腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂153期实录 吴君亮 我们为什么推动预算公开

2012年03月06日18:44腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂154期实录 吴君亮 公共预算公开

吴君亮老师在燕山大讲堂153期现场

燕山大讲堂153期 我们为什么要推动预算公开

嘉宾:吴君亮(深圳君亮资产管理公司首席执行官)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

2012年2月27日,腾讯燕山大讲堂邀请了吴君亮先生主讲《我们为什么推动预算公开》,吴君亮先生是深圳君亮资产管理公司首席执行官,毕业于休斯敦大学研究院,在美国从事金融、地产、投资等行业很多年,曾担任休斯敦美中商会会长。他回国后积极参与公益事业,出资成立“中国预算”网,并组织志愿者团队,大力推动中国各级政府财政预算的公开;被誉为“中国申请预算公开第一人”、“政府财政预算公开破冰人”。以下为讲堂实录 :

要点一【我们为什么要推动公共预算公开】政府预算有三本帐,我们只能看到不完整的一本半。本应该彻底公开的预算账本,只对纳税人打开了一点点, 我们知道的太少,我们的权利被侵犯得太多。这就是我们要推动公共预算公开的原因。

要点二【我的团队如何推动公共预算公开】我们的团队从2007年开始申请预算公开,开始遇到很大的抵触。直到政府信息公开条例公布以后,情况得到很大的改善。我们发动普通志愿者通过合法的途径去申请,同时在两会的时候请代表委员关注这个事情。

要点三【香港是如何执行预算公开的】首先是计算精确,香港的审计署,要抽查多少单位,需要多少人工,精确到小时;香港的旅游局,雇多少人接电话,接多少电话也精确计算;然后是绩效考核;最后是严格执行,随便超过预算的情况是绝对不允许存在的。

要点四【希望大家跟我一起来推动公共预算公开】政府里面有信息公开办公室,里面有很多文件介绍这个步骤怎么走。同时你真的有困难也可以跟我联系,我们也可以提供一些帮助。总之是从身边做起,找到你身边有可能申请预算公开的点,按照法律程序去申请。

为什么要推动公共预算公开?因为这关涉纳税人的权利

吴君亮:感谢燕山大讲堂给我这么一个机会,我们今天就为什么要推动公共预算公开做一个交流。确实奢侈动车跟预算有很大关系。为什么出现奢侈动车,就是公共预算的不透明才带来这么大的问题。实际上奢侈的不仅仅存在于铁道部,在每一个行业,每一个领域,每一个城市我们都可以发现。我住在深圳市五年,我发现深南大道被翻修过很多次。路边石用非常奢侈的大理石修葺,如果我们叫奢侈动车的话,是不是也可以叫奢侈的深南大道。我觉得奢侈的动车后面有故事,奢侈的深南大道后面也有故事,这些应该公开的东西我们还没有看到。

所以我们就看到公共信息,尤其是预算信息公开的重要。以前很多次演讲跟大家交流的时候,就谈过我们推动公共预算的意义,对国家方方面面的意义。我讲过,其他很多学者也做过非常精彩的阐述和归纳。

我今天从另外一个层面,从事实、公道的角度,让我们以事实为基础看看我们应该不应该推动公共预算公开。公共预算公开这个话题,有时候想起来情感很复杂。这个里面有一些尴尬和难堪,一些地方需要我们推动,说明这个地方的预算不公开,简而言之这个地方的政治文明程度还不够。如果我们生活在一个政治文明程度不是很高的地方。推动公共预算公开就是要提升我们社会的政治文明度。

所以,以前我写了篇小文章,叫做《预算公开一小步,社会文明一大步》,就是这个意义。我们知道公共预算是与每个人相关的账本,这个信息是我们都应该知道的。我们应该知道多少,我们现在究竟知道多少,我们来看看这个里面的落差,我们看看这个落差能不能回答这个问题。

我先跟大家说一个数字,大家知道这个数字的意义吗?30217,有点像我酒店房间的号码,这个数字非常有意思。这个数字是我们公共预算账目里面的代码,大家都知道这是三公消费,30217就等于公务消费,公款接待。北京每天晚上华灯初放的时候,每个装修非常豪华的酒店,谁去得最多?就是30217(公款消费)。30212就是因公出国费用。30231+30913+31012就是公车消费。这些数字在公共预算里面是清清楚楚的。得到这个数字是很难的,我们全社会非常清楚的呼吁、要求,温家宝总理在开会的时候反复强调,我们才得到了这个数字。但是这只是我们应该知道的公共预算里面非常非常小的一部分,不到1/10。无论是从公开的形式还是内容,到目前也不尽如人意。政府的预算里面有三个账本,大家以前有没有听说过三个账本。

