腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 战地记者在叙身亡 > 正文

叙利亚危局何去何从?

2012年02月10日13:56湖北日报赵良英我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚危局何去何从?

叙利亚危局何去何从?

叙利亚危局何去何从?

叙利亚危局何去何从?

叙利亚危局何去何从?

湖北日报讯 图为:叙利亚周边局势一览 CFP供图

图为:5日,在叙利亚首都大马士革的七湖广场,近千名政府支持者参加集会活动。要求政府采取措施,尽快结束目前的动荡局面。

图为:叙政府军与反对派武装分子交火后霍姆斯街头的装甲车残骸。

图为:刘胜湘

图为:阮建平

持续近一年的叙利亚危机,日前又走到了一个十字路口。国内冲突加剧、阿盟态度转变、西方频频施压、中俄积极斡旋……叙利亚未来局势如何发展?政治对话的空间还有多大?巴沙尔的命运又会如何?

本期嘉宾:

刘胜湘

中南财经政法大学国际问题研究所所长、教授、博士生导师

阮建平

武汉大学政治与公共管理学院国际关系学系副主任、副教授

主持人:记者 赵良英

叙利亚危机爆发以来,这个阿拉伯世界的“人间天堂”正成为血腥的“角斗场”。面对反对派日趋暴力化的“逼宫”,以及危机背后国际势力的角逐,巴沙尔政权似乎走到了山重水复的地步。叙利亚的未来在哪里?叙人民何时能享安宁?昨日,中南财经政法大学教授刘胜湘、武汉大学副教授阮建平就此进行了解答。

外交博弈

中俄力挽狂澜

记者:近日,俄罗斯与中国在安理会联手否决了涉叙决议草案。俄罗斯为何极力反对西方的主张?中国投反对票的意义何在?

刘胜湘:从草案本身来讲,俄罗斯认为该决议草案没有认真考虑俄方主张。俄罗斯表示必须对草案进行两点修改:一是草案要对双方进行约束,不能只约束巴沙尔政府而不约束反对派;二是草案不要意在推动政权更迭。从中东局势来看,“阿拉伯之春”使中东战略格局发生重大变化,俄罗斯在中东的影响力不断降低。如果在叙利亚问题上继续屈服于西方,俄罗斯的影响力将会进一步下降。从俄国内局势看,今年是俄罗斯大选年,普京政府在叙利亚问题上的强硬政策有利于普京在国内拉选票。

中国此次投下反对票意义重大。一是有利于抑制西方强行表决做法,维护联合国宗旨和原则。中国历史上曾深受外国压迫,因此坚决反对外部势力干涉他国内政。在还有严重分歧的情况下强行推动表决,实际上会挑起各方矛盾;二是有利于制止西方让“阿拉伯之春”进入中国的图谋。美国参议员麦凯恩在2月4日的慕尼黑安全政策会议上说,“阿拉伯之春”应当进入中国,这种观点代表了西方一些反华人士的幻想,中国投反对票有利于制止这种想法;三是有利于揭露西方的真实意图。西方“明知山有虎,偏向虎山行”,可谓一箭三雕:其一是推卸责任,万一叙利亚局势恶化,那是因为中俄投反对票造成的;其二是通过强行表决使自己站在道德舆论的制高点上,孤立中俄;其三是政权更迭,以此推行西方的价值观念。中国投反对票有利于揭露西方图谋;四是中俄两国战略协作伙伴关系在进一步加强。近年来,中俄在缅甸、津巴布韦局势等问题上多次同时投反对票,显示中俄战略伙伴关系非常牢固。

阮建平:俄罗斯极力反对西方在涉叙问题上的主张,主要是基于自身地缘战略考虑和对西方做法的反感。叙利亚是俄罗斯的传统伙伴,俄罗斯在叙有重要地缘战略利益,包括海军基地。自苏联解体以来,许多俄罗斯政治精英都在反思。越来越多的俄罗斯人认为,西方的目标就是一步步挤压俄战略空间。凡是有俄罗斯战略支点的地方,其政府都可能成为西方打压的对象。同时,俄罗斯对西方拉一派、打一派的“拉偏架”做法也非常不满。实际上,在当前叙利亚国内冲突中,双方都在动用武力。而西方只片面强调和夸大叙利亚政府的行为,有意无视反政府武装的行为,显然有失公允。在这种情况下,要求联合国出面压叙利亚政府下台也不符合国际法。

对中国而言,投反对票的意义主要在于强调中国外交的独立自主性,即根据事情本身的是非曲直和公认的国际法准则决定自己的态度,而不是看别人的脸色行事。虽然中国在叙利亚问题上的直接利益并不是很多,但不能一味容忍西方不合理的做法。从根本上讲,解决叙利亚国内危机,应该由叙利亚人自己主导。国际社会应该做的是为其和平谈判创造条件,而不是拉一边、打一边,激化矛盾。不管叙利亚危机最终以什么方式解决,要实现持久和平与繁荣,首先必须实现和解。

相关专题:

叙利亚真对记者格杀勿论?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息