腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂148期最公益 信息化时代基金会如何透明

2012年02月13日20:09腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂148期最公益 信息化时代基金会如何透明

徐永光

关于公益慈善的质疑和透明问题

徐永光:公益慈善不会被别人打倒,只会被自己打倒

郭宇宽:质疑没有对错,需要要平台彻底谈开

张雯:不害怕质疑,但应质疑真实的、实实在在的东西

主持人:我们知道在中国做事不容易,在这么一个不容易的环境中我们应该怎么做?徐老师对基金会中心网以及整个行业有一些研究,您就张雯老师的个案以及行业情况可否跟大家讲讲。

徐永光去年以来,公益行业饱受质疑,有人认为带有摧毁性,实际上这反映了我们存在的一些问题,有些问题确实很严重,另外也反映了公众有些情绪,同时媒体在专业性方面还是不足。面对这样的质疑,做公益的人要有一个正面心态。而实际上很多人感觉公益慈善行业可能就是中国的最后一块净土,如果这一块净土有了问题,大家觉得不能够忍受,所以有时候会出现一些苛求的情绪,要求你万无一失,但做任何事都会有失误,可有一条必须守住:道德底线,道德底线一定要守住。在我一开始做希望工程时,特别是1994年香港《壹周刊》诽谤希望工程,当时民报记者采访我,我说了一句话“希望工程不会被别人打倒,只会被自己打倒”。我相信所有的公益慈善机构都是一样,自己不把自己打倒,别人不会打倒你,你能守得住。工作有时候有失误,这些能够谅解,如果道德底线守不住那就是活该被打倒。

公开透明在中国面临很大的困境,一是体制问题,因为很多慈善机构有政府、权力背景,在这样的背景下很难遵循公益慈善原则,比如一定要公开透明才会有人信任你,你要尊重捐款人,捐款人才会支持你,本来是这样的规则。但因为有权力的背景,捐款必须给哪几个机构,不管怎么样,捐款只能给他,别人不能收。这样的话公开透明退居次要。说句公道话我们说有政府背景的慈善机构钱是乱花,我认为整个公益慈善行业包括政府背景很强的慈善机构腐败率很低,我可以保证。

还有一些草根组织,有一些没有政府背景的NGO透明度也不高。这里面有很复杂的原因,比如他们的日子非常难过,他们有时候做一个项目经常出现拆东墙补西墙的局面,或者面对工商想少交一点税就做一点花账,这个账是拿不出手的,这也是体制的原因,这些机构想透明,不是想越过道德底线。在这样的制度背景下,有时候不得已出现这种情况。结果是,中国真正公开透明的机构很少。

另外,现在大约有2600家基金会,网站基金会只有600多家,利用互联网的基金会大概只有1/4左右。信息化生存是生存的基本条件,脱离了信息化不能生存,但现在中国绝大多数基金会是脱离信息化生存的,全中国的机构当中信息化水平最低的就是这些基金会,这是一个怪事。一个行业信息化落伍就是这个行业整体落伍,就是这个行业非常落伍。

郭宇宽:我对儿希会不是很了解,而且我是一个旁观者,在我看来不能因为从你的角度看那些人对你的质疑都是虚假的,那些质疑有没有逻辑推理?就像韩寒说,你对我的质疑都是虚假的。那别人也可以说,你的解释都是虚假的。那谁是撒谎的,一定要有一个平台彻底谈开。不能因为站在你的角度有很多委屈,所以都是虚假的质疑,不理你们,我干的是崇高的事情,这种态度不好,即使你真有委屈,问题也不能解决。当我们保护救助的对象是那些没有表达申诉能力的孩子,这时候社会的监督和公开程度要格外加大,没有父母,我们要在社会上找监护人监护起来,甚至透明到今天做什么课都让大家看的清清楚楚,这个社会才会让人放心。

张雯在成熟的公民社会不应该这么质疑,应该质疑真实的、实实在在的东西。如果大家愿意去看,去观察,跟我们在一起长期来看,有两个不真实,比如“我在这个地方一直做志愿者时,这个孩子紧紧的拉着我的手”,这是一个双目失明的孩子,对谁都紧紧的拉着手;再一个是“追究孩子的去世原因,把他放进黑名单”,放进黑名单的事情是两个月前的事,跟这个孩子的死因一点关系都没有,但他没有把真实的情况写在上面;“孩子最后的记忆定格在这个地方”,他没有解释这个照片是尸检照片。这是不真实的、不实在的质疑,真正的质疑我们不怕,真正做慈善做实事的不怕质疑,但用信息化的媒体或者网络特点,在我们没有办法面对面去解释的情况下,一竿子打死,这种情况使我们非常被动。

徐永光:有一些人是善意的去质疑,希望慈善行业非常纯洁,当然不排除有些人根本不了解情况乱发言,也不排除有人有意和你过不去。张雯这个事情出来以后,包括前一段时间对美国领养机构以及领养机构和国内的关系有很多猜测,我也看到了。我认为张雯讲得很清楚,我作为对张雯比较了解的人,她2004年到中国,2005年我们认识,一个美国回来的人那么热心的做孤儿救助,出现孤儿救助的项目或者一些咨询,我都是找张雯,之前她挂靠在中国社工协会,社工协会给了她很多支持,她借助这个平台做了很多事,后来她觉得自己应该独立做机构,做了儿童希望,很幸运能注册下来这样一个基金会,很为她高兴。但做了这么多好事却造成这么多人的质疑,甚至有时候掀起轩然大波,她的心情我完全理解。

我们两个相比,我也受到了很多质疑,我自己会更纠结,更受煎熬。我相信张雯做得很好,可能工作细节上有一些问题,现在受到这么多质疑,我希望您在情绪上能够尽量让自己平静一些,相信这个社会需要质疑。这个社会对质疑的人,首先还是把它判断为是为了这个事业更加纯洁,更加健康,把心态一定要放好,否则自己很难受。做公益没有好的心态会很累,甚至会累死人。希望张雯在这个事件上更加坦然一些,不要太纠结,没有什么关系,只要自己做得是对的,有质疑属正常。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • #最公益#今天聊得很开心。还有很多问题来不及一一回答,见谅!下次我再跟大家交流,学习!
    2012-02-10 19:11:21
    -转播-
  • 卢俊卿(@卢俊卿) 的华商协会,在我看来和达沃斯相比,最可贵的就是其本土民间性。达沃斯上不少装逼的地产、金融大鳄其实是官商,我并不很佩服。 而冷眼旁观卢俊卿服务的大量卖米粉的,做饲料,做火锅的,造打火机起家的商人,被有些人成为“山寨”,而在我眼中他们才是是真正杰出的企业家,是中国的英雄。
    2012-02-13 10:58:33
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息