腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂四周年特别奉献 钟立风、李健谈唱会

2012年05月28日13:12腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂四周年特别奉献 钟立风、李健谈唱会

李健、钟立风在燕山大讲堂四周年现场

燕山大讲堂四周年特别奉献

音乐与诗--钟立风、李健谈唱会

嘉 宾:钟立风、李健(歌手)

主办:腾讯公益慈善基金会 广西师大出版社·理想国 精品购物指南

承办:腾讯讲堂频道

时间:5月17日(周四)19:30-21:30

地点:希格玛大厦B1小剧场

精彩选摘

钟立风:小时候我很自卑,不自信,见到人群有一些惶恐,对自己的长相极其不满意,特别渴望长成其他任何一个小伙伴的模样,因为我的牙齿往外撬,有一天甚至想拿着石头把它搞断。

李健:小钟上一本书《像艳遇一样忧伤》我看过,但我有疑问:艳遇是怎样的忧伤?后来我想艳遇可能就是一种忧伤吧。

李健:对于凤凰传奇,我们经常一块演出,我也很熟,有人说他们是“农业重金属”。每一个音乐类群都有受众群,所以你别指望所有人都会喜欢你。

钟立风:歌德在几百年前说过一句话:每个时代最缺少的是判断力,判断力好像凤凰五百年才出现一次。我去杭州李叔同出家的虎跑寺,我特别感动,因为我看到他写的四个字:悲欣交集。

李健:这是一个被过度诠释的时代,给很多人不同的名头、头衔,他是被堆积起来了。当我们看到一个类似很伟大的人物,但他的内心很空洞。有一个古典音乐家说:古典音乐终极的路是自己变老。姜文有一个广告:大概意思是大师不是要装大师的范儿,大师要做大师的事情。

钟立风:夜里我唱歌,邻居过来敲门“小伙子,歌是唱得不错,不过不要夜里那么晚唱。”我非常不愿意在书里放我的照片,尤其是大头,那为什么我要放?以此证明我没有代笔。上面的都是我一个字一个字去写的。

钟立风:那是后海,宋庆龄故居后面的一个居民筒子楼里,冬天没有暖气,门窗还有一些漏风,但那里有最好的风景:推开窗子就是后海,春天有野鸭子,冬天能看见轻盈的滑冰族...那段时光虽然清贫,也感觉前途无望,但心里却异常的安全和踏实。

钟立风:我觉得有些人在误解李健,说李健这两年的成名是“因为某人”,不是这样,李健要有这样的名气早就有了,那时候水木年华很火,在上演价格最高时退了出来,李健“寂寞”了很多年,“寂寞而自由”。

钟立风:还有一句,像李健这样的歌手,只有台湾的费玉清能够相媲美。

李健:我本来还挺高兴的(现场笑)。开玩笑,费玉清也挺好,费玉清是一位很好的歌手,几十年如一日穿一套西装(笑)。

主持人:各位网友晚上好!今天是燕山大讲堂四周年特别活动。在四年前,正是我的同事张东生、政法大学法学院副院长何兵老师等人的创意,有了这个思想讲堂。四年成长,燕山大讲堂已经成为最具影响力的思想论坛。今天晚上请来了两位特别的嘉宾,一块谈谈“音乐与诗歌”,一位是著名民谣歌手钟立风,还有一位神秘的嘉宾,这位嘉宾由钟立风先生请出,先掌声请出钟立风先生(掌声)!

