腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 公共讲坛 > 正文

思享时间 公共预算的民间监督

2012年02月27日14:18腾讯评论我要评论(0)
字号:T|T

思享时间 公共预算的民间监督

深圳君亮资产管理有限责任公司首席执行官吴君亮

思享时间第21期 公共预算的民间监督

#公共预算的民间监督#由于预算不透明,“奢侈动车”等“天价采购”才能横行无忌。相比而言,政府公共财政涉及更多的采购行为,还有其他各种支出,更需要对预算作好监督。2月24日16:00,“思享时间”邀请“政府财政预算公开破冰人”@吴君亮 ,与您交流“公共预算的民间监督”,期待您的参加。微访谈地址:zhibo.qq.com/mbask/2742/index.html

青椒翔-真相帝 : #公共预算的民间监督#可不可以这样理解,所谓预算公开,也是“行百步半九十”。如果不公开具体细节,仅仅把大类别公开,没什么实质意义。

吴君亮 : 你讲的很对。目前就是没有公开细节,还只是个姿态,没什么实质意义。所以我有时讲,目前的公开还是个假公开。

--铭立场-- : #公共预算的民间监督#其实事情很简单,纳税人的钱袋子,当然得让纳税人看紧,天经地义。问题是,纳税人的意志,能不能得到体现,如何得到体现?

吴君亮 : 现在把人民管得太严了,确实好难好难。

胡延培 : #公共预算的民间监督#民间监管怎么实现?内幕交易如何人民怎么去发现?不管人民愿不愿意,各种内幕一直在继续。

吴君亮 : 那你就大声要求公开透明,是杜绝内幕交易的利器。人民要大声发声才行,你不发声,人家就当你认可了。

lyanne : #公共预算的民间监督#一个“股票估值网”,一个“中国预算网”,跨度也太大了吧,是怎么想到关注预算问题的?是什么触动了你,必须要做,而且必须自己做?

吴君亮 : 这就好像一个在做投资,同时在打高尔夫一样。做预算网就是打高尔夫,是什么触动了我?因为觉得这个比打高尔夫好玩,意思也多一点。我也没觉得必须自己做,只是现在做的人少一点,我就先做着。你来接着做,怎么样,兄弟?

青椒翔-真相帝 : #公共预算的民间监督#要监督预算,首先需要推动预算公开。作为改革的目标,哪些预算是必须公开的?公开到什么程度?哪些可以不公开?现状又如何?

吴君亮 : 除经过法定程序认定的极少数涉及真正的国家机密的预算之外,所有的公共预算都应该公开,都应该完全彻底、清楚明白地公开。目前距这个标准还有相当距离。

娟娟 : #公共预算的民间监督# 只想知道说了那么多,有什么样的结果浮出水面.....

吴君亮 : 从08年开始,从地方到中央的政府部门在民间的要求下,已在开始公开政府部门预算。今年,已有七八十个中央部门公开了预算,不少省市政府也在开始公开预算。尽管这些公开的预算还不大清楚,但这已是一个很大的改变。要知道,08年以前的预算还被当做国家机密。

青椒翔-真相帝 : #公共预算的民间监督#如果理想状态的公共预算管理是10分,我国可以打几分?

吴君亮 : 目前为止参与评论的12人里,给的分都很低。这大概就是现实吧。

牛鬼 : #公共预算的民间监督#据说政府的钱最好赚,政府的钱那么好赚,也有预算的问题吧?要让政府别乱花钱,最主要靠谁?

吴君亮 : 政府的钱好赚已不是据说,深圳的深南大道近几年被修了好几次,要是私家的路会这样修吗?政府的钱这么好赚,大概没有预算问题吧。因为人民基本上看不到政府的项目预算。

崔庆虎 : #公共预算的民间监督#民间的监督只是百姓们的意愿,正真的效果不在于表面,国是大家的国,财是人民的财,要有一个符合实际的作风,保持我党朴素爱民精神,才是民心的期盼,理想的中国。请问您说对吗?

吴君亮 : 你讲的是哪个党?国民党还是共产党,老党还是新党?现在谁还在真正爱民?我们人民只有自己爱自己才是正道。人民过问预算就是过问自己的财产,就是爱自己,就是爱人民。

lucia : #公共预算的民间监督# 吴君亮(@wujunliang-sz) 在国外有很多公民自己建设的网站,在这些网站上甚至就可以查到政府的花销了,还有很多的饼状图之类的,让人更加一目了然。吴先生觉得我们什么时候公民自己能够建一些类似的网站?

吴君亮 : 大概会很快吧,事物的发展速度有时会超出你的想象。你如果想它快,它就快。反之,如果不想,不去做,有时就会很漫长。

慈利农乐彭锋湘 : #公共预算的民间监督#民间人只能做事,不能管其它任何事情,会惹麻烦。

吴君亮 : 是麻烦你不惹它也会来。我的经验是,人民越弱,苦难越多。人民越不管事,管人民的事越多。

步月_阳光灿烂 : #公共预算的民间监督#您获得的那么多荣誉,您最看重哪个?

吴君亮 : 我不认为我获得了什么荣誉,我最看重的是:这是我喜欢做的事情。这样做下去,做的人多了,这个国家就有可能变成我们希望的那个样子。我看重的就是这个。

刘淑芬 : #公共预算的民间监督#为什么强调民间监督?这个监督的责任,本来应该由哪个机构负责,是不是人大?这样,是不是意味着人大的失职?

吴君亮 : 目前的人大在预算监督上我们认为是不力的,第一,人大代表大部分都没有仔细看预算,每次人大召开的时候才拿到预算,没时间看,也不容易看懂。监督一开始就 难。第二,支出超过预算一般只报给人大预算委通过一下,基本是走形式,人大代表也没有监督的机会。还有,政府官员和人大代表本是一人,谁监督谁?

牛鬼 : #公共预算的民间监督#为什么预算只能增加不能减少?以至于一到年底,就开始突击花钱。

吴君亮 : 谢谢牛鬼提问。没有监督,所以政府花钱就没有节制。常常只有增加预算,没有减少预算。我发现几乎政府的每一个部门每年的预算支出都超过年初预算。为什么? 因为老百姓不知道,所以政府就大胆花。政府的预算一般都花不完,到年底的时候就很多。但又一定要花完,才好要下一年的新预算,所以就突击花钱。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息