腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂158期 最公益实录 公益与商业界限何在?

2012年03月31日19:00腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂158期 最公益实录 公益与商业界限何在?

讲堂现场

燕山大讲堂158期 最公益系列第二讲 公益与商业界限何在?

嘉宾金锦萍 (北京大学非营利组织法研究中心主任)

胡宁宁 (中国初级卫生保健基金会副秘书长)

黄浩明 (中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长,研究员)

黄 震(华民慈善基金会副秘书长)

主持人:杨子云

主办腾讯公益慈善基金会 基金会中心网 承办:腾讯评论

3·15晚会曝光的“中华学生爱眼工程”借慈善之名圈钱一事再次将公益与商业之合作变成公共议题。有多少商业恶行假借慈善公益之名?公益与商业是否水火不容?二者界限何在?法律该如何规定?政府该如何监管?媒体和公众该如何监督?3月30日,腾讯燕山大讲堂之“最公益”邀请了黄浩明、胡宁宁、黄 震、金锦萍等业内人士相聚一堂,现场连线“爱眼工程”事件调查记者刘莎(化名),辨析公益与商业的合作边界,探讨在与商业的合作中,爱心如何不受伤。以下为讲堂实录:

要点一【关于中华学生爱眼工程】胡宁宁:声明这和中国初级卫生保健基金会没有丝毫的关系,重视项目后跟踪流程,感谢3·15记者为公益健康发展、打假除害做出贡献。黄 震:这件事情是一个与公益组织毫无关系的商业诈骗。

要点二【公益与商业是否能够合作】金锦萍:《基金会管理条例》的规定:基金会可合法、安全、有效的保值增值。因此基金会的资金可以去储蓄,可以去委托理财,甚至去从事一些经营性活动。我们要理性思考,不要把所有的公益和商业合作的例子或者典范全部推翻。黄浩明:公益组织与商业是否需要合作?真正从善、做公益是每个个人的权利,不要把我们做好事的权利给剥夺了。

要点三【公益与商业如何合作】金锦萍:公益与商业合作碰壁,主要原因在于法律规范缺失。黄浩明:企业的真慈善需从六大社会责任衡量。黄震:我们更多的要思考如何形成有效的自我保护机制。

主持人:各位网友下午好!今天是腾讯公益慈善基金会和基金会中心网合作主办的第二期最公益论坛,今天的话题是“公益与商业界限何在”,自从去年郭美美、卢美美事件到河南的宋基会后,公益与商业的话题一直成为公共话题,最近3·15央视曝光了中华学生爱眼工程,这个话题再次进入公共视野,今天我们请到了中国初级卫生保健基金会的胡宁宁女士,同时也请来了对公益和商业非常有研究的金锦萍老师,还有中央财经大学法学院教授、华民慈善基金会副秘书长黄震老师,中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长,研究员黄浩明先生。首先我们先联系央视记者刘莎(化名),让她介绍一下调查和发现中华学生爱眼工程的过程。

主持人:刘莎,你好,我们现在燕山大讲堂最公益活动现场探讨关于中华学生爱眼工程事件,想请你介绍一下调查爱眼工程的过程和大致经过。

刘莎(化名):好,大家好!当时因为3·15我想做一下这方面的事情,刚好有接到相关的举报和投诉说中华学生爱眼工程不是一个慈善组织,而是从事一些营利活动。领导安排我去调查,开始时,我们看了这样的报道确实不相信有这样的机构,他们宣传得非常厉害,自称挂靠在中国初级卫生保健基金会下,而且跟政府部门有很多合作,我们吓了一条,如果“爱眼工程”是这样的机构话会很恐怖。后来调查发现爱眼工程就是一个公司自己出来的,为了更便利接触到学生,以权威慈善名义把这些学生直接拉到店子里消费。我们采取了一些措施把这些真相告诉大家,用了很多采访技巧把他们的话套了出来,最后呈现出视频中的样子。

主持人:采访中刘金顺是国家工作人员,节目后你与他还有联系吗?

刘莎(化名):我们进行了手机联系,跟刘金顺联系上,他说他在广东,我们去广东去采访他,被拒绝。他一直觉得自己很冤枉,可能他当时没有看这个节目(3·15报道),不知道我们揭露到什么程度,他依然说这样的话。后来当地的工商部门对他们的产品进行了封存与查处。我们和他联系,但始终没有联系上。

主持人:也就是说至今刘金顺人间蒸发了。

刘 莎(化名):对,至少我们联系不到他,他的两个手机都已经打不通了,有关部门也没有联系上,当地部门要对产品进行调查,如果有问题就要移交公安机关,到时公安机关可能会有另外一些手段。

主持人:谢谢你。

刘 莎(化名):谢谢。再见。

主持人:更多的过程,中国一些报纸有更新调查。现在回到现场,我们想听一下胡宁宁老师,她是当事人,刘金顺在采访中一直说他是部门人员,是国家工作人员,说中国初级卫生保健基金会是他的主管单位,我们请胡老师说说这个过程,在之前是否知道这件事。

胡宁宁:在说明这个事实真相之前,我首先应该代表中国初级卫生保健基金会感谢刘莎(化名)同志为我国的公益健康发展、打假除害方面做出了非常有意的贡献。第二,感谢本次活动主办单位让中国初级卫生保健基金会和网友们有这样的交流机会。

涉及到这样的事件,我认为首先应该定性,他(刘金顺)是假公益慈善之名,实欺诈、敛财之实,实际上他涉嫌刑事案件。为什么这么说?首先我要声明的是刘金顺的这个活动(中华爱眼工程)和中国初级卫生保健基金会没有丝毫的关系,3·15晚会后我们基金会才得知这件事,马上进行了有关核查,调出了与之相关的档案,我们发现2006年曾经设立了一个项目“全国学生爱护工程,当时项目负责人是孙蝶(音),项目开展的主要内容以宣传和倡导为主,由于后续资金不足,2008年11月11日我们基金会就宣布撤销这项项目实施的部门,随之撤销这个项目,也就是说这个部门和项目的负责人跟基金会已经没有任何关系。至于刘金顺在他开展活动中所提出来的中国初级卫生保健基金会是他的主办单位,他是公务员,都是一些欺诈、不实之词。第一,我们基金会没有立项中华学生爱眼工程,第二,刘金顺也没有被我会聘用或者任命,第三,他在社会上搞的活动,说句实话,若3·15举办我们对此一无所知,在这期间我们也没有接到有关举报,因此他(刘金顺)所说的话都是他编造。事实经过大致就是这样。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 黄浩明听众:
    影响慈善组织的发展根本的瓶颈是人才问题,而现在慈善组织有三种类型;第一类:全部员工的工资和经费来源是纳入政府的财政预算的,待遇参公;第二类 :部分员工的工资和经费是来自政府的资助和财政的支持,是事业单位的标准:第三类:员工的工资和经费是自筹,工资的标准采用机构自主设立的标准。
    2012-03-21 23:31:22
  • 黄震听众:
    中国公益慈善,一方面丑闻不断,郭美美事件、卢美美事件、中华爱眼工程…;另一方面,民众自发组织的微博打拐、随手送书、免费午餐、大爱清晨…如火如荼。媒体引导人们热闹地参与,却没有唤起理性的觉醒和深刻的检讨。从根本来说,我们对于公益慈善的核心理念和基本逻辑缺乏应有的认知和起码的共识。
    2012-03-30 21:14:58

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息