腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂158期 最公益实录 公益与商业界限何在?

2012年03月31日19:00腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂158期 最公益实录 公益与商业界限何在?

华民慈善基金会副秘书长黄震

公益与商业规范合作,把好事做好

黄浩明:从事商业合作需要有底线;

胡宁宁:NGO组织有责任弥补政府失灵和市场失灵;

主持人:当我们谈公益与商业界限何在时,首先会想这个公益的产权是谁的。一个公益组织到底属于谁所有?是捐赠人、受益人、执行者、工作人员?理事会吗?一个公益组织应该属于刚才金老师所说的利益相关人,利益相关人以一个什么形式表示?理事会代表利益相关人在捍卫这个机构的使命,直接来说属于理事会。理事会要做的使命是什么?理事会不但要做公益,还要使有利润回来后继续使这个效益最大化,得到了资金后,继续投资于它的方向与继续服务于利益相关者。黄震老师的华民慈善基金会会怎么处理的?华民慈善是否做一些商业投资,怎么处理中间这些关系?

黄 震:华民慈善基金会目前是中国原始出资最大的非公募基金会,我们的理事长提出“纯粹慈善”,这是我们努力的方向。同时我们也做了投资,2亿的原始出资,如果不投资就会缩水,每年还要花掉8%,无法维持注册资金的每年年审,所以我们必须要通过保保值增值维持组织的存在。这两者是有矛盾、冲突的,纯粹慈善和保值增值怎么形成一种平衡?形成一种隔离机制,我们做公益这一块根本不知道投资怎么做,我们不参与他们那一块,做投资那一块也不参与公益这一块。

我们做慈善不图任何回报,不提任何要求,不与任何政治、宗教挂钩,这是我们的纯粹慈善,而且从2008年到现在操作的几个项目确实是这么干的,而且没有引起一点麻烦,这也许得于纯粹慈善的理念与贯彻。保值增值据说是我们委托某投资公司去约定收益,他们怎么去做我们不知道,这形成了风险隔离,他们不会影响我们,我们也不会影响到他们。做投资时没有加我们的公益,我们做的公益是大学生项目,帮大学生找工作,我们不向大学生销售任何物品与广告。我们不要求任何人插手我们的做法,或者拿我们的要求去要求别人。

纯粹慈善在中国为什么特别宝贵?是因为现在人对于商业“无商不奸”“尔虞我诈”欺骗怕了,所以慈善使人们带着一种神圣的感觉,一种更高的道德要求活动,如果与商业、政治搅合在一起,会让脆弱的慈善容易受到伤害。这是维护我们纯粹慈善也是呵护我们的慈善事业健康发展下去的初衷。

主持人:中国初级保健基金会的资金来源是怎么来的?怎么做公益的营销或者商业的合作,如果有,你们是怎么做的?

胡宁宁:非常遗憾金教授提前离场,我有一个与企业合作的所谓公益营销非常好的案例与她分享,我希望她能看到,也希望她能帮我提炼与总结。在介绍这个案例之前有必要介绍一下我们基金会的宗旨。

中国初级卫生保健基金会产生的背景源于上世纪70年代世界卫生组织在阿拉穆图召开的一个世界卫生大会,大会上有一个口号“2000年人人享有卫生保健”,中国要实现这样一个战略目标,首先应该做到“人人要享有初级卫生保健”,有人问我初级后面是不是有中级、高级卫生保健?“初级”在英文里代表“基本”的意思,现在我们在医改当中提到的基本医疗保障、基本国家药物制度、基本国家教育制度,这个“基本”是作为一个人应该享有的最起码的权利,实际上是一个健康权益的问题,不单单是一个卫生问题。它的定义有几句话,初级卫生保健的定义是人人都应该享有的,体现社会公平的,个人和政府都能负担得起的卫生保健就叫初级卫生保健。这也是我们国家在医改当中提出的公共卫生服务均等化。要实现这样的战略目标,既是政府的事,也是NGO的事,在政府投入不足、服务水平达不到的情况下,作为一个NGO组织有责任、有义务去实现它的宗旨来帮助政府,弥补政府失灵和市场失灵的情况

