腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 停止滥用黄体酮 > 正文

“孕酮低,会流产” 是真的吗?

2009年08月02日09:14南方网李玮璟我要评论(0)
字号:T|T

现在很多女性,月经一过期就立即去医院检查是否怀孕,这样做是对的,可是到了医院医生经常会开些必要和不必要的检查,对于早孕,我认为,如果做超声就不需要验血或尿来证实是否怀孕,重复检查没必要。有些人有少量的出血,于是抽血和超声检查就全部要做,这样也没有错误,可是做出来的结果就非常值得讨论!

临床上经常看到这样的情况,怀孕出血,超声检查是正常的,可是抽血的结果经常是“孕酮低”。看到这样的结果,很多医生都会给病人开保胎药或打保胎针,原因是“孕酮低”。我很理解医生这样做,因为报告已经显示“低孕酮”,如果病人流产了会找医生算账,因为没给保胎治疗……

我也经常有这样的病人,怀孕出血,检查血结果孕酮低得可怜,可是HCG值却是正常的,看了报告,病人会不停的问能否保得住。我经常不回答她的问题,让她去找验血的医院或我自己亲自打电话去问为何孕酮低而HCG却正常?是否检查的错误?是否能够复查?同时再次抽血查孕酮,复查的结果经常是正常的,尽管她有出血,这样的病例我还是不建议她使用保胎药,因为这不是激素水平低引起的出血。

为什么这样做? 早期怀孕出血是非常常见的现象,提醒我们注意检查怀孕的不良后果。可是由于孕酮的不稳定性和检查方法不同,经常会出现检查结果出现偏差的现象,所以才使用孕酮和HCG联合检查的方法,如果只是孕酮低而HCG正常,多半是检查误差,应该复查或以HCG结果为主,医生还应该仔细追问病人的月经情况,是否月经间隔时间短(短周期)和月经不调等异常情况,以除外是否黄体功能不全等问题引起的出血和孕酮低,否则一个年轻正常的女孩子如何轻易就激素水平不够导致怀孕出血呢?笔者非常不赞同轻易的就给保胎药,而是应该仔细检查出血的原因,对于检查的结果要全面的综合分析,而不是看某个结果作为治疗的依据,因为怀孕出血多数都是胚胎不正常或其他原因引起的,激素水平异常只占很少的一部分。盲目的保胎有时会影响正常的诊断和处理。

医生要勇于承担一些责任和风险,不能轻易的打发病人。病人要理解医生的苦衷配合医生的检查和治疗,让自己病有所医。这样才能有个美好的孕期和健康的孩子。

相关专题:

停止滥用黄体酮给孕妇保胎!
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息