腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道之民间借贷 > 正文

两会问道之叶青论民间借贷

2012年02月28日14:12国际在线[微博]叶青我要评论(0)
字号:T|T

中小企业融资难是当下不争的事实。

于是,很多专家学者都呼吁将民间借贷合法化。问题是,人们都很担心伴随之而来的是借贷利率的畸高等种种问题。到底是否应该开放民间借贷?

叶青:一是政府不能只希望民营企业生产产品,而不让民营经济染指金融领域。数量众多的小银行是金融业发展的基础,就和微小企业是大中型企业的基础一样。以美国为例,到2009年6月份,美国已累计有416家银行被列入问题银行名单,数量达到美国国内银行总数的5%。美国的银行数量之大是可想而知的。

二是将一些成熟的小额贷款公司升格为小银行,政府加大支持的力度。截至2011年9月30日,我国小额贷款公司数量为3791家,比2010年年底增加1177家,增长45%;贷款余额为3358.85亿元,比2010年年底增加1383.8亿元,增长70.1%。这说明民间资金的供给与需求都是很旺盛的。

相关专题:

问道之民间借贷
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息