腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度的腐败 > 正文

手机腐败大案震惊印度

2010年11月19日09:35新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电信部违规发放手机运营许可,政府损失310亿美元;执政党“护短”,最高法院“破天荒”严厉指责

手机腐败大案震惊印度

印度总理辛格。因为其政府电信部长卷入腐败丑闻,辛格受到来自最高法院的严厉指责。

导言:这是一起被称为印度“史上最大”的政府腐败丑闻,它涉及该国5亿手机用户,让印度政府损失310亿美元;它起始于印度电信部,不仅逼得电信部长引咎辞职,更掀起了印度全国舆论一场声势浩大的反腐败浪潮;这次腐败案,不仅让以清廉著称的辛格政府颜面扫地,更推动印度最高法院出面,严厉指责行政首脑,成为印度民主法治史上的“破天荒之举”。

“史上最大”腐败丑闻

印度电信部前部长安迪穆图·拉贾最近处在印度舆论风口浪尖。从2007年开始担任印度电信部长的他几乎每天都出现在印度各大媒体的要闻报道中,与他的名字紧紧相连的还有两个字———丑闻。

印度大约有5亿手机用户,是世界上增长最快的移动电信市场。然而,印度媒体最近披露了电信部长用“白菜价”向部分不合格企业发放2G手机运营牌照的丑闻。

这一丑闻一经曝光,立即如一石激起千层浪,掀起了印度舆论一场声势浩大的反腐浪潮。

印度媒体成为这场反腐大潮的“始作俑者”,该国媒体近日披露称,2008年,拉贾掌管的电信部以低于市场的价格违法发放2G手机运营牌照,以使部分电信运营商受益。而印度联邦审计总署16日提交印度国会的一份报告也对此予以了证实。

这份长达96页的报告指出,在拉贾担任电信部长期间,2G手机运营牌照的出售是以“武断的、不公正的和不公平的”方式进行的。这些牌照的价格“低得难以置信”,而更为关键的是,2008年发放的122个牌照中,有85个都被不符合资格的企业获得。

印度审计总署副署长雷卡·古普塔在报告提交议会后召开的记者招待会上说:“这造成了不可否认的损失。”据估计,印度政府由此遭受的损失高达310亿美元。

印度反对党官员称,这堪称是印度“史上最大”的腐败丑闻。

相关专题:

民主为何治不了印度的腐败
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息