腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道之校车 > 正文

两会问道之茅于轼论校车安全

2012年03月02日10:32国际在线[微博]茅于轼我要评论(0)
字号:T|T

甘肃正宁、江西丰县……2011年一连串的校车事故让学生的生命安全成为社会关注的焦点,对各地政府教育机构的批评声也不绝于耳,有学者甚至将原因直指最近几年施行的“撤点并校”政策。

那么,政府应在保障校车安全方面扮演什么角色呢?“撤点并校”政策是否该推行呢?

茅于轼:政府具体应该扮演什么角色不大好说,但是政府至少应该加强对校车的管理,保证校车的性能和状态要好,司机的水平要好。有些地方校车出事以后地方政府只是简单地发通知严格禁止校车超载,这是很可笑也很不负责任的,因为现在的状况是学生多校车少,不让装那么多人,结果就是上学的孩子用脚走路,那么远的路,很容易出现问题,校车走十分钟,孩子要走一个小时。路上被车撞,被坏人拐骗,都有可能,这样甚至比校车超载更不安全。

至于农村“撤点并校”政策,是有一定的道理的,因为现在有的学校学生人数很少,有的甚至一到六年级一起上课,这无论对教育资源配置还是对学生教育质量都很不合理。另外现在的状况跟改革开放开始的时候相比,人口从9亿增加到了13亿,增加了40%,但是小学生的人数从1.5亿减少到了1个亿,人口增加了这么多,小学生还减少了1/3,这是中国面临的人口大问题。人数减少,用不了那么多学校,当然得裁撤。但也不是说裁撤的越多越好,学校越少越少,需要有一个限度。

相关专题:

问道之校车
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息