腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂148期最公益 信息化时代基金会如何透明

2012年02月13日20:09腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂148期最公益 信息化时代基金会如何透明

张雯

一路走来,关于张雯,关于儿希会

张雯:我是一个5个孩子的妈妈

郭宇宽:期待能够将背后的质疑放到台面

张雯:我是一个5个孩子的妈妈,三个是领养的孩子,两个是亲生的。我是一个社工,1997年在美国硕士毕业回到中国,曾经的梦想是中国没有孤儿,近期的梦想是中国所有的孩子都有大病医疗保险。

郭宇宽:我只想说一下对这次交流的期待。在这个社会上受质疑的人是有成就的,我没有什么成就,所以没什么人质疑我。当被人质疑时,这个人能不能坦荡磊落是非常大的区别,我期待今天大家的一些质疑能够放到台面上进行交流

主持人:这个春节,尤其从1月29日益益照片出现以后,您的日子可能不好过,首先是照片质疑,在照片质疑结束后话题转移到得财务质疑,之后是对您整个机构所做的事不明白,借这个机会您能否讲讲为何总在舆论的中心?

张雯:我不知道为什么总是被人质疑,但我觉得应该要澄清一下。那个照片非常清楚,是一个尸检的照片,不应该放在网上,是对孩子的极端不尊重,我们非常痛心。质疑的背后可能有一些别的目的,对我们的机构有意见,有看法,主要是对机构的质疑。

我从1992年开始第一次进到福利院发现中国有很多孤儿,那个时候一年大概有5万孤儿,一开始我做的是国际领养,任职于国际儿童希望机构,我是那个机构最早的职员之一,所以我算是创始人。1994年到美国学社工,主要是想学习孤儿救助到底是怎么回事,国际领养是怎么回事,什么样的服务是最专业的服务;1997年毕业到2004年一直做的是国际领养,不只是中国的孩子,还有世界各地的孩子。那时候学到了一个原则:国际领养不是任何一个国家孤儿问题的解决办法,只是特定时期特定的原因,特定环境当中的一个特别救助办法,那个时候我的理想是帮助通过国际领养救助的孩子。所以从2001年开始通过国际儿童希望机构的捐款、做项目帮助福利院里的孩子治疗、做手术,同时也想在中国成立中国本土的儿童救助机构,其实在2001年,中国儿童希望团队已经成立但并非独立,而是一个半官方机构下的二级部门,那时主要做的是帮助福利院的孤儿做手术。2004年民政部有一个特别好的项目“明天计划”,帮助中国的福利院孤儿做手术,2004年到2007年一共做了3万个手术,那个时候我决定回国,因为觉得那是我梦想成真的时候,当时我特别想所有的孤儿能手术就做手术,因为很多孩子因为不能手术而失去生命。有了“明天计划以后”,中国儿童希望团队共开始帮助那些濒临孤儿命运的孩子做手术,就是现在做得非常轰轰烈烈的民间贫困儿童助医,2000年是26个手术,2001年是100个手术,从2001年到2011年一共累计下来的贫困患儿手术是5000个,这些孩子都是贫困家庭,没有钱没有办法做手术,我们帮他募集善款,大部分善款是老百姓、网友几十元、几百元钱捐的,一个手术一万两万,多时几十万,这5000个手术意味着5000条生命的希望。

对于质疑基金会救助孩子是为了卖到美国去属无稽之谈。作为一个民间机构,做一个专业的儿童救助团队是一个过程,我们在学习过程中。我们有几大项目中助医项目最大,一年最多有600多个手术。助养项目是帮助孤儿解决生活问题和教育问题。还有一个是大家看到的“儿童希望之家”,在北京的四合院里请了专门的老师照顾20个到北京来做手术的孩子,益益是其中一个。在做工作当中我们需要不断完善。大家质疑的财务公开,我们的本意是希望公开,2008年开始我们在网上的捐款可以查到,地震之前就已经开始做。但做到现在发现公开不是靠说就能做好的,因为有很多细节,有的数字公开以后,得用10个回答这一个数字的问题,尤其在网上,别人不知道相关背景、相关情况时,只看到数字,就会对比,比如质疑小益益的医疗费用,在网上查到只有400块钱,尸检费用多得多,这么一对比,查出来以后就会引起情绪上的愤怒,实际上我们的医疗费用比那多得多,只不过我们的很多资源是以捐款的形式帮孩子做针灸与康复,但未在财务中体现出来,人们不了解情况时就会质疑,所以行业内部要探讨,怎样做公开才能够得到大家的信服,我们非常愿意公开,而且我们是作为第一批最公开的机构,现在在做努力,想做一个新的网站,从各个角度,比如捐款人的名字、项目名字各方面去方便大家查阅,但这需要一个过程,也希望大家能够帮助我们。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • #最公益#今天聊得很开心。还有很多问题来不及一一回答,见谅!下次我再跟大家交流,学习!
    2012-02-10 19:11:21
    -转播-
  • 卢俊卿(@卢俊卿) 的华商协会,在我看来和达沃斯相比,最可贵的就是其本土民间性。达沃斯上不少装逼的地产、金融大鳄其实是官商,我并不很佩服。 而冷眼旁观卢俊卿服务的大量卖米粉的,做饲料,做火锅的,造打火机起家的商人,被有些人成为“山寨”,而在我眼中他们才是是真正杰出的企业家,是中国的英雄。
    2012-02-13 10:58:33
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息