腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

最公益第三期 学生营养餐如何更专业、透明?

2012年05月04日13:56腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第三期 学生营养餐如何更专业、透明?

“免费午餐基金”发起人 邓 飞

免费午餐专注做好管理模型,全面推广,同时需求合作团队;

邓飞:国家介入免费午餐后,我们该怎么走?我们告诉政府自己是怎么做免费午餐的,希望能够给予参考,要积极配合政府,把我们的模式与教训、经验告诉他们。在国家投入160亿的消息宣布之前,我们当时考虑到免费午餐要在一个县做一个模型,全部覆盖,覆盖以后,一个县是怎么操作的,和地方政府是怎么实现合作的。所以做了一个湖南的新晃县,还有湖北的鹤峰县,我们在这两个县全线铺开,和政府进行合作,形成了两个模式,这两个模式已经做好,随时可以交给国家。这两个县可以做好,证明政府也是可以做好免费午餐的,不仅仅是民间。如果其它县按这两个县来做,几十个县都可以做好。这是其一。

其二,我们做的第二点:配套。政府160亿给学校、学生,但对老师国家是没有补助的。我们想着必须要照顾好学习的小孩,因为小孩看到大人在吃饭会哭,但如果老师看到学生吃饭,而老师没有钱补助,要么抢孩子的饭吃,要么很生气:我很辛苦,我做这个事情,自己的饭都还没有吃。免费午餐以前考虑到一个重点:老师和学生一起吃饭。他们在里面吃饭,食品就安全,因为他们也吃。所以我们继续的配套国家给学习的孩子和老师补助。这是我们做的第二点:配套。

其三,要团结其它团队。免费午餐打通了学校和外界的联系。昨天我谈了一个项目,即最大节能灯的厂家,以后学校每一个教室都会有节能灯。孩子们最大的问题除了营养不良外,还有贫血以及近视。我们把团队带到乡村学校去,给他们更大的资源,包括和安利公益基金会合作,把他们的厨房设备弄到学校去,实现综合化。

其四,今年的目标。国家只关照了680个县,这是中国最贫困的地区,但中国有2000多个县,每个县都有乡村。我们的理想是在中国乡村都有免费午餐,中国乡村的父母出去打工,并不是贫穷导致儿童饥饿,而是因为父母不在家,学校被拆弊。所以我们的目标是让乡村孩子得到免费午餐的福利,甚至可以说是免予饥饿的权利。

680个县有了,我们想在国家其它县推开,所以做了两件事。昨天我从山东回来,山东地区属于富裕地区,富裕地区的乡村怎么执行免费午餐?之后我要去湖北某一个县,这个县是贫困县,我们继续在新的领域、新区域执行免费午餐,因为国家680个县只是一批试点,以后还要铺开,所以我们把国家引流到其它地方去,实现全覆盖,中国乡村孩子有免费午餐,这是我们的想法,也是我们下一步要做的事。谢谢大家!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 王振耀听众:
    发展会有极限,资源的极限,社会容量的极限。法国的卡蓝默先生希望大家要从这个角度来思考经济和社会建设的概念。在巴黎参加G20会议中的社会组织对话分论坛筹备会,很有感触。我们对外部世界的社会政策还了解得太少,甚至可以说,还处于基本封闭的状态。
    2012-04-22 18:43:26
  • 邓飞听众:
    [我的感念]谢谢大家! #免费午餐#半年来有5百记者兄弟、90万余捐款人和无数转发评论的同学们,经由福基会、青基会、慈善总会和定向捐助共捐出2500万余元帮助孩子。今夜获2011年度法治人物,荣誉归于#免费午餐#的伙伴们、捐款人、志愿者。你们是我今生最美的遇见!
    2011-12-04 23:52:44

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息