腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道之校车 > 正文

两会问道之陈有西论校车安全

2012年03月02日10:33国际在线[微博]陈有西我要评论(0)
字号:T|T

甘肃正宁、江西丰县……2011年一连串的校车事故让学生的生命安全成为社会关注的焦点,对各地政府教育机构的批评声也不绝于耳,有学者甚至将原因直指最近几年施行的“撤点并校”政策。

那么,政府应在保障校车安全方面扮演什么角色呢?“撤点并校”政策是否该推行呢?

陈有西:我自己是在农村小学长大的。校车安全问题,其实折射的是农村全体居民的生存环境问题。中国农村还非常贫困,并不只是学校的问题。孩子们在不读书时,其交通工具也就是这样的。只是作为一个学生群体,一下子同城市的孩子有了对比,好象问题很大。根本的问题,还是要解决城乡两元结构,城市对农村抽取过重,国家财政的投放重城市轻农村的问题。政府要压缩自身大楼、公车、消费的开支,把财政收入多投向学校,投向农村和农民。这才是治本之道。靠捐几个车、暂时解决一些问题,是没有办法持久的。

撤点并校我也很有感受。好处是可以解决学校的规范化和教育质量问题,但是确实不利于孩子们就近入学,提高了失学率,增加了孩子和家长的负担。我小时就是因为村里有小学、有初中,才有书读,如果都到县城读中学,我肯定就会失学。很多学校的撤并,是老师自己贪图生活条件改善,不愿去艰苦的地方造成的。思想作风变了。

相关专题:

问道之校车
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息