“1”号账本就是收入分类账,所有的收入都会进入政府的收入分类账本。2010年从我们看到的数据里面财政有15万亿以上的收入,事实上他们都登记在案的,这一本账是非常复杂的,老百姓知道的非常少。我等下给大家看老百姓究竟知道多少。

第二个账本叫“2”号账本,叫支出功能分类账。什么叫支出功能分类账呢?支出功能分类账呢就是介绍这个公共预算花在哪个领域上了。某种预算就是作为一般的学者来分析一个政府财政支出的方向性问题。这个账本目前给我们公开了一部分,只公开了一个口子。里面的详细内容对我们仍然没有公开,等下我把细节展示给大家。

第三本账就是支出经济分类账,我们刚才看到的三公消费就登记在这个账本里面。支出经济分类账就是你讲的钱究竟是用什么方式花的。从这个里面我们就可以看到政府是不是最节俭的花这个钱,是不是有效率,是不是节约。

“1”号账本就是预算收入分类账,上面首先是类,然后是款、项、目。政府税收收入六大类,非税收收入,社保、债务收入、转移收入等。我们看看,这个收入主要是反映所有金钱收入的性质和来源。所有的账都登记在内,我们现在看到六类有51款,345项,500条目。我们国家2010年有15万亿还没有完全统计到,这么多的金钱是通过这六个水域里面51条河流,345个发水点,然后通过500个泉眼汇聚来的。我们时时刻刻都在向政府交钱,不管你做什么。我们在这个社会所有的领域,无时无刻不在向政府提供财政的收入。我们知道多少呢?刚才跟大家讲了有六类。举个例子,税收收入里面有21款,所得税、增值税、消费税、印花税、海关税等等。举个例子,税收里面的增值税下面就有18款。国内增值税里面有国有企业增值税,集体企业增值税,外资合营增值税,很多款。比如说集体企业增值税究竟有多少项,究竟交了多少钱?我们知道的信息这个地方就停止了,其他我们就不知道了。

我们看税收收入101,1就是“1”号账本,再财政部那里1就是“1”号账本,01就是增值税,国内增值税下面有18项,其中第六项第六个目就是私营企业增值税。我们在增值税这个地方就不知道了。后面的信息仍然是国家秘密。我们再往下看,非税收入,我们就知道101010106是等于私营企业增值税。不管是普通公民,做科研的学者,企业经营者,以及跟私营企业相关的人员对这一组数字都是有兴趣了解的,但是我们不知道。我们再看非税收入,这个就更厉害了。103“1”号账本里面的第三项非税收入有七款。七款里面有102项,有375个条目。举个例子,10304款是行政事业收费,我们到行政事业收费这里就不知道了。比如说行政事业收费下面第三项,司法行政事业性收费我们也不知道了,比如我们不知道司法考试考务费究竟是多少,我们也不知道。我们还知道在103下面有一个10305是关于基金收入的,这个里面比如说我们所知道的土地增值税,国有土地出让收入,还有所有的32个行业控股企业的收入我们都不知道,包括中金企业的收入也有,但是我们都不知道。

2012年我们有15万亿以上的收入。但是我们只知道一个名录,后面的细节我们都无法得知。这就是我们对预算收入的了解。

下面看“2”号账本,支出功能分配的设置。这个设置简单一点,叫类、款、项,是按职能、活动、行业、资金用途设置的。本来这个设置中国想跟西方学,联合国有一个范本,我们要看政府的预算、公共财政要花在哪里。联合国搞了四个方面,用于政府本身运转的支出,用于政府辅助经济的支出,第三个是政府平衡社会的支出,还有一个是相关其他支出。你可以看出政府大体类项就知道了。拿到中国来以后就变成中国要考虑到自己的国情。一下子就搞晕掉了,搞了25类,下面有203款,有1130项。我们现在知道多少呢?经过这么多年来无数人包括我在内的非常坚定的努力,有25类我们基本知道。从2009年开始,203项里面我们知道一部分。1313项里面,我们几乎一条都不知道。

25类很复杂,一般公共服务,外交、国防、公安等等,很难记这个东西。我们看看它的设置,很复杂。比如说一般公共服务里面就有29项,人大、政协、审计什么乱七八糟的,工商都在里面,公安部都在里面。举个例子,在教育里面也有12款,有54项,我们现在只知道教育的开支,12项里面知道这一部分。比如说在201这类里面,一般公共服务里面,我们知道人大事务开支,我们从2009年、2010年通过反复的努力,不停的抗争,无数的请求,我们基本上人大事务一年花多少钱是知道的。但是人大事务下面有很多项,其中一项是人大会议支出我们就不知道了。

