腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 揭密成功学大师 > 正文

陈安之的“成功学”真能让人成功吗?

2005年05月28日23:10中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近来,一个名叫陈安之的美籍华人很是出了一番风头。其“成功学”系列丛书在图书市场上掀起了一股旋风,他本人也过了一把明星瘾。在深圳,陈安之的演讲门票价高者竟达4800元,可赴会者依然趋之若鹜。今年2月6日晚,陈安之又出现在中央电视台热门节目《对话》栏目中。

这种情况并非出乎我的意料,穷怕了的十几亿人如今都冥思苦想着如何合理合法地多赚人民币,指望着获得某些“致富秘诀”,这种心情是完全可以理解的。但读者的拥戴并不能改变一本书中观点的谬误和它庸常的理论。陈安之在《要你成功》一书中反复宣扬这样的观点:“要成功就要结交富人,为富人们工作”,“要成功就要找教练,不要自我摸索”。但实际中有多少人是靠结交富人、找教练成功的呢?

陈安之的《要你成功》之所以产生很大影响,恐怕还在于他自己已经成为了一个“成功者”。在《要你成功》一书中,他不无炫耀地提到了他的个人经历,以此证明他用“成功学”理论不费吹灰之力就赚到了大钱,在短时间内白手起家,27岁就拥有亿万资产。仔细分析后不难看出,他的一点微末之技根本就不足为道。稍有头脑或有一点点眼光的人看准了机会都会那么去做。我敢断言:在中国的少数“成功者”当中,有一部分人的策略和手段比陈安之的雕虫小技要高明得多。

不过,对于陈安之在书中反复提到的大量付出,我还是同意的。如果没有大量的付出,加倍的努力,必然无法成功。

引人注意的不是陈安之在《要你成功》里面讲了些什么,而是读者的盛情拥戴、如获至宝的这种心态。在我看来,《要你成功》所宣扬的,是一种“只跟有钱人交朋友”的势利观念。可怕的是,一些人竟然对这种观点深信不疑,对“我一定要,就一定能”的唯心逻辑赞叹有加。

《要你成功》一碟在市场上的受宠,更多的是出版者利用了大众普遍存在的急于成功致富的心态,在营销策划上取得了成功,而不是书本身有什么过人之处。我悲哀地看到,读者们竟心甘情愿地堕入了商业宣传的陷阱中而毫无觉察。“要你成功”的陈安之在中国风风光光地遛了一圈后,心满意足地带着高额酬劳走了,出版者兴高采烈地数着大把大把的钞票。而读者,你们真指望这样的书能使人成功致富吗?

相关专题:

听“陈安之”的话 离成功更远
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息