腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度的腐败 > 正文

盘点各国公车使用规定

2012年04月11日09:08光明日报周戎我要评论(0)
字号:T|T

印度政府对使用公车有严格的规定,只有内阁部长、文官中的国务秘书(相当于常务副部长)、辅秘(部长助理)和少数联秘(相当于正局长)等以上级别的官员可以配备政府专车。除了少数重要的联秘因公配备专车外,其他联秘办理公务都是临时要车,有时是两个联秘共用一辆车。联秘以下的各级官员原则上一律不配车,如确因公务用车,经批准和办理一定的登记手续后可以向有关行政部门临时要车。印度政府对无权使用政府公车的官员每月给予一定的交通补贴,补贴数额根据级别而定,分别为1000卢比、800卢比、400卢比,交通补贴同工资一起发放。

印度政府部门均使用国产车。印度总统的座车是“大使”牌国产车,档次相当于中国的夏利。印度政府在有关公务用车的规定中特别强调,政府各级官员,包括总统和总理在内必须使用国产汽车,严格禁止使用进口车。印度国产汽车绝大多数是“大使”牌,少数为“总理”牌。官员乘坐国产车是铁的规定,至今没有人对此提出异议,更不敢违反,这大概同国家最高领导人以身作则、身体力行有很大关系。难能可贵的是,除了各级领导人坐这种国产车外,外国国家元首等贵宾来访,印方也一律用国产车接待。

为了解巴基斯坦政府官员使用公车的情况,记者采访了巴新闻部国内宣传局副局长伊克巴尔先生。他说,最近巴总理发布了政府官员使用公车的条例,即除了各个部委的常务秘书外,一般政府官员都不配公车,但国民议会议员和参议员都有政府的公车,而且还配警车护送。一般而言,巴基斯坦部长都有专车,但多数部长均用自己的私车,而非政府的车,这是因为政府提供的车辆往往不是名牌,档次不高,而巴基斯坦多数部长在就任前就已十分显赫和富有,因此他们更愿意乘坐自己购买的档次较高的名牌车,以显示身份,同时享受政府对私车公用的补贴。对部长以上官员,政府免费提供警车护送。但有一点巴基斯坦政府比较严格:任何私车都必须是合法注册的车,不允许官员驾驶来历不明的黑车上班。常务秘书以上官员的车辆也仅限于上班时间,如果有重要活动需要加班,则需临时填写用车单。上班时,局级以上官员的公派小轿车能够随叫随到。下班后任何人都必须开私车回家,公用车不得开回家。一旦巴基斯坦官员离开现职,不论级别高低都不再享受公车待遇,更不可能享受私车公用的用车补贴待遇。

多数巴政府中级官员(处长到副司长级官员)往往开私家车上班,而中级官员往往都有自己的车。国家对上班时间私车公用的油票予以报销,但节假日的用车则不予报销。在巴基斯坦联邦政府各部,下级官员要出公差可租车。

伊斯兰堡有专营的政府官员租车业务,可根据各自的级别选租不同档次的车,政府报销租车费用。不少科、处级官员都乘坐公交车上班,公家一般不提供班车。处级以下官员,一般只能乘坐面包车参加大型活动。

巴军方少将以上的将领都有军方配备的车辆,以吉普车为主。军方高级将领的车辆普遍不如政府官员的好。退役以后,即使是中将以上的官员,也没有好车可开。记者认识一位长期在军队工作的退役中将,他常开着巴基斯坦组装的日本“奥拓”车出席各类活动,一些巴基斯坦陆军退役上将也是如此。记者认识的穆沙拉夫时代之前的两任陆军参谋长,他们的私家车都很普通。(记者 周戎)

(光明日报)

相关专题:

民主为何治不了印度的腐败
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息