腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂159期 寇延丁 与《可操作的民主》面对面

2012年04月23日11:41腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]民主不是理念,不是理论,不是理想,它是实实在在的一种东西,它是可以细化为很多操作细节的...

讲堂159期 寇延丁 与《可操作的民主》面对面

主题:与《可操作的民主》面对面

嘉宾:寇延丁 袁天鹏 杨云标 白亚丽 邱建生 张兰英

主办:腾讯公益慈善基金会中国政法大学法学院

承办:腾讯评论

要点一:【寇延丁:民主是一种实实在在的东西】在我们的眼中,民主不是理念,不是理论,不是理想,它是实实在在的一种东西,它是可以细化为很多操作细节的,而且这种操作的细节和流程是可以学习的,是可以训练的。自从议事规则来到世间,它的每一个毛孔里流淌着的都是赤裸裸的权利和平等,以及实现权利、保障平等的技术手段。

要点二:【袁天鹏:你有没有做好民主的准备?】当今天很多人在喊民主口号的时候,你的内心有没有做好准备,真正的民主到来的时候,那个日子不是很爽的。你觉得你正确了,别人都认为你正确了吗?你要跟各种各样、千姿百态的人去做妥协,去做沟通,那个是很累的。与其说我们在推规则,不如说我们是在推动“公民性”。

要点三:【杨云标:有一天你可能成为曾经反对的敌人】我觉得这是最大的恶梦,有一天你成为你自己曾经反对的敌人。我们最开始做维权,我们反对的是什么?我们反对的就是所谓的很官僚,离老百姓很远,很专制。当我们这个团队一天天长大的时候,也容易官僚化,用会议来传达会议,用电话来安排工作。

要点四:【寇延丁:没有操作细节的民主,往往意味着欺骗】推广、应用议事规则,也培养自己公民性的过程,也是在调整对于民的预期。如果有人问效果,现在我会很坦然的说,没效果,或者说我们看不到什么效果。只有革命有翻天覆地的效果,其他的可能都不会带来。它就像我们食物中的维生素一样,你可能没有觉得它多么了不起,但是没有,是对你的生命品质有影响的。

要点五:【张兰英:我们要从自己来改变】从你们谈的罗伯特议事规则来看,是在精英的层面上怎么转化到我们的基层。但是最重要的,我们自己要认识现状,我们要从自己来改变,你内心所希望的目标,要从自己改变开始。我能够从晏阳初的身上,从很多从事这方面工作的人身上看到,他们都在践行这样一种理念。只有这样,才能真正影响更多的人。

要点六:【袁天鹏:与其摸索经验,不如借鉴经验】我们每一个人在公共舆论空间里面,像疯子一样吵架,人身攻击,不断的跑题。我们以前不说话,现在中国人终于说话了,但是是乱说话。有人说乱说话也没有问题啊,我们慢慢的就知道怎么说话了,总是需要一点沉淀的。但是这个沉淀的过程,很可能不是一个沉淀的过程,而是一个破坏的过程。与其你去慢慢的沉淀,在破坏中不断寻求经验,还不如把一些好的经验先借鉴过来。

民主是实实在在的,可以细化为操作细节

  寇延丁:谢谢大家!在我们的尝试和我们的眼中,我们认为民主不是理念,不是理论,不是理想,它是实实在在的一种东西,它是可以细化为很多操作细节的,而且这种操作的细节和流程是可以学习的,是可以训练的。所以“可操作”这个词就是这么来的。

  在进入今天的话题之前,先放一段视频,这个视频是2008年做出来的,记录了我们为什么要到南塘去做这样的一次实验。

  (视频播放)

  其实,还有一些背景信息是没能在这里涵盖进来的,我们知道现在国家最重要的事情就是维稳。杨云标的由来呢,他不仅仅是安徽省第一个通过了合法审查、并且注册的农村合作社的民选理事长,在此之前,他是中国第一个农民维权协会的发起人,他曾经多次为了权益问题进京上访,这是他的一个前世今生,这么一个故事。

  在这本书里,我也提到了这一点,当他终于成立了合作社,或者是有了这个维权协会,有了一种农民的联合,一种弱势的联合,并且通过这种联合,来将自己的需求,来进行保障,来付诸实施之后呢,反而是没有再出现那种矛盾的激化,比如说围堵市政府,上天安门这种事情,这是跟云标有关的一个背景介绍。

  那么怎么样理解、认识议事规则?议事规则的历史和重要性在这个片子里有一点很简短的介绍,等一会儿袁天鹏会更多地讲这个问题。作为这本书的作者之一,我自己也是有多年的学习运用议事规则的经历,所以才会做这件事情,写这本书。我个人对于议事规则的理解和认识,其实是在这本书的162页里,我的感觉,我发现自从议事规则来到世间,它的每一个毛孔里流淌着的都是赤裸裸的权利和平等,以及实现权利、保障平等的技术手段,这是最吸引我的东西,所以才会有这些。

  今天到的这几位,白亚丽的故事要等一会儿再说,现在先请袁天鹏介绍一下跟议事规则有关的事情,以及他个人运用议事规则的心得。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息