腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 黄岩岛对峙 > 正文

菲媒评论:不要对美国插手黄岩岛抱有幻想

2012年04月22日12:43央视网我要评论(0)
字号:T|T

CNTV消息(网络新闻联播编译 张文迪报道)《菲律宾星报》4月22日发表署名为费德里科-帕斯夸尔(Federico D. Pascual Jr.)的评论文章称:菲律宾不应抱有幻想,认为中国如再向黄岩岛派遣船只,美国就会插手进行军事干预。

中菲船只黄岩岛对峙已经持续十多天,美国和菲律宾的年度军演也已近一周。而作为菲律宾的盟友,美国似乎并未打算派遣任何军事力量阻止或干预中国位于黄岩岛地区的船只。

《菲律宾星报》评论文章指出,美国只有在关系到自身利益时,且经国会批准,才会采取军事行动。

首先,考虑到地缘政治的实际情况,美国不会也不愿去反对或者招惹中国,因为中国正成为美国重要且庞大的海外市场。

而目前美国会采取的行动,只可能是向菲律宾提供更多的军事武器以及贷款,将菲律宾纳入自己的势力范围之内,这种行为就像是银行为吸引客户向其提供事先批准的贷款或信用卡,但是客户却根本没有承受能力。

其次,美国还有可能做的就是利用外交手段,在中菲双方之间进行斡旋,最后说服双方同时从黄岩岛撤退,平息对峙事件。而关于菲律宾寻求国际海洋法法庭解决方法一事,同样不会得到美国的支持,最后结果很有可能就是案件被搁置,不会有任何结果。

此外,《菲律宾星报》还就“中菲船只在黄岩岛对峙事件 菲律宾是否应该寻求美国支持”发起网络投票。其中一些投票网友认为,不应向美国寻求帮助,因为美国没有能力帮助菲律宾解决此事。

(中国网络电视台)

相关专题:

“增派军舰”:菲律宾对华强硬到底?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息