腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 解决领土争端 > 正文

解决领土争端从战场走向谈判桌

2012年05月10日00:44中国网肖鹏我要评论(0)
字号:T|T

  解决领土争端从战场走向谈判桌

  近代国际关系与国际法规范使武力解决领土争端成为非法。解决边界与领土争端应当尽可能使用和平的方法,而不应使用武力或以武力相威胁。

  和平解决领土争端也是国际法的基本原则,国家在处理领土争端过程中,一旦发生争执或纠纷,当事国应当通过和平的外交谈判方法或法律方法解决

  9月15日柬埔寨外交部表示,该国正在购买新坦克和装甲车辆,此举是为了加强军事能力保护领土完整,阻止来自国外的蓄意侵犯。此时柬埔寨与泰国关于柏威夏寺的边境争端正愈演愈烈。

  柏威夏寺位于柬埔寨与泰国接壤的边境地区。柏威夏寺历史悠久,最早可追溯到公元9世纪。该寺矗立在550米高的峭壁上,因此柏威夏寺保存得相当完好。泰柬两国在历史上都宣称对该寺所属区域拥有主权。1962年海牙国际法庭把柏威夏寺判归柬埔寨,这一裁决结果在泰国引发争议。此后,争端一直不断,甚至爆发了武装冲突。两国对于该寺的争夺二百多年来一直没有停息过。

  解决领土争端困难重重

  边界与领土问题是国家间最为敏感的问题之一,它直接涉及国家的主权与领土完整。边界与领土争端的解决结果直接关系到地区甚至世界的和平安全。目前,世界上仍有相当多的国家之间存在着边界与领土争端,并由此引发了一系列冲突。海洋权益和大陆架争端作为一种新型的“准边界与领土争端”,现在正成为边界领土争端中的又一热点问题。

  近几年,因为边界与领土争端爆发了多次冲突,如柬埔寨与泰国之间争夺柏威夏寺的冲突;孟加拉国与缅甸的海陆分界冲突;格鲁吉亚与俄罗斯的南高加索地区冲突;南北极领土与海域归属问题也凸现出来。

  边界与领土问题大部分属于历史遗留问题,不仅极其复杂,也极其敏感。

  复杂在于争议领土的归属判断上。由于各种各样的原因,许多国家之间的边界被多次改动过。许多边境地区的土地也被划来划去,因此争端国双方都会根据国际法的某一条款,认为本国拥有充分的历史和现实根据证明此地是本国领土。

  边界领土争端的敏感性在于争端解决的结果牵动着国民的情绪和民族尊严等问题。当事国双方在矛盾激化时,往往都会以爱国主义为口号召唤本国人民并激发他们的情绪。

  边界与领土争端事件的过程中,往往会形成一种舆论,认为谈判和妥协是“软弱”甚至“卖国”,特别是当一方作出较大让步时。此外,在解决边界与领土争端的过程中还会出现多次反复。

  边界领土争端的解决在现实中是非常复杂的,千头万绪,它既需要实体规则又需要程序规则。在解决领土争端过程中,可以依据国际法,特别是国际法院和国际仲裁庭的判例作争端方的法律依据。争端当事国还应分析争端的历史和现实背景,努力通过平等协商来公平合理地解决争端。如果谈判协商不能解决争端,还可以通过第三方来解决。

  对于领土争端,有的可以通过谈判或者法律程序解决,有的则根本不存在这种可能性,这就需要有两手准备。就一国现实情况而言,对于日益凸现的领土争端问题,和平和武力自卫手段的考虑都不能偏废。对方存心要惹事,光靠外交谈判是不能解决问题的,没有必要的军事准备,谈判没有底气,遇到突发事件也难以处理,没有办法自卫。

相关专题:

解决领土争端 别依赖刀枪
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息