腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 东京欲购买钓鱼岛 > 正文

秦轩:告诉你一个真正的日本右翼

2007年04月11日07:36东北新闻网[微博]秦轩我要评论(0)
字号:T|T

  参拜靖国神社不等于右翼分子

  右翼 右翼分子在靖国神社公开纪念侵略战争和战犯的地方。以二战时期“军祭”方式,重现昔日日本皇军。在右翼分子心中,靖国神社是最后的精神归宿,象征着日本军国主义。

  右派 认同靖国神社象征着日本民族神道教宗教文化的特征,认为靖国神社供奉着日本维新以来所有为国捐躯的人,认为参拜靖国神社等同于爱国主义,但是并没有极端到要恢复军国主义的地步。

  自卫队军队化不等于右翼分子

  右翼 全面肯定二战时期所谓日本皇军,认为日本没有自己的军队是一种耻辱。主张不仅要建设合法的国防军,而且要继承日本皇军的武士道传统。美国军队应当滚出去。美军基地应当被废除。

  右派 东亚局势不稳,朝核问题,反恐问题等威胁到日本的国家安全利益。日本应当拥有一直与自己国家地位相称的军队。从利益出发,日本军队应当和美军密切合作。

  质疑东京审判不等于右翼分子

  右翼 彻底否定日本罪行,第二次大战为正义战争,是为了拯救日本民族才被迫发起的战争。侵略他国是为了建立东亚共荣圈,对抗西方殖民者。如果日本不发动战争,则会被其他强国消灭。东京审判不是建立在公正和正义基础上进行的,而是胜利者对失败者的清算和索取战利品的政治交易。所谓战犯罪名不成立。被处决的战犯都是民族英雄应当被犯案。政府应当采取更强硬的外交政策,甩掉历史包袱。目前日本的政治影响力和其经济大国地位完全不匹配,日本应当追求政治大国地位。

  右派 东京审判在一些层面存在不公正,是胜利者对失败者的处罚。尽管二次大战中日本有罪,但半个世纪已经过去,往事不应当再提起。日本应当成为一个正常国家。政府应当采取更强硬的外交政策,甩掉历史包袱。目前日本的政治影响力和其经济大国地位完全不匹配,日本应当追求政治大国地位。

  主张改和平宪法不等于右翼分子

  右翼 和平宪法是美国人强加给日本的法律,必须完全废除。日本应当回归传统,捍卫天皇的地位,应当体现日本民族意志。

  右派 宪法第九条使日本无法建立自己的军事力量,威胁日本国家安全。同时,它象征着日本不是一个“正常国家”。

  日本的右翼势力:

  在日本的公安、警察系统等等登陆注册的右翼组织,大概有这么11、2万人,对一亿两千万的人来讲,是小势力影响不大。右翼宣传车经常能看到,常见的是:挂着一面膏药旗,大喇叭里放着旧日本军歌,在大街上晃悠。

  三种右翼立场极端:

  穿西服的人,改教科书的右翼。一个人用漫画攻击中国,用漫画宣传恢复大日本帝国的反面的人物,这类人有一定的欺骗性。只要没有违法行为,你的政治观点随便讲,量化起来比行动右翼还少。而且这里面他们又不是全部,只是一个侧面,但是给老百姓的政治观念向坏的方向引导的作用不可低估。

  右翼政客,比如石原慎太郎这种人,他造成的政治主张和那些行动右翼和文化右翼虽然不同,但是坏的程度不相上下。

  黑社会背景的行动暴民。从组织结构上看,现代右翼主要由“传统右翼”、“新右翼”和从黑社会暴力团体转化而来的“行动右翼”组成,会采取一些极端和暴力手段。2004年4月,日本右翼组织“日本皇民党”的成员驾驶一辆写有“日本皇民党”字样的大型宣传车冲入中国驻大阪总领事馆。这名男子声称是为了表示对"钓鱼岛问题"的抗议而采取了此次行动。

  需认清右翼势力是支流:

  有政治的地方就有左中右,这是政治学常识。我们要分清的是,政治上的右派并不等于右翼,右翼是一种极端思潮,如果这样的思潮不可避免,我们也要相信在一个信息开放的现代社会,它只能是支流.(秦轩)

(东北新闻网)

相关专题:

怎看日本民众支持买钓鱼岛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息