2010104,这个代码就等于各级人大召开人代会等专项会议的支出。一般的公民从来没有机会知道,我想很多人都有兴趣,我也有兴趣。三月五日就要开会了,他们开会花多少钱,很多人都想知道。我们要提供钱给他们开会,但是你要知道花了多少,对不起不行。另外是教育,普通教育我们能知道,小学教育花了多少钱?但是具体到2050104这个花了多少钱?我们不知道。

“3”号账本,就是支出经济分类账。事实上一般的纳税人,普通的百姓最关心的就是这个账本。因为政府的经济支出从这个账本里面支出出去的就很具体。发工资了,买车了,还是去吃了(30217),还是出国了,这本账我们知道的更少,基本上没有公开。这个账就是一个类,一个款。它是按经济性质和具体性质来设置的。香港这个账户就公开的非常细致,一目了然。比如说它总共里面有12类,107款。第一类工资福利,第二类商品和服务,第三类对个人和家庭的补助,对事业单位的补助,基本建设支出,还有其他基本性支出等等。香港就很透明,处理了多少次案件,过去三年里面平均多少次案件,预计下一个季度里面要发生多少案件,他们这个都很清楚。一个最有趣的事就是资本支出这一栏,他说有一个中级面包车已经用了七年了,需要淘汰,需要32万能买这个车,旧的面包车可以卖7万块,非常清楚。

我们看看它怎么设置的,比如说工资福利,这里面有8款,302里面商品支出,我们现在看301,工资福利支出。下面有一个基本工资,我们看,第一款就是基本工资。30101,从2008年开始,我们向深圳市政府要求预算公开。那个时候深圳市政府还没有完全准备好预算公开,但是我们反复申请以后就答应我们了,就把这个本子给我们看。在2008年的预算里面我们就看到了基本工资这一项。到今年公开的中央的88个部门的部门预算里面,它就把这个含糊了,就打包了。它准备公开的时候,反而是不让你看的,反而是不让你了解的。今天到30101基本工资里面,政府每一个部门的基本工资是多少,外人很难得知。

还有所谓的三公消费,除了三公消费里面基本项目支出,这些支出大家更不清楚。除了这个以外,还有一个叫项目支出,那个没有编在这个里面。举个例子,我们在深圳研究部门预算。深圳市政府里面有一个办公室叫政策研究室,它做自己职能建设的时候讲什么,就是帮政府研究决策发展方向,发展规划。其中包括重点文件起草,重点科研调研,有20几个人,3000多万的开支。除了基本支出以外,还有项目支出。项目支出里面其中有一项叫重要文件起草100万,编辑费50万。我们有志愿者团队里面有一些就不大明白,你这20个人不是要起草文件吗?为什么还要额外的100万呢?这100万付给谁了?没有解释。

所以我们从刚才的三个账本里面梳理下来可以看到,我们知道了多少?我们大体上统计了一下,我觉得讲具体的数据我们可能连1/10都没有了解到。图上绿色的人代表纳税人知道,红色的代表纳税人不知道。“1”号账本6类我们知道,51款里面有一部分人知道,345项,500个条目里面我们都不知道。“2”号账本有25类我们知道,203款里面我们知道一部分,但是1313我们完全不知道。在第三号账本里面有12类,我们连账目目录本身的内容我们都看不全,“3”号账本里面我们知道的最少,只知道不到10%,可能5%左右。还有107款我们知道的就只有介绍。这三个账本本来就应该完完全全打开给我们看的。但是我们被这个体制、程序限制住,只能了解不到1/3。

本应该彻底公开的预算账本,只对纳税人打开了一点点,我们知道的太少,我们的权利被侵犯得太多。这就是我们要推动公共预算公开的原因。这就是今天基本上我要讲的主要内容,我从事实的角度,意义的东西暂且不谈,从公道的角度我们看看需要不需要推动公共预算公开。这就是今天我要讲的主要内容,一个非常简短的报告,我希望跟大家互动。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 吴君亮听众:
    @絶密档案【军队文工团知多少】总政歌舞团、总政话剧团、总政歌剧团、海军政治部文工团、空军政治部文工团、空军政治部话剧团、八一电影制片厂、二炮文工团、沈阳军区前进歌舞团、沈阳军区前进话剧团、南京军区前线歌舞团、济南军区前卫歌舞团、兰州军区战斗文工团、成都军区战旗文工团…,预算何来?
    2012-02-22 17:59:11
  • 冯兴元听众:
    社科院李国庆:业主自治要体现为业主大会制度,配上物业经理聘用制,再配上一个庞大的、分工发达的社会化物业服务提供体系
    2012-03-06 10:23:47

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息