我举一个案例,就是现在大家都知道的妇女“两癌筛查”,我们基金会有一个品牌项目叫“微笑母亲(获得2009年中华慈善奖)。这样的一个模式调动了政府的力量,调动了企业的资源,调动了卫生机构和科研机构的力量,公益组织给予一定的支持,最终让农村的广大妇女受益,解决了农村妇女子宫颈癌早发现、早诊断早治疗的问题。在2004年中国初级卫生保健基金会到农村调研,发现农村妇女生殖健康令人堪忧,子宫颈癌的发病率、病死率相当高,可我们都知道医疗卫生资源主要集中在大城市,大城市里的医疗卫生资源又集中在大医院,在农村地区、偏远山区和少数民族地区,第一,他们没设备;第二,他们缺乏有效的筛查技术;第三缺乏人才;第四缺资金。在这样的条件下,农村妇女的生殖健康很严重。通过调研后我们设计了一个方案,组织方案是由政府主导,公益组织支持,群众参与。我们也有一个实施方案,免费为老百姓筛查,让老百姓低价治疗,大病救助。这三个环节当中我们和企业、科研部门、卫生部门合作,如果老百姓能够免费筛查,我们提供的免费筛查设备有B超与一般性的普查等,这一块收费在城里300元,农村地区120元,但这一块全部免费,用四款设备给老百姓免费检查。为了排除她是否为宫颈癌,我们用TCT这样的设备进行进一步的筛查。对于那些子宫颈糜、宫颈肥大以及其它疾病采取独创性治疗,这个治理设备是医科大学研发的一个设备,获得了国际上的奖项,这个设备有一定的技术含量,操作起来也有一定的技术难度。在这其中企业就和基金会合作,首先作为企业,一方面是要体现一定的企业责任,最重要的是宣传它的产品,提高它的社会知名度,扩大它的营销规模,这是它的动机也是本原。我们对它的要求是设备要向基金会进行捐赠,我们把设备捐给当地妇幼保健院。他营利一块可以适当的收取一定的服务服用,这个服务费用远远低于城市的收费标准,以这样的方式跟我们进行合作。最后的结果是,城里的女性跑到农村去享受很好的科技成果和优良的服务。

另外我们跟军区总医院合作,他们来协助我们做病理的病解,最后确定如果是恶性肿瘤时给予大力救助,每人给1000元的救助。这个项目是查、治、救三个环节,在这期间我们既跟政府,也跟企业合作,跟卫生行政主管部门合作,也跟医院合作,公益组织又给予一定的支持,这样项目延伸到我们跟其它的基金会合作,中华社会救助基金会承担了救助环节。我们现在的公益规模已经为1200万的妇女免费检查,检查出疾病的有600多万,给予了他们五、六百万的救助金,这些钱不是基金会收取,完全是通过免费的方式让老百姓得实惠,如果按人均120元计算,会有几十亿的项目。所以在总结时,说这个项目是政府赢口碑,群众得实惠,卫生部门树形象,卫生事业得发展。是一个多赢的结果,而且我们投入的是40多万的设备,带来了600万的效益(在一个县),我们在500县、24个省开展了这样的活动,规模比较大。正因为这个项目有了一定的影响力,所以在去年也发生了在湖北和四川两家民营医院在网上搜索到我们的项目,如法炮制,打着中国初级卫生保健基金会的名义,伪造文件,对农村妇女进行所谓的筛查,并且给过多的医疗,给我们造成了非常恶劣的影响。

黄浩明:刚才黄震讲了华民慈善基金的案例,胡宁宁老师进了中国初级卫生保健基金会的案例,我觉得无论是公募基金会还是非公募基金会不可能不与企业合作,这是无法逃避的现象。很多人在网上发帖子说“我们不能跟商业合作”,这个太武断了,我个人认为值得商榷,有两方面原因:第一,公益组织跟企业合作需要有底线的,这是我们要去研究的,有的公益组织就说坚决不接受企业任何一分钱的捐款,比如“绿色和平”,我到绿色和平总部跟他们谈过,他们确实不接受企业的捐赠,为什么?原因是他们不接受捐赠可以保证独立性,客观评价和批评企业,如果拿了人家的钱怎么去说人家,用中国的话说“吃人家的嘴软,拿人家的手短”。从这点来讲确实有这样一个问题,但也有一些国际组织或者基金会是接受国际企业的捐款,所以不能一概而论。

