腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 异地高考 > 正文

全国政协委员谈“异地高考”:政府应承担责任

2012年03月09日17:20人民网我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员谈“异地高考”:政府应承担起责任

人民网北京3月9日电(人民网前方报道组) 今天下午15时,全国政协十一届五次会议将在梅地亚两会新闻中心举行记者会。全国政协委员张平、钟秉林、刘长铭、郗杰英、李和平、赵丽宏围绕“促进教育公平提高教育质量”问题答中外记者问。

中国经济周刊记者:刚才赵丽宏委员提到的问题是异地高考的问题,前不久教育部部长袁贵仁也表示可能最快在10个月之内出台异地高考的政策,引起了社会的热议,一方面人们认为这是促进我国教育公平的一个重要的举措。但也有人认为这无疑增加了当地考生的难度,产生了新的不公平,我们想请问各位委员,异地高考政策是否真的可行,实施起来的难度是什么?另外一个问题,校车背后隐藏的问题,校车问题背后可能还有前些年农村撤点并校动作过快的问题,在撤点并校之后,确实是使一些农村小学的教学环境有了一些提高,但是无疑中增加了小学生们上学的路程,从几公里、十几公里,一些条件比较好的小学可能开展了寄宿制学校,但是又产生了新的问题,比如编制不足、经费不足、老师人手不足,如何解决因为撤点并校引发新一轮的农村小学生上学难的问题。谢谢。

全国政协委员钟秉林:第一个问题我谈谈我的看法,进城务工人员的随迁子女没在家长工作所在地参加当地的高考,俗称异地高考,这个问题主要是政府责任。作为在学校工作的,我谈谈自己的看法。第一,我个人同意异地高考,因为孩子的家长在一个城市,为这个城市的经济社会发展做出了比较长期的贡献,跟随他们在一起生活的子女,我想理所当然地应该享受在这个地方的受教育权和参加考试的权利。第二,从操作来讲,确实有一定的复杂性,地方政府对在本地参加异地高考的考生应该有一个标准,家长指的是什么样的人,在当地工作多长时间,孩子受教育是什么情况,同时,如何甄别,这涉及到社会公信力的问题,如何甄别身份,把这个问题解决了以后就比较容易实现了。中央政府、教育部也有责任,如果异地高考实行后,不同地区,像北京、上海这些地区,考生人数肯定会增加,政府应该在这些地方更多的投放招生计划指标,来保证不会影响到这个城市或地区常住人口子女高考的利益,我想这个问题就可以解决。

全国政协委员李和平:我们国家目前处在工业化、城市化加速发展的时期,在这个时期人口的流动是一种必然的现象,伴随着人口的流动和布局结构的调整,相应的教育系统就会出现学校拆并和规划的相应调整,这是一个进步的体现。比如我们当年在上小学的时候没有这个问题,都是就近就地,不存在交通的问题。现在布局结构调整以后,自然就出现交通问题。而我们的公共交通,特别是政府主导的具有安全保障的公共交通又达不到、跟不上,于是就出现一些非法的营运机构,甚至是一些纯粹以盈利为目标的机构,通过接送孩子,来达到企业发展的目标。还有,调整以后,有些孩子所在的学校自身能力也不是很强,它虽然有车,标准是20个人,为了降低成本,变成了40个人,所以频频引发校车安全事故。这件事情已经引起了党中央的高度重视,已经有很多办法出台了,各地也在做这件事情。举个安徽的例子,我们有个县级市,政府和公司合作,买了90多辆车,然后投放到学校所在周围的线路。这个问题要根本解决,绝不仅仅是车的问题,谁来开这个车,如何保证线路的安全,如何保障乘车人的交通安全意识,包括家长的意识。从一线的实施情况来说,我们觉得是有希望,在目前这种条件下能够通过政府主导、社会参与,各个方面都来支持,把学生的交通安全问题解决好。

当然,这里就提出一个问题,就像总理今年的报告里专门讲到的,很多地方盲目进行布局结构调整,造成了很多流动孩子,即便是安全的公车,也会出现大量的流动现象。这个在总理报告里说得很清楚,暂时不能调整的或者不应该调整的,哪怕人数很少,特别是我们国家很多老少边穷地区,人口确实很少,合班的情况也是存在的,如果拆了,必然会出现交通问题,在解决不了交通问题情况下,从以人为本的角度来说,还得要办,而且还要办好,这是总理报告里说的。经过布局调整以后,解决这个问题还有另外一种办法,就是寄宿制学校,寄宿制学校的建设也是最近这些年各地下了很多功夫,的的确确这里面存在着编制的问题,存在学校的条件问题,存在学校的管理问题,我想这是发展中的问题,根据我们现在的发展趋势,只要各级党委政府,包括办学者、举办者真的重视这件事情,我认为是有办法解决的,这件事情局部是存在的。

(人民网)

相关专题:

“异地高考”为何死结难解
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息