腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂150期 国家理念的转型与刑事诉讼制度变迁

2012年02月21日15:47腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂150期 国家理念的转型与刑事诉讼制度变迁

易延友老师

主题:国家理念的转型与刑事诉讼制度变迁

嘉宾易延友(清华大学法学院副教授)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2012年2月17日(周五)下午15:00

地点:希格玛B1小剧场

主持人:张翔

要点一:【国家理念的两种类型】根据美国著名比较法学家达马斯卡所建构的诉讼模式法理论,国家理念分成两大类:一类叫放任自由主义,另一类叫积极行动主义,不同的国家理念有不同的特征。

要点二:【国家理念决定诉讼模式】在不同的国家理念指导之下会产生不同的诉讼制度,在放任自由主义之下诉讼制度是一个纠纷解决模式的诉讼制度,在积极行动主义之下是一个政策执行模式的诉讼制度。

要点三:【中国1979年确定的刑事诉讼模式】第一,裁判的正当性主要来自于实体结果的正确性;第二,真实成为法律程序的首要关怀;第三,当事人成为信息的来源而不是程序的主宰。第四,法官肩负着打击犯罪的职能。第五,律师是国家官员,要为公共利益服务。第六,裁判的结果具有高度不确定性。

要点四:【社会变迁与刑事诉讼法第一次修改】可以概括为三个方面:一是立法层面朝着纠纷解决模式的诉讼制度迈进了一大步;二是司法层面,它在人权保障、程序正义方面还是有长足的进步;三是主要的问题:架空、误解刑事诉讼法,执法部门有法不依,执法不严。

要点五:【对中国未来刑事诉讼发展的展望】国家理念的进一步现代化要求刑事诉讼理念也必须跟着改变,必须改变强力部门主导的刑事诉讼模式。新一轮的刑事诉讼法修改已经兼顾到了程序的正当性,但是还远远不够。

主持人:欢迎大家光临燕山大讲堂第150期,今天我们很荣幸的请到了我国著名刑事诉讼专家易延友教授。易延友教授跟我是微博上的博友,我们俩经常在微博上开玩笑。上个礼拜讲到吴英案,我想讲完实体法,能否从程序法上再跟我们讲一下中国的刑事诉讼制度的变迁过程,所以约了易延友老师,他也很爽快的答应了。易延友老师是中国政法大学的博士,现在是清华大学的副教授,证据学研究中心的主任,下面把时间交给易老师。

易延友:谢谢,大家好,很高兴来到燕山大讲堂就理念转型与刑事诉讼制度变迁的话题跟大家做一个交流,我讲的题目是"国家理念的转型与刑事诉讼制度的变迁",准备讲五方面内容:第一,国家理念的两种不同类型;第二,不同的国家理念决定了不同的诉讼制度的种类;第三,1979年制定的刑事诉讼法的背景以及其基本特征;第四,1996年刑事诉讼法第一次修改背后体现的国家理念以及修改之后的刑事诉讼法所体现的特征;第五,谈一下目前正在修改的刑事诉讼法,目前的社会状况、国家理念的状态以及全国人大常委会去年8月30日公布的刑事诉讼法草案里拟对刑事诉讼法的内容介绍,谈一下呈现出来的问题看法,也对未来刑事诉讼法的发展做一个展望。

国家理念的两种类型

我讲的第一部分和第二部分是美国一个著名的比较法学家达马斯卡所建构的诉讼模式法理论,在他的理论框架下把国家里分成两大类:一类叫放任自由主义,另一类叫积极行动主义,不同的国家理念有不同的特征。

放任自由主义的特征:第一,国家没有自己的意志,所以也不会强迫所有的国民尊崇自己的意志。为什么国家没有自己的意志?这是从国家起源角度来说的,国家不是自古就有的,国家的产生是为了实现公民的权利,但产生的同时也会在一定程度上限制公民的自由。在西方大家比较熟悉的有霍布斯的《利维坦》,他把国家比喻成一个怪兽,这个怪兽是一个庞然大物,它的产生是因为每一个公民个体本身是邪恶的,而若没有“国家”这个机器整个社会就会陷入一场每个人针对每个人的战争,国家是为了结束每个人对每个人的战争而产生的,虽然它是一种必要,但它也是一种恶,所以西方通常把国家称之为"必要的恶",对保障公民的生存和发展来说有意义,但对限制公民的自由来说也有负面教训。这样的观念在中国古代哲学思想里也有相应的论述,比如庄子说“泉涸,有鱼相与处于路,相掬以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖”,他说这句话是通过对鱼的生存状态的诠释来表达对国家和社会起源的看法和认识。鱼本来在江河湖海里自由自在的游来游去,大家“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,之所以老死不相往来是因为资源充足,不需要往来,可是突然有一天江河湖海里没有水了,这些鱼只能在陆地上生存,而鱼离开了水无法生存,所以只好结成群体,大家围在一起相濡以沫,靠着相互之间呼吸出的湿气来维持生存,之所以这么做是生存的需要,但这种生存状态远不如原来的江河湖海里自由自在、相忘于江湖的那种生活状态的美好,这实际上反映了庄子对社会、国家起源的一种看法,国家不是自古就有的,是为了满足人类生存和发展需要而产生的,所以国家产生不是自己有什么自主意识,而是为了人类的需要,国家一定是服务于人类而产生的,所以没有自己的意识,既然没有自己的意识也就不需要在全国推行它的意识形态,这是放任自由主义国家里的第一个特征。

第二,国家产生的职责是为公民提供一个交往的框架,没有别的目的。由此而产生第三个特征,代理国家行使职权的政府通常被称为“最小主义的政府”,什么是“最小主义的政府”?是政府的职权越小越好,职责仅仅在于为公民提供一个交往的框架,所以国家的职责非越大越好而是越小越好,在西方叫“有限政府”,政府的权力是有限的。在中国古代叫“治大国如碰小仙”,治理一个很大的国家就像煎小鱼一样,不要动不动翻它,翻烂了就没法吃,强调无为而治,一个国家如果三天一个运动、五天一个运动,这个国家就完蛋了,这叫治大国如碰小仙,强调政府无为而治,政府的权力越小越好,这是放任自由主义的特征。

放任自由主义为什么叫"放任自由"?这是相对于公民的行动而言,不管它叫放任自由;管多了,管得很死,全面来管就不叫放任自由,叫积极行动。所以国家的第二种心态是积极行动主义。

积极行动主义也有三个特征:第一,国家有自己独立的意识,不像放任自由主义说国家是一种“必要的恶”,不是这样的看法,相反认为人民权利都是国家给的,我们经常说感谢党、感谢政府,在一定程度上山基于这样的理念。既然国家有自己独立自主意识,就有权去界定社会的目标,有权设定什么是好的生活,有权在全国范围内推行它的的意识形态,这是积极行动主义的第一个特征。第二,对公民生活持一种积极干预的态度。全方位的、社会生活的各个角落都要干预,之所以叫积极行动主义是因为它对公民的生活、思想、行动、社会的每一个方面都有干预。第三,对一个积极行动主义的国家来说,它的政府必定是无所不能的,权力是无限的,所以国家权力无限,政府权力无限。这是为了满足对社会生活、人们的行为进行全方位的干预,要达到这样的目的设定的手段,如果国家没有权力就没有办法来干预。

这是第一个问题,两种不同类型的国家理念。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息