腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂151期实录 82宪法回顾与展望

2012年02月28日09:49腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂151期实录 82宪法回顾与展望

法治三老之一的郭道晖老师

燕山大讲堂151期 宪政讲坛之六

主题:三十而立--82宪法回顾与展望

主讲人:郭道晖(著名法学家,中国法学会教授)

评论人:

王占阳(中央社会主义学院政治学教研室主任、教授,中国经济体制改革研究会特约研究员)

曲相霏(中国社科院国际法研究所副研究员)

主持人:张千帆(北京大学法学院教授、博士生导师)

主办:腾讯公益慈善基金会 北京大学法学院人大与议会研究中心 承办:腾讯评论

时间:2012年2月23日(周四)19:00——21:30

地点:希格玛B1小剧场

要点一【82宪法存在的问题】82宪法最大的缺陷一是没有明确司法独立,二是宪法列举的公民权利有缺漏,三是有宪法权利而无相应的法律保障。一些明显的违宪行为包括违宪侵权的立法都不能得到纠正,立法行为不能得到宪法的保障,公民的权利更缺乏宪法的保障。

要点二【什么是宪政社会主义】 宪政核心要素是人权、民主与法治(宪治)。实现这些核心价值的手段是对权力的制约。只有实现了这些的社会主义才是宪政社会主义。马克思没有说社会主义只有一种。

要点三【共产党应该成为宪政党】共产党不但是革命党、执政党,还要变为宪政党,其实这是党章、宪法规定的。党的领导要在宪政的框架里做,而不是在宪政的上面。而且宪政党的提法是标准的共产主义提法,共产党应该完全接受宪政党的提法。

要点四【宪政就是要保障人权】在国家、社会两个主体之间选择,应该是社会之上。但如果在国家、社会和个人三个主体中做选择,不是社会至上,而是个人至上。也就是说组成这个社会的个人在各个价值主体中处于至上的位置,宪政要把个人的人权放在最重的位置上,宪政就是要保障人权。

要点五【党要依法治国,依宪治国】把党的领导变成控制、管辖、支配是错误的,共产党作为政治领导,不能凌驾于国家权力之上而发号施令,依法治国、依宪治国是党的任务。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 郭道晖听众:
    复竺先生: 宪政党就是依宪成立、依宪参政或执政、致力推行宪政的政党;而宪法则是人民权利与权力的保障书,宪政是人民意志的实现。
    2011-09-03 23:40:20
  • 张千帆听众:
    出国考察宪政的清末官员载泽曾说:“宪政有利于国,有利于民,而最不利于官”,一语道破既得利益自“百日维新”以来阻碍宪政改革的玄机。
    2012-02-26 11:37:46

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息