治者和被统治者都能收放有度。

经济平权的另一个内容,是消费平权。这是大陆、香港和美国都没有的,这是台湾的特点。消费平权意味着这个社会的物质需求、精神需求已不需要多高的价钱,因而不需要多高的收入,只要有一份基本收入,有一个正式的工作,都可以享受到。比如,大陆顶级演出我很少去,其中一个原因是收入不高,消费不起,最多一年去两三次。但在台湾,我到国家音乐厅看演出,15排以前的座位票价折合人民币一百多块钱,台湾故宫的门票折合人民币才不到三十块钱。所以台湾的精神消费,一个中产阶层都能支付,富人能享受的,普通人也能享受。

物质上更是这样。比如我在台湾高铁吃份盒饭,折合人民币不到20块钱,质量很好,且不讲它的安全性。我在台湾两个月期间,基本上都是在街头小摊吃饭,每餐消费平均下来不超过20块钱。再一个是行,台湾比较贵的交通是高铁,除此而外,台湾无论是大巴还是普通的火车都非常便宜,低于大陆的平均价格。我算了一下,如果物价相对最高的台北生活,包括房租在内,一个月收入35000台币,折合人民币7000块钱可以活得很好,可以非常从容,没有压力。而且台湾7000块钱跟大陆7000块钱的含金量不一样,不仅是因为物价,还有一个重要原因是社会保障指数。大陆7000块钱一个月,一家老小的支出,孩子的读书、老人养老、自己生活的开销,全部在这当中开支,什么都只能靠自己。但台湾不一样,你这7000块钱一般只是日常消费,其它该有的保障都有,最重要的保障则是健保,台湾所有社会保障中最成功的是健保,健保水平是世界级的,比美国、香港、欧洲很多国家做得好。我的一个朋友生大病住院动手术,全部花费8万多台币,最后自费是5000多台币,折合人民币1000多块钱,其它都由健保承担。所以这月入7000块钱是没有后顾之忧的很扎实的7000多块钱。

正因为如此,尽管台湾经济不景气,民众的实际收入下降,但并没有什么大的动荡,整个社会非常平静,平静的承受了经济低迷、实际收入下降,而且不是承受一年,是连续承受十多年。台湾一个大学生现在的收入还不如十四、五年前,但显然台湾今天的物价水平远远超过十四、五年前。为什么经济低迷收入下降并未影响社会稳定?原因我想有这几点:

第一,有社会公平支撑。我收入下降,但整个社会都在下降,想得通。第二,有社会保障支撑,所以日常花费不高,不需要很多钱也能保证基本的生活品质。第三,有藏富于民支撑。台湾是小政府有限政府,政府没法与民争利,整个经济腾飞就是一个藏富于民的过程,因此台湾多数人都有比较丰厚的积蓄,经济低迷时期、收入下降时期可以靠积蓄来抵销一部分损失。

台湾的一个特点,是人们的心态都很从容、平和、平静,原因就在这里。从这意义上可以说,经济平权、消费平权是社会矛盾、社会冲突的缓冲带,能极大降低社会的风险指数,能极大支撑社会理性。

第三个感受也是最大感受是人文台湾,即以人为本的台湾。这首先体现为对人的关心和尊重,尤其对普通人的关心和尊重。这尊重和关心都是发自内心的,这点我在台湾的两个月中有太多体验。其次,则体现为交往中的谦卑,我在大陆碰到无数有教主气派的人,但在台湾我没见到过一个,而我在台湾遇到了很多政治精英、经济精英和文化精英,他们很精英但同时很谦卑很低调,都夹着尾巴做人。在台湾,哪个精英敢放肆,马上会成为众矢之的,他们要放肆只能跑到大陆放肆,在台湾是绝不敢的。这也是平权台湾的一个侧面,即交往中的平权。这是台湾文化中最重要的一点,即充满了人性的温暖。很多大陆人去台湾观光,觉得台湾没什么了不起,没看到这一点,没看到台湾的人好,而这,才是我们最应该追求的。我在大陆写过不少文章,也做了一点事,总的目标就是这个目标,人好,即追求一个人好的社会,追求一个人和人友善相待的社会。我们离这个目标有至少30年50年的距离,而这在台湾已经成为现实。这就是我眼中的总的台湾,平权的台湾,人性化的台湾。谢谢大家!

主持人:听得很入迷,笑老讲了三个台湾,一个政治台湾、一个经济台湾、一个文化台湾,这三个台湾的核心核心是平权。我想说还有第四个台湾,即宗教台湾。综合来看有这四个台湾。

笑蜀:我认为有五个台湾:人权台湾、平权台湾、文化台湾、民间台湾、精神台湾(即宗教台湾),还可以说有六个台湾:加一个“问题台湾”。时间不够,就不展开了。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息