腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

霍去病:红十字仁爱基金捐破车的必然

2012年04月27日08:41东方网霍去病我要评论(0)
字号:T|T

霍去病 公益事业从业者

如果你看到一干人等打着公益机构的名义开展商业活动,在笔者看来可以归纳为三种可能:第一种可能是这家公益机构本身就是追求利益最大化,假公益之名行商业之实;第二种可能是这家公益机构因管理不善、监督不严而导致品牌被滥用、被盗用;第三种可能是这家公益机构对于合作伙伴的商业行为采取中立甚至纵容的态度。

近日有媒体报道,2011年开始,作为中国红十字基金会下属的专项基金——“仁爱基金”,向陕西十多家单位主动捐赠上万辆自行车,这批车辆主要捐赠给了大企业和老干部局。但受捐者称这些车质量很差,骑两下就爆胎,众多自行车无人敢骑。

“仁爱基金”在其官方网站介绍说,仁爱基金旗下有扬州世明双语学校、北京拔萃双语学校、仁爱克癌基金、红十字文化发展基金、仁爱基金和曜阳国际老年公寓六大“公益项目”,这里面涉及教育、养老、房地产、医疗、文化传播等业务,似乎可以称之为“仁爱集团”。

2011年6月,媒体爆出中国红十字基金会免费拿地(当地政府无偿划拨)建设高档养老院的事情,站在中国红十字基金会背后的就是这家“仁爱基金”。虽然细节情况还没披露,仅就目前公布的情况就可以看出,中国红十字基金会对于“仁爱基金”的管理和监督是何等的薄弱,“仁爱基金”的商业追求是何等的强烈,“仁爱基金”的内部运行和管理是何等的混乱。

包括玉米爱心基金、嫣然天使基金、小天使基金、崔永元公益基金在内,中国红十字基金会拥有数十个类似“仁爱基金”的专项基金。作为专项基金的法定责任人,中国红十字基金会对专项基金肩负巨大的管理和监督责任,我相信中国红十字基金会对这个事件会立即着手调查,也会“严肃查处”并通报查处情况,但笔者认为这只是头疼医头、脚疼医脚的治标之策,中国红十字基金会更应追溯问题的本质,寻求治本之策。笔者建议:

一、邀请第三方评估、判定“仁爱基金”的公益属性。笔者认为此次事件充分暴露了“仁爱基金”的商业属性已经远远超过公益属性,中国红十字基金会有必要下定决心邀请第三方对“仁爱基金”的绩效进行全面评估,判定“仁爱基金”到底姓“公益”还是姓“商业”,姓“公益”的话就大力整顿、加强管理、加大监督,姓“商业”的话就下定决心终止之,让商业的归商业,让公益的归公益,唯有如此方可治本。

二、全面排查现有专项基金。这些已经设立的专项基金是否符合中国红十字基金会的宗旨?中国红十字基金会这些已经设立的专项基金都姓“公益”吗?他们是不是也像“仁爱基金”一样拥有“志愿者工作办公室”?他们是不是已经或在不远的将来也会做出类似向老干部赠送自行车的荒唐事来?笔者认为中国红十字基金会有必要下定决心对现有的专项基金进行全面审查,发现隐患及时排除。

三、加强对专项基金的管理、监督。如何组建专项基金的决策机构,如何构建专项基金的决策机制,如何对专项基金的日常运营进行管理、监督,专项基金是否可以设立下属(派出)机构,专项基金如何进行保值增值,专项基金是否可以独立举办公益活动,如此种种。如果不能加强对专项基金的管理、监督,非但此类事件不可避免,还可能爆出更大、更多丑闻。

在充分肯定和积极评价包括中国红十字基金会、中国社会福利基金会在内的全国性公募基金会帮助民间公益机构通过设立专项基金解决公募难题的同时,我们也要看到设立如此巨大数量专项基金的风险和弊端,希望此次事件可以带来一些警示。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息