腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度的腐败 > 正文

印度废除许可证制度

2011年04月10日23:24人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

周其仁

曾经,“印度道路”举世闻名,这就是政府对市场活动实施超级管制,样样要许可证,事事要审批。结果,挡不住管制官员大贪其污,社会腐败程度直追当年巴拿马,逢单你来,逢双我上,轮流坐庄,贿赂被制度化了。走市场经济之路,又要让行政官员过左审右批的瘾,这就是原汁原味的“印度道路”。

但是,现在印度已经出现了转机。这就是,印度人在印度本土创办的公司,满世界赚钱,成为世界级的好公司。这样的公司赚发达国家市场的钱,一不靠出售自然资源,二不靠廉价劳动力优势,三不靠贩卖军火,四不靠政府补贴。靠什么呢?靠技术创新产品、管理、本土和非本土市场开发。这样的公司,在印度出了一批!

印度人在印度本土也能办成具有国际性的公司,这就令人刮目相看了。“许可证经济”的土壤上,哪里容得成长起这样的“物种”?在我看来,这是“印度道路”发生变化的证据。

试举一例。Infosys技术公司是当今印度最大的软件公司之一,但它在1981年成立的时候,资本不过1万卢比,相当于当时的1000美元。困难的问题不是资本数量,而是通行印度的左批右审制度。创办人穆西回忆,“我们用了整整18个月才拿到软件经营执照”。为了远离无穷无尽的申请和贿赂泥潭,穆西在别的印度公司竞相与管制官僚搞关系并从中获益时,把自己公司的技术人才派到境外去争取国际客户。

1991年印度的改革废除了许可证,开放了市场,Infosys为了与IBM那样的国际顶尖公司竞争优秀的印度技术人才,完善了公司管理方面的一系列变革,引进经理和科技人才的股权期权制度,使得一流人才在Infosys的待遇丝毫不比世界上任何一家好公司逊色。

1991年开始的“拉奥革新”根本改变了印度商业活动的制度环境。在此之前,差不多延续40年的“尼赫鲁—甘地”政府建立了印度的独立、民主政体和相当不错的独立司法系统。但是,长期主导印度政府的经济学却错得离谱,印度成为“民主制+计划经济”的实验田,基本经济制度就是“复杂、非理性的控制和许可证制,对生产、投资和外贸的每一个环节都进行控制”。许可证经济限制了市场竞争的范围和强度,抑制创新,保护了落后和守旧。要在这种经济土壤上“持续提高人均国民所得”,那就比登天还难了。

1991年的拉奥总理差不多是被逼到了墙角。国家的财政状况极其糟糕,拉奥内阁不得不着手改革,印度的经济政府急速转变。而拉奥革新的核心内容说难极难、说易极易,其实就是冲着许可证体制下刀。过度的管制和控制而导致的市场竞争不足捆住了印度经济发展的手脚,消除左批右审制,解放了印度商业传统的活动。

这场改革的总结局是古老印度重新长出鲜嫩的青草,为一大批Infosys技术公司模样的“偶蹄类”,提供了成长环境。腐败病人骨髓如印度综合症,也是有药可救的。条件是,对症下刀,手不要哆嗦、不要抖。

———据《21世纪经济报道》

《市场报》 (2001年04月07日第一版)

(人民网)

相关专题:

民主为何治不了印度的腐败
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息