腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道之校车 > 正文

两会问道之刘戈论校车安全

2012年03月02日10:27腾讯嘉宾访谈刘戈我要评论(0)
字号:T|T

甘肃正宁、江西丰县……2011年一连串的校车事故让学生的生命安全成为社会关注的焦点,对各地政府教育机构的批评声也不绝于耳,有学者甚至将原因直指最近几年施行的“撤点并校”政策。

那么,政府应在保障校车安全方面扮演什么角色呢?“撤点并校”政策是否该推行呢?

刘戈:学生吃不饱饭和接送学生上学的问题同时凸显,可能是中国的一个特有现象,飞速发展的经济和财富分配的不均衡,让两个本来应该相距几十年出现的问题同时出现了。在偏远山区,中国曾长期存在一两个老师教十几二十个学生的微型学校。显然一个老师同时教6个年级的数学、语文是一种万不得已的教学方法而不是一种先进的教育理念。随着越来越多的人离开农村进入城市,越来越多的农村家庭愿意用更多的付出支持孩子上学,“撤点并校”,让各个学科和年级有专属的教师是必然选择。而随之而来的学生上学问题显然也是教育的一部分,在过去几年中,这个问题被抛给了家长和社会。但本质上来说,学生的安全还是一个交通安全的问题,校车的质量并不能解决全部。在一个学生营养还没有彻底解决的国家,把美国大鼻子校车拿来做比较是没有意义的。

相关专题:

问道之校车
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息