腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 战地记者在叙身亡 > 正文

叙利亚危局何去何从?

2012年02月10日13:56湖北日报赵良英我要评论(0)
字号:T|T

国际社会最新表态

俄罗斯:国际社会应保持客观平衡

俄罗斯总统梅德韦杰夫8日与法国总统萨科齐通电话时表示,国际社会对待叙利亚的立场应该保持客观平衡。他说,俄方将继续采取措施调解叙利亚危机,其中包括在联合国安理会框架内解决叙利亚问题,但要完全尊重叙利亚主权。

中国:将派员访问有关国家

中国外交部发言人刘为民7日在例行记者会上表示,中方一贯主张叙利亚有关各方停止一切暴力,通过对话和协商解决问题,推动局势尽快走向缓和。中方考虑近期派员访问地区有关国家,继续为推动叙问题的政治解决发挥建设性作用。

美国:无意诉诸武力

路透社6日援引美国官员的话报道,美国将寻找“志同道合”国家,“绕过”联合国安全理事会,共同支持叙利亚反对派。美国总统奥巴马当天接受采访时说,西方国家将依靠外交手段解决危机,无意诉诸武力。白宫发言人卡尼8日拒绝俄罗斯有关叙利亚政府和反对派举行对话的呼吁。

欧盟:将对叙实施新制裁

欧盟对外行动署执行秘书长维蒙8日在布鲁塞尔说,欧盟将在本月27日举行的成员国外长会上作出对叙利亚实施新一轮制裁的决定。制裁内容包括冻结叙中央银行在欧资产,禁止欧盟成员国从叙进口磷酸盐、贵金属和石油等。

阿盟:不会停止调解努力

阿盟秘书长阿拉比5日在一份声明中说,阿盟不会停止调解叙利亚危机的努力,将“通过叙利亚人民要求的改革”实现叙问题的政治解决,维护叙利亚统一和国家安全,避免内部局势复杂化和外部军事干涉。联合国秘书长潘基文8日说,阿盟愿再向叙利亚派观察团。

伊朗:反对在叙推行也门模式

伊朗副外长阿卜杜拉希安8日表示,伊朗反对在叙利亚推行也门模式,并称伊朗将从“政治”和“道义”上支持叙利亚度过危机。他强调“武力干涉不符合各方利益,甚至会给整个地区带来严重后果”。

土耳其:排除军事打击叙利亚

土耳其官员6日说,即便叙利亚国内局势没有改善,土方也不会考虑武力干涉。土耳其是叙利亚北部邻国。叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”的基地设在土耳其南部,号称有超过1.5万人。

叙利亚动荡大事记

2011年3月15日:

叙爆发反政府游行示威

2011年4月19日:

叙利亚解除紧急状态法

2011年5月9日:

欧盟宣布制裁叙利亚

2011年8月4日:

叙总统颁布法令允许多党制

2011年8月11日:

叙总统承诺修宪

2011年10月5日:

中俄否决涉叙决议草案

2011年11月16日:

阿盟中止叙利亚成员国资格

2011年12月19日:

叙签允许阿盟派遣观察团协议

2012年1月28日:

阿盟暂时中止观察团行动

2012年2月4日:

中俄共同否则涉叙决议草案

2012年2月6日:

美国关闭驻叙利亚大使馆

2012年2月7日:

俄罗斯外长访问叙利亚

本版图文综合新华社、环球网报道

(《湖北日报》)

相关专题:

叙利亚真对记者格杀勿论?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息