腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂158期 最公益实录 公益与商业界限何在?

2012年03月31日19:00腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂158期 最公益实录 公益与商业界限何在?

中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁

黄浩明:公益的商业诈骗现象五原因分析,制度缺失为首要;

胡宁宁:风波之后需反思,加强自我保护意识;

主持人:谢谢金老师,您提出了两个关键概念:一是公益促销,二是公益营销。下面我们请黄浩明老师对整个业内情况进行简要介绍。

黄浩明:尊敬的各位网友下午好!首先特别感谢腾讯公益慈善基金会和基金会中心举办这个讨论,这个主题非常好,刚才胡宁宁、黄震、金锦萍老师从不同角度谈了3·15打假发现了一个借慈善之名、谋他人之利的典型案例。这里有一个问题需要考虑,即为什么产生这种现象?我分析出五个原因:一是我们制度的缺失。刘金顺利用了“一国两制”,他可以在香港注册一个慈善有限公司,这跟大陆法律不一致,香港很容易,一万就可以注册,效率比较高,在大陆登记一个社会组织、基金会、社团一般来说没有半年时间是完不成的,他在香港可能两天就完成了,所以他利用了一国两制的制度而形成的漏洞。

二是行业信息不对称。刚才胡宁宁秘书长讲他们以前曾做过类似项目但早已经结束了,但刘金顺就利用这个名称到基层去偏老百姓的钱,那些受骗者不知道这个项目的真正背景,刘金顺用的词都非常模糊,“我是国家的”,这个视频我看的三遍,看完以后,我觉得他们真是很“聪明”,正好利用基层信息的不了解、不对称这一缺点。不过从这个方面也反映出社会对慈善的市场需求量是巨大的。

三是公益组织应提升正当防卫能力。刚才我们都讲到中华爱眼工程侵犯了中国初级卫生保健基金会的名誉权,这可以起诉、打公司,一方面为基金会洗刷清白,另一方面确实要维护真正的慈善公益组织的声誉,对此我非常支持,不能说躺了中枪就不管了。

四是社会监督体系问题。有两个监督体系:一个是政府的监督,一个是社会的监督。社会的监督就是媒体,所以这次要感谢中央电视台,他们的监督很有成效,而现在微博在中国家喻户晓,我们应该发挥新媒体的作用,来维护真正的公益慈善组织,督促正当地从事公益活动。

五是公民意识的缺失。受赠人在接受他人捐赠时有没有考虑到这样的捐赠是否合法?在业内是否有统一、真正被人认可的慈善行为和法律,是否符合捐赠法所规定的某一个要求。这些都不得而知。所以我总结出这五个方面的原因。

接着金老师的话题讲,我感觉到现在网上的网民有很多误解,有人认为公益组织就是公益组织,不需要与企业打交道。这个说法不完全正确。公益组织与商业是否需要合作?我觉得真正从善、做公益是每个个人的权利,不要把我们做好事的权利给剥夺了,这点要声明。但企业怎么去做公益?我坚持一个原则,即零和一的关系。这个企业没有履行他应有的社会责任去做公益、做慈善,我认为是伪慈善、伪公益。企业主要包括哪些社会责任?我总结出6方面:第一,要遵纪守法;第二要关注社区,第三,要关爱员工,确保员工得到应有的三险一金和社会保障,如果没有,拿员工的工资去做慈善我认为也是伪慈善;第四,要创造一个健康的安全环境,现在很多企业他们没有为员工的劳动环境、生产环境、工作环境,包括住、厕所以及女性员工的健康做管理。第五,产品的安全性,产品生产对社会是否会产生危害,比如我们经常用的儿童玩具,这很重要。第六,关爱弱势群体,比如关爱残疾人就业,上次跟黄震老师讨论残障人士就业保障金的问题。如果完成了上述6点去做慈善才是真慈善。

主持人:谢谢,黄老师讲到公益欺骗事件的发生与公益本身发展不成熟有关系,我现在想问问胡宁宁老师,这么久的事情,你们之前为什么一直都没有发觉?在常规工作中有没有相关项目监控机制?在发生这个事情后又会如何调整?

胡宁宁:谢谢,很好的一个问题。这件事发生以后我们也在反思,对于项目管理这一块我们还是比较严谨的,比如不管什么项目在立项之初首先要递申请报告,做好充分的调研工作,经过调研我们确认项目是否符合我们基金会宗旨和使命。在实施过程中我们有项目跟踪监督流程,对项目进行考察,而且项目结束后对总结报告进行评估。但这件事的发生提示我们,我们还有一个后跟踪问题,比如经过项目总结,非常优秀的项目是我们的公益成果,有一些项目可能在实施过程中发生了这样或那样的问题,我们对它进行了处理或者撤销,对于这类项目不能撤销就完了,还需有一个继续关注、后跟踪问题,也就是说监督项目被撤销以后有没有继续在事务上进行相关活动,有没有给基金会造成侵权,甚至对社会造成危害,这是我们基金会的责任,不能说跟基金会没有任何关系首先要提高我们的责任感,这是第一。

第二,要加强自我保护意识。这件事在我们全然不知的情况下,无缘无故的被侵权,一下子就把我们推到了风口浪尖上,让我们处于弱势地位,我们自己也感觉到很无辜,这是我们自我保护意识淡薄,而且相应的解决办法也是匮乏的,这是一个教训,所以今后在项目的监管上要加大力度。

主持人:未来加强监督机制,我觉得有一个方式,每天每时都会有人在各大微博、网站搜索一下与自己相关的词,如果你们补充了这样一个功课会很早发现这个事。

胡宁宁:这些事我们已经做了,我们的办公室现在已经成了打假办公室,办公室负责人有一个职能是每天网上进行搜索,看有没有以我们基金会的名义在下面做非法活动的实例,这个工作我们在两年前就做了。

主持人:可能人家会问两年前就在做为什么没有发现这个事。

胡宁宁:确实没有发现,他做得比较隐蔽,我不知道大家是否注意到在刘金顺提到中国初级卫生保健基金会时,而他的相关文件里却没有我们的名字,都是在记者暗访过程中说出来的,我想他们非常隐蔽。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 黄浩明听众:
    影响慈善组织的发展根本的瓶颈是人才问题,而现在慈善组织有三种类型;第一类:全部员工的工资和经费来源是纳入政府的财政预算的,待遇参公;第二类 :部分员工的工资和经费是来自政府的资助和财政的支持,是事业单位的标准:第三类:员工的工资和经费是自筹,工资的标准采用机构自主设立的标准。
    2012-03-21 23:31:22
  • 黄震听众:
    中国公益慈善,一方面丑闻不断,郭美美事件、卢美美事件、中华爱眼工程…;另一方面,民众自发组织的微博打拐、随手送书、免费午餐、大爱清晨…如火如荼。媒体引导人们热闹地参与,却没有唤起理性的觉醒和深刻的检讨。从根本来说,我们对于公益慈善的核心理念和基本逻辑缺乏应有的认知和起码的共识。
    2012-03-30 21:14:58

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息