作为一个公益人或者公益组织从事商业合作需要有底线,我给他总结出三个底线:一是我们不要接受那些亏损企业的捐款,为什么?这个企业都亏损了,员工的工资都发不出去了,你去接受他的捐款,我觉得从伦理上不应该鼓励和提倡。二是不接受那些对社会、国家、社区产生危害的企业捐款,比如这个化工企业大量的污染社区,使老百姓感觉到生存在烟雾的社会中或者生存在危险的地方,去年我到日本的水俣做了一星期的考察,水俣病事件是当时世界八大公害,日本四大公害之一,这个企业从上世纪50年代开始到现在已经赔了248亿人民币,这个企业背负着沉重的负担,不能接受污染企业的捐赠。三是不接受与自身志不同道不合的企业捐赠,价值观、理念、宗旨不一样,这样的企业不要去合作。这三个底线,基金会、公益社团以及所有的公益组织都需要去思考,我们公益组织也要有自己的底线,不能什么钱都要,还要有一个区分。

第二,作为公益组织,我觉得不应该用一个简单的模型概括,公益组织跟企业的合作是多模式的,不能简单说以它为准,因为每个企业、每个公益组织的目标、宗旨、远景、价值观不一样,比如环保企业与做教育企业不一样,所以我在网上说,作为个人捐赠,捐总比不捐好,有的人捐赠不一定捐钱,可能捐时间、网络、经验,也有人以个人的名誉作为捐组织的声望。

我刚刚从昆明回来,在昆明西山区民促会(中国国际民间组织合作促进会)和中国发展研究基金会、微软共同发起了一个“船房社区学习中心”,是中国第47个学习中心,与微软(中国)合作。我觉得微软能提供技术,提供资金,建立了流动人口的学习中心、游戏中心,提供了心理咨询,还帮助孩子们来学习一套计算机的基础知识,这是一个比较成功的案例。微软比较重视慈善事业,比尔盖茨个人裸捐。现在在全国已经建了47个,跟我们合作了4个,在北京大兴、黑龙江、甘肃兰州、昆明。这次我认为是比较成功的案例,大家相互信任、理解,确立共同的目标,帮助从农村来的外来务工人员的孩子,给他们提供学习机会,这是我们的共同目标。中国现在有1.5亿外来务工人员进城,这个比例相当大,这批孩子的心灵需要辅导,技术、学习需要提高,给他们一个就业机会,这非常重要。谢谢。

主持人:非常感谢,今天的讨论从中华学生爱眼工程案例入手,我们得出一个结论:这个事跟公益没有任何关系,这是一个欺诈行为。我们也期待中国初级卫生保健基金会捍卫自己的权利,拿出法律行动来追诉它,做好这件事,也是你们最好的一个公益行动。

第二,我们讨论了公益与商业的界限,我想温习一下2011年12月17日由南都基金、腾讯公益基金、北大公民社会研究中心几个机构一块做的“公益与商业合作研讨会”,在那个会上发布了一个自律契约:《公益与商业合作九大行为准则》,建议大家在腾讯公益专题查阅相关内容。

我想以徐永光老师的一句话作为结尾。徐永光老师说“公益是做好事,商业是把事做好,如果二者规范合作结果是把好事做好。”中国的公益组织想要发展得很好离不开与商业力量的合作,如何合作,要建立规则。这在很多方面需要大家共同努力,谢谢各位老师,谢谢今天来到现场的各位朋友,我们下次讲堂再见。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 黄浩明听众:
    影响慈善组织的发展根本的瓶颈是人才问题,而现在慈善组织有三种类型;第一类:全部员工的工资和经费来源是纳入政府的财政预算的,待遇参公;第二类 :部分员工的工资和经费是来自政府的资助和财政的支持,是事业单位的标准:第三类:员工的工资和经费是自筹,工资的标准采用机构自主设立的标准。
    2012-03-21 23:31:22
  • 黄震听众:
    中国公益慈善,一方面丑闻不断,郭美美事件、卢美美事件、中华爱眼工程…;另一方面,民众自发组织的微博打拐、随手送书、免费午餐、大爱清晨…如火如荼。媒体引导人们热闹地参与,却没有唤起理性的觉醒和深刻的检讨。从根本来说,我们对于公益慈善的核心理念和基本逻辑缺乏应有的认知和起码的共识。
    2012-03-30 21:14:58

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息