腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 文体娱乐 > 正文

新京报:母亲跪求孩子读书,谁之错?

2012年03月14日08:42新京报[微博]朱桂英我要评论(0)
字号:T|T

新京报漫画/林军明

【圆桌讨论】

近日,一张名为《妈妈在公共场合跪地五分钟,只为求女儿用功读书》的图片,被各大网站及微博转载,引发网友热议,更有网友指认事发地为深圳。不过根据台湾媒体报道,事件发生地为台北中山纪念堂捷运站,母亲长跪在地劝女儿好好学习,女儿一直沉默没有回应母亲。母亲最后由路人扶起,而她跪地求女儿的照片,则流传至网上,成为各大论坛的热议之题。未核实事实真相就开始发论点评,当然是错误的做法。但是这样一张图片短期内引起那么多人的关注,这一事实本身也值得深思。为此我们邀请教育界人士与家长们一起探讨其中隐藏的教育论题。

学习是人的内在需求

这张图,很多人以为是发生在深圳。在未核实基本信息之前,就开始大加评论,说明图中的事件,发生在我们身边的可能性太大了。

据我的观察,这类的事情不断发生在华人聚集的地方,它其实是传统文化塑成的,其背后贯穿着这样的理念,“悠悠万事,读书为大”。另外一个误区,是人们重视学校教育,忽视了社会教育、社区教育、家庭教育。

下跪的母亲,以及之前有过的下跪的老师、下跪的校长,其实都是缺乏教育的知识素养的,不是合格的教育者。跪下去的母亲,其尊严也跪下了,她的孩子又怎么能学会尊重自己和别人。

其实,每个人都有学习的需求,学习是人的内在需求,之所以厌学,是因为这种需求被阻碍压制了。与此同时,社会又是这样的压制的同谋,家长没法对抗,只能求孩子忍耐熬过去,这很可怕。

□王栋生(资深中学教师)

学习如何当父母

此图所凸显的父母在孩子面前权威性的丧失,值得大家进行深入反思。当下中国,农村弱势家庭普遍采用的,是不管不问的家庭教育,优势家庭则过于注重考试成绩,这样的现状极为普遍,即家长与孩子缺乏真正的交流,孩子感到父母关心的只是分数,而不是对自己成长的关注。

厌学的孩子,产生自僵硬的教育体制,而不乖的孩子与失败的家长,是中国家庭教育缺失的后果。

家庭教育具有传递性,其失败与缺失往往不是一代人的事情。中国一直以来缺乏关于怎样当父母的经验传统,往往靠为人父母的身份,维持在孩子面前的权威性。当孩子有了自我意识与独立见解,家长的权威性就自然瓦解。一旦出了事情,父母就显得格外无助。当父母,其实是一件需要学习研究的事情。

□杨东平(21世纪教育发展研究院院长)

厌学是正常人性反应

如果我们能清楚地认识到,应试教育,不利于孩子的发展,是不好的。我们是不是也应该认识到,在这样的模式下,厌学是正常的,是人性正常的反应,说到底,不厌学才是不正常的啊。

直面当下,反思现实,有所作为,这是我的理念。当我们看到这张图的时候,我不认为我们是无能为力的,不认为我们可以站着说孩子不好,说这位母亲不对。教育学者用教育理论逻辑看世界,往往容易绝望。其实现在恰恰是大家有所作为的时候。很多人在默默传播更好的教育理念,很多人脚踏实地扎根社区农村做教育,很多人在学习爱,学习善待每一个人,一旦你有所行动,哪怕非常微弱,哪怕仅仅是改变一个小小的理念,你就会发现事情并非你想象得那么难。

□李英强(立人乡村图书馆总干事)

(新京报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息