腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 假和尚携女开房 > 正文

唐代度牒银惊现京城

2008年04月28日23:59北京科技报我要评论(0)
字号:T|T

崔沆在唐宪宗元和年间(806-820年)任永州刺史,他应该就是柳宗元的直属上司,因此这枚银铤的确切年代可由此推定。

唐朝年间,俗家人士出家成为僧尼,政府都会特别批署一份证明文书,证明此人成为佛家之人,这种文书被称为“度牒”。由于领取度牒的僧众可以免除赋税、劳役,并受到法律保障,因此每当国家财政困难的时候,政府便不再免费发放“度牒”,而改为“卖牒”的现象,由此获得的收入即为“度牒银”。

“这就是度牒银形成的雏形。”北京诚轩公司总经理左京华告诉《北京科技报》,度牒制度始见于唐代,度牒银并不是可以等价流通的货币,由当时尚书省下的祠部管理并发放,而政府利用买卖度牒收取财政资金的做法,在历史上也有过多次记载。

唐朝天宝年间安史之乱,军费支出剧增,朝廷于是派遣御史崔众,到河东向僧尼、道士收缴度牒的官银,短短几日便筹集到了数百万;到唐肃宗时,宰相裴冕也下令贩卖僧尼道士的度牒,以当做国库储备之用。此后,历经唐代中晚期和两宋,“卖牒”风气一路盛行,并由此成为国家财政收入的手段之一。直到洪武六年(1373年),明太祖朱元璋下诏对僧尼免费发放度牒,才使得“度牒银”制度全部废除。

然而在历史的变迁之中,将“卖牒”的收入销成五十两重银铤后上缴国库作为库银留存的,至今少之又少。但近日,一枚迄今为止发现的唯一带有地名、官名以及用项名的唐代度牒银铤,即将于5月25日献身北京诚轩春季艺术品拍卖会。左京华说,这枚度牒银是由一位海外的客人委托进行拍卖的,为确保这枚拍品的确是难能可贵的历史文物,相关专家对其进行了鉴赏与评定。

这枚50两面额的船形银铤,长179毫米,宽88毫米,重1860.3克,在上面清晰地刻有文字“度牒银,永州课伍拾两,刺史崔沆进”。“这枚度牒银是唐代的孤品,形制及保存状态均极具时代特征。”左京华说。

与此同时,这枚银铤的铭文明确地刻有“刺史崔沆”四个字样,大量的史书记载表明,“刺史”是唐代各州最高级的行政长官,唐时的永州相当于现在湖南省西南部零陵、祁阳等地。唐宪宗即位之初,著名文学家柳宗元被贬为永州司马。

根据《康熙永州府志卷》七秩官志记载,崔沆在唐宪宗元和年间(806-820年)任永州刺史,他应该就是柳宗元的直属上司,因此这枚银铤的确切年代亦可由此推定。“刺史将卖牒所得铸成五十两银铤上缴国库,足见当时的‘度牒银’制度已非常普及。而有如此详细人名、官职的物件,作假亦是不可能的。”

相关专题:

“假和尚携女开房”的真亵渎
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息