腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 停止滥用黄体酮 > 正文

准妈妈一不对劲上医院 挤爆保胎病房

2012年05月26日08:39中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一怀孕就小心翼翼,坐公交车怕颠簸,这个不能吃那个不能闻,没事躺着数胎心,一不对劲就要休假上医院保胎……

这几年来,在我们的身边,“保胎大军”正在日益壮大。现代人究竟为什么变得如此“脆弱”,为什么如今物质条件好了,生孩子却反而变得不容易了呢?

增加3倍多床位仍不能满足需求

前天,记者来到宁波市中医院采访,看到保胎病房里住满了正在保胎的孕妇,她们或躺或坐,有的靠在床上看电视,有的由家属陪护在聊天……

开设于1995年的宁波中医院住院部保胎病房,在宁波市民中颇有些名气,有的孕妇还特地从慈溪、象山等县(市)区赶来保胎。中医院搬至丽园北路新大楼后,保胎病房床位从原来不到30张增加到100张。但还是远远不能满足需求。在每天爆满的压力之下,医院只能按照“出院一个,住进一个”的原则进行安排。

市中医院主任中医师叶利群做了17年妇科医生,她明显感觉到,近几年来,来保胎的孕妇呈增长趋势。“一年内,中医院门诊部接诊孕妇约18000人次,其中有40%-50%的人都要进行保胎干预,保胎病房收治的孕妇约有2000人次。”

职场孕妈咪是保胎“主力军”

昨天,记者登录播种网、摇篮网等各大网站的论坛,发现怀孕中遭遇胚胎停育、先兆流产的人比比皆是。很多准妈妈都在网上倾诉着烦恼,并相互温暖地传授着经验,以帮助宝宝渡过难关。

而在记者的周围,也有不少人正在保胎。这些人平时体检的各项指标都十分正常,但一到怀孕了,就不能顺顺利利地度过孕期,出现这样那样的问题。严重的人,有时连打个喷嚏,也会出现下身出血等先兆流产现象。

“来保胎的人群中,机关的工作人员,电视台和报社的采编人员,学校的老师,外企工作人员,甚至是医院的医生、护士,各行各业都有,绝大多数是白领。”叶利群说。

年龄和压力成保胎主要因素

是什么原因使得“保胎大军”越来越庞大呢?叶利群分析说,怀孕年龄推迟是造成保胎人数增多的一个重要因素。

叶利群说,女性最佳的生育年龄为25岁—29岁。但如今,超过30岁还没结婚的女人在宁波比比皆是,生育年龄更是推迟到35岁以后。医学上,25岁-35岁孕妇的自然流产率在15%左右,到了40岁自然流产率高达40%。怀上孕本来就不容易,出现先兆流产的几率又高,高龄孕妇自然而然成了保胎大军中的一员。

工作压力大也是造成保胎率增高的一个因素。怀孕的女性如果工作中精神压力过大,也会使内分泌紊乱,导致流产。

有些年轻女性性观念淡薄,未婚同居,发生性关系又不采取避孕措施,结果多次人工流产,子宫内膜越刮越薄。记者了解到,市妇儿医院平均每天都要为数十位女性做人流手术,有时半数以上的手术病人竟都是未婚女性!

除此之外,环境污染(辐射、食品污染、装修污染)也会导致先兆流产。

专家说保胎要因人而异

叶利群主任表示,保胎因人而异,并不是出现一点点症状就要吃保胎药,孕妇最重要的是休息,放松心情,并定期检查,不要过度焦虑。怀孕期间,注意适当加强营养,忌辛辣助热之品并注意饮食卫生,防止肠道感染。妊娠3个月内勿抬重物,勿攀高,勿远游,避免疲劳,以免伤胎;避免性生活。她还强调,保胎不是一定能够成功的,假如胚胎本身存在缺陷,基本上要在怀孕过程中被优胜劣汰掉的,所谓“坏的不去,好的不来”,也许下一胎会是一个健康的宝宝。宁波晚报记者 沈莉萍

相关专题:

停止滥用黄体酮给孕妇保胎!
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息