腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 黄岩岛对峙 > 正文

中海油携手意大利能源公司在南海合作深海探油

2012年04月12日00:01中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中海油11日宣布,中海油总公司已与意大利埃尼公司的中国公司就南海30/27深水区块签订产品分成合同。根据合同规定,中海油将有权参与合同区内任一商业油气发现最多51%的权益。

据中海油介绍,南海30/27深水区块位于距香港400公里的海域,区块面积5130平方公里,是中海油总公司于2011年推出的对外招标区块之一。

根据石油合同规定,在勘探期内,埃尼公司将在30/27区块进行三维地震数据采集,并钻探一口初探井。埃尼公司将在勘探期内承担100%的勘探费用。中海油将有权参与合同区内任一商业油气发现最多51%的权益。

“中国南海深水区域蕴藏着丰富的油气资源,是公司中长期发展的重要来源之一。通过与埃尼公司的再度携手,我们期待双方在此项目上获得巨大成功。”中海油执行副总裁兼勘探部总经理朱伟林表示。

意大利埃尼公司是一家一体化的能源公司,涉及石油、天然气、发电、石化、油田服务和工程等领域。目前埃尼公司还在南海海域16/08和16/19区块拥有权益,并担任28/20区块的作业者。

中海油曾表示,将在未来20年内投资2000亿元加大开发南海油气资源的力度,力争建成一个“深海大庆”。预计到2020年,中海油将在南海深水区建成年产5000万吨油气当量能力。

相关资料显示,我国海洋石油和海洋天然气的探明率仅为12.3%和10.9%,亟待有效开发利用。据估算,我国南海地区石油地质储量约占我国油气总量的1/3,其中有70%蕴藏在深海区域。

相关专题:

“增派军舰”:菲律宾对华强硬到底?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息