腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道之民间借贷 > 正文

两会问道之展江论民间借贷

2012年03月01日16:46国际在线[微博]展江我要评论(0)
字号:T|T

中小企业融资难是当下不争的事实。

于是,很多专家学者都呼吁将民间借贷合法化。问题是,人们都很担心伴随之而来的是借贷利率的畸高等种种问题。到底是否应该开放民间借贷?

展江:目前,曾经的浙江女首富吴英的死刑案件正在接受最高法院的复核。我和一些法律人和知识界人士呼吁刀下留人。原因首先是集资融资行为即便触犯刑律,也不是暴力犯罪,不该处以死刑;其次当然是质疑国有银行的高度垄断对市场造成的极大困扰,而法院的判决虽然不一定违背现有法律,却违背社会发展和现实情理。今年的改革能否在民间借贷上有突破,人们在期待。但愿吴英案有一个非死刑的结局,并推动金融业的改革。所以我支持开放民间借贷。

相关专题:

问道之民间借贷
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息