腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 财经科技 > 正文

茅于轼:房地产已无药可救

2012年02月27日08:42中国新闻周刊茅于轼我要评论(0)
字号:T|T

南都:你提到的这个建议也是政府对市场的调控?

茅于轼:是对市场的干预,为什么要干预?因为已经有泡沫了。限购有什么用啊?调控的目的是让空房有人住!

南都:你认为现在的调控方向应该是压房价还是提房价?

茅于轼:现在关键是稳房价,但是稳房价不能解决泡沫的问题。这么多房子空着,泡沫破灭了房价怎能不掉?

谈制度土地招拍挂设计不合理

南都:2008年金融危机时,政府推出了4万亿元的投资计划,用房地产来启动经济,那么,今年保增长,房地产是调控对象,调控是否会放松?

茅于轼:2008年,政府花了大钱救经济,但是有一大部分钱跑到房地产里去,现在看来,这种救市给市场未来带来更大麻烦,现在不是已经体现出来了嘛。但是,说老实话,市场在那,你也没办法避免它。事实上,买房是个人行为,政府是很难干预,只能将这种个人买房的意愿减少或者取消,但要房价不涨,政府要做的话就是增加供给和缩小收入差异。

南都:我是否可以理解认为政府的土地供给不平衡是关键因素?

茅于轼:问题不在这,问题在于投机。

南都:导致房地产现状的因素中,土地招拍挂制度是否是其中的原因?

茅于轼:正常的市场是应该有拍卖,也有招标。有拍卖,价格就往上涨;有招标,价格就往下落。而我们现在是只有拍卖,没有招标。

南都:所以一开始在制度上就设计不合理。拍卖是土地所有者在拍卖,招标是用土地去招标。

茅于轼:他怎么招标呀?土地供给者都只有一家,那就是国家。所以不存在招标。如果大家都有土地,拿到市场去供应,就可以去招标。所有的大宗商品,粮食、黄金都是由招标来决定价格,唯有我们国家的土地是由拍卖决定价格。是的,为什么没有招标呢?原因就是政府垄断了土地市场。

保障房中产阶级应自己赚钱买商品房

南都:那您认为保障房呢?

茅于轼:保障房就更糟糕了。保障房是针对低收入阶层的,而我们现在是针对中低收入阶层,只把高收入排除在外,而这部分的比例不超过20%,80%的人都认为保障房有我的份,怎么可能呢,政府有那么多保障房。最后呢,80%的人都去抢有限的保障房,那么问题就出来了。贪污腐败出来了……而且你永远解决不了所有人住房的问题。

南都:那您认为中产阶层的住房问题怎么解决?

茅于轼:那就自己努力赚钱买房嘛。这个问题很简单,房子要盖得多,靠什么?靠生产,不从生产上解决问题,从分配上解决问题,怎么行呢?不生产哪来的分配。这是唯一的道路。

而现在相反,不是让你努力生产,不是让你努力赚钱去创造财富,而是去抢有限的保障房。和10年前相比,房子盖这么多,怎么来的?就是房子的增加,是靠生产而不是靠分配来的。

南都:这个过程很漫长。

茅于轼:是的,但是必经的过程。

谈前景应该为农民工供应房子

南都:薛涌曾发表过观点表示,人口红利将在10年内消失,20年后,中国处于“人口负债期”。而去年,您对外表示,20年后中国将有大量房子剩余,现在您还持这种观点吗?当人口红利消失之后,您认为中国的房地产市场会呈现出一种什么样的格局?

茅于轼:这个说法,我要纠正一下。总的情况是,城市人口在萎缩,房多出来了。另外一方面,进城的农民非常多,分那些房还不够。从宏观来看,其实不是问题,不会有太多的剩余。相反,中国房地产的大发展前景,就是为这些进城的务工人员供给房子,从微观上来讲,是怎么让这些进城的农民住上那些空置的房子。从总体上来讲,不矛盾,房子还是缺的,还是要造的。

南都:那三四线城市的房子空置怎么办?

茅于轼:这事越来越复杂了,其实,中央的政策不应该是发展大城市,应该发展中小城市。但现实是,政府讲资源都放在大城市,所以导致大城市的矛盾越来越突出。如果政府将资源均摊,城市之间的发展均衡了,也就不存在这个问题了。

记者手记

他用“均衡”来解答房地产问题

“我是个经济学家,我不是研究房地产的专家。”在一系列房地产问题抛出来之后,茅于轼边解答边提出了“抗议”。

虽然不是研究房地产的专家,但他在事关每个老百姓切身利益的住房问题上仍有不少自己独特的观点:廉租房不应建私人厕所、保障房不应建太多、农民工才是保障房保障的对象、限购让中国走向回头路……这些观点的大胆抛出引起了社会强烈的争议,有人说他是拍着脑袋想出来的,有人说他是为一定的利益阶层说话,也有人认为他敢说真话,值得赞赏。喜欢他的人有富人也有穷人,同样,讨厌他的人,也有富人,也有穷人。

在他看来,房地产的问题在经济学上只是简单的供与求的问题,对任何政策对任何现象的看法就在于“均衡”二字。土地供给不平衡、财富分配不均衡、资源分配不平衡……这些不平衡是导致房地产泡沫诞生的根本原因,所以,即使他不研究房地产,但依然可以用他所推崇的经济学理论原则去分析房地产现象。

这就是为什么在这个人人均可称之为房产“专家”的时代,我们依然选择一个看似不那么“专家”的茅于轼进行专访的原因。(摘自南方都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息