腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度的腐败 > 正文

印地方法官瞎卖逮捕总统令(图)

2004年02月02日10:40南方网我要评论(0)
字号:T|T

印地方法官瞎卖逮捕总统令(图)

印地方法官瞎卖逮捕总统令记者设圈套爆出司法体系大漏洞,印度政界大为震惊

本报综合报道印度媒体1月31日披露,印度一家电视台的记者故意以金钱来贿赂一名法官,以让其开出逮捕印度总统和大法官的逮捕令。结果这名法官在金钱的诱惑之下竟然照办。这一司法丑闻震惊了印度。目前,印度最高法院已经下令对此进行彻底调查。

4万卢比买四张逮捕令

策划这一行动的是印度ZEE电视台的记者谢卡尔——他买通了一名法官开出逮捕令以逮捕印度总统和最高法院首席法官。据ZEE电视台称,印度古查拉得省高等法院法官巴特在收到谢卡尔给的4万卢比(约850美元)之后,立即签发了对印度总统卡拉姆和最高法院首席法官卡尔等4位政界人物的逮捕令。

法官不知道总统身份

谢卡尔说,他之所以要巴特签发4位名人的逮捕令,是因为他认为任何司法官员都会对这4人的名字很熟悉。但是巴特显然不知道他下令逮捕的这些人的身份,在谢卡尔交上了那4万卢比之后他欣然从命。谢卡尔笑称,或许巴特认为他们是同名同姓的人。谢卡尔还透露说,他当时拍下了巴特在收受贿贿后签发逮捕令的画面,并已将录影带交给了最高法院作为最后的证据。

据报道,巴特签发的逮捕令上所写的罪名是欺诈,在印度,这项罪名可以让罪犯坐两年牢,当然这些逮捕令最终并未执行。

司法体系大受打击

这一事件使印度的司法体系受到了一次重大打击,震惊了政界。最高法院首席法官卡尔愤怒地说:“看看这到底是怎么回事,只要4万卢比就可以拿到逮捕令。现在该是采取严厉行动的时候了。如果情况真是如此,整个司法体系就要崩溃。”

目前,印度最高法院已经指示中央调查局彻底调查此事。目前,调查局指控三名律师担任了中间人,为巴特和设行贿骗局的记者从中牵线。而高等法院已将巴特停职。

在这一事件中起到了“关键作用”的ZEE电视台则表示,他们的这次行动并不是想要玷污司法界。电视台主管高尔说:“这是我们的道德责任,而且作为负责任的媒体,我们认为应该呈现事实。”(综)

(本报综合)

相关专题:

民主为何治不了印度的腐败
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息