钟立风:小时想拿石头把牙齿搞断

钟立风:大家安静下来,首先非常感谢今天大家来参加这个活动,这个活动的缘起是因为《精品购物指南》要给我做一篇关于我新书的报道,但这个报道需要有两个人的对话。一开始报纸为我找到了台湾著名编剧、导演,还是一位杂家,但我觉得和我他之间或者他和我之间没有太多交集,然后问报社的人能否请我的朋友。他说当然可以啊,是哪位啊。我就跟他说哪位朋友,非常高兴。感谢广西师大出版社为我出版书,也要感谢腾讯燕山大讲堂给我提供美好的空间。我来讲讲这本书《没有过去的男人》。

这本书一出来跟上一本《像艳遇一样忧伤》一样,大家觉得有点迷惑,或者能够进入一种什么样的想象,怎么会没有过去呢?甚至被一位朋友看成了《没有“过不去”的男人》(现场笑),这让我情看以堪啊。一位女士留言:没有过去是不是还是处男,恩……我不喜欢。我觉得他(她)们有一定的误会,谁都会有过去,这位没有过去的人一不小心因为什么样的故事把过去丢掉了,把他的情感全部移失去了,所以一直不停地去寻找,寻找他的过去。我记得《易经》中有一句话“彰往察来”,什么样的未来一定要回顾你是怎么走过来的,你的未来是从过去而来的,所以我也写了这样一首歌,待会唱给大家——《没有过去的男人》。

今天我来给大家讲讲我的内心,分享我的情感。小时候我很自卑,不自信,见到人群有一些惶恐,对自己的长相极其不满意,特别渴望长成其他任何一个小伙伴的模样,因为我的牙齿往外撬,有一天甚至想拿着石头把它搞断。为什么现在我能够跟大家面对面分享自己?我是一个唱歌的,音乐带给了我很多内心的力量,但对我而言最主要的是读书,我相信“相由心生”,我读了很多书很多,我会跟着书里的主人公、电影里的主人公,跟着我所喜欢的气质去生长、发展。

但是,有一位朋友对我的书、歌有一点点迷惑或者说看不懂,我的所有一切他都了如指掌,十多年来如影随形,甚至有人说“哦,他们是一对好基友”(现场笑)。他跟我不一样,从小到大非常优秀,一直很顺利,学习、生活、考大学、毕业。我呢?我曾形容自己是一个跌跌撞撞、形迹不明的幻想旅人,我形容他“优雅、从容、一路畅通无阻的清华高材生”,这两个人怎么会聚在一起呢?他们内心肯定有相同的东西,现在请出李健(掌声)。

李健:我在后面听到小钟的话有点听不下去。我跟小钟1995年认识,这么多年我一直觉得他是我生活中的提醒:还有人一直保持着初衷状态,像以前热爱音乐,保持一个学生状态。我看他刚才拍照的样子、吹口琴,他不是通常意义上的艺人,特别像大学生,愿意学习、愿意成长(现场笑)。看到小钟就有一种提醒感,提醒我应该像他那样不要轻易的改变什么、影响什么。他是一个特别初世出世的人,他跟这个世界没有关系,他只关心自己想关心的,不管这个东西是否得到别人的认可,商业价值跟他没有关系,他的内心有一个广阔的世界,比这个世界更丰富,但只有他知道,他的歌、书仅仅只能够窥亏他一点。

钟立风:说得好。

李健:小钟问我是否需要主持人,我说不需要,我们俩料聊一聊。上面次见面是在小型的演唱会上,特别匆忙只交换一下唱片,没来得及聊。今天有这个机会,正好有一本新书,更能激起我的疑问好奇,看小中钟最近一年干了什么,这些年有了什么变化。

钟立风:大家手头有书吗?(现场:有)一会儿我讲到书时,会请大家翻开在到第几页,我和李健跟大家分享书里的故事,所以要请大家做好准备。好,李健继续。

李健:他刚才这么一说我有点发懵,因为我没有主持的经验。小钟上一本书《像艳遇一样忧伤》我看过,但我有疑问:艳遇是怎样的忧伤?后来我想艳遇可能就是一种忧伤吧。总有人会有这样的想法:作品、音乐作品、文学作品跟你的生活息息相关,用数学上的话来讲这是“一一对应”的,你这个一定能找到雏形。我经过很多变化,变成艺术作品,生活中原型可能跟他没有任何关系,只有我清楚的知道1%或者10%跟这首歌有关,经过艺术加工或者诠释方式的变化力量,小钟你的书跟你的生活是否完一一对应的,是否完全真实的,是否是幻想的?

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息