腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道之校车 > 正文

两会问道之展江论校车安全

2012年03月02日10:32国际在线[微博]展江我要评论(0)
字号:T|T

甘肃正宁、江西丰县……2011年一连串的校车事故让学生的生命安全成为社会关注的焦点,对各地政府教育机构的批评声也不绝于耳,有学者甚至将原因直指最近几年施行的“撤点并校”政策。

那么,政府应在保障校车安全方面扮演什么角色呢?“撤点并校”政策是否该推行呢?

展江:这又事关政府要负首要责任的基本社会福利。关于“撤点并校”是不是主因,我不大懂,但据我所知,计划生育造成城市和农村学校适龄人口减少,不少学校关门了,这恐怕是“撤点并校”的一个原因。配校车是基础教育经费应该解决的问题。2011年税收超过10万亿,教育经费达到财政支出的4%是目标,这个问题再不解决,一旦再出悲剧,政府的形象就更差了。在这一点上,希望政府在全国逐校解决,而不要在漏洞多多的情况下挑战国人脆弱的神经,例如给某个国家和地区捐赠校车,此事不止一次发生了,希望就此打住。

相关专题:

问道之校车
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息