腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道之校车 > 正文

两会问道之朱永新论校车安全

2012年03月02日10:33国际在线[微博]朱永新我要评论(0)
字号:T|T

甘肃正宁、江西丰县……2011年一连串的校车事故让学生的生命安全成为社会关注的焦点,对各地政府教育机构的批评声也不绝于耳,有学者甚至将原因直指最近几年施行的“撤点并校”政策。

那么,政府应在保障校车安全方面扮演什么角色呢?“撤点并校”政策是否该推行呢?

朱永新:政府在保障学生安全方面是第一责任人。校车安全事件与农村“撤点并校”是有一定关系的。撤点并校的本意是通过中小学布局调整,优化农村教育资源配置,提高农村教育投资效益和教育质量。但在“撤点并校”过程中,存在部分地区存在操作不当,工作简单化、程序不规范,以及撤并后交通等跟不上等问题。少数地方一刀切搞“小学进镇”、“初中进城”,所以,撤点并校不仅产生了校车问题,也对农村的教育文化生态产生了影响。

相关专题:

问道之校车
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息