腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂148期最公益 信息化时代基金会如何透明

2012年02月13日20:09腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂148期最公益 信息化时代基金会如何透明

讲堂现场

燕山大讲堂148期 最公益系列第一讲:信息化时代基金会如何透明

嘉宾:

徐永光 (基金会中心网理事长、南都公益基金会理事长)

张 雯 (儿童希望救助基金会执行主任兼理事长)

郭宇宽 (媒体人、清华大学博士后)

主办:腾讯公益慈善基金会 基金会中心网 承办:腾讯评论

时间:2012年2月10日(周五)下午15:00-17:00

地点:希格玛大厦B1小剧院

主持人:杨子云

话题方向:

1、儿童希望救助基金会面临的舆论困境;

2、基金会行业信息透明现状分析;

3、如何搭建有效地信息沟渠道机制?

2012年春节刚过,小益益事件再度让人们对中国公益机构开始新一轮质疑,中国公益机构究竟应该如何面对质疑?公益机构难以透明的原因有哪些?在公益领域诚信遭受巨大挑战的背景下,中国公益应如何前行?2月10日,邀请儿童希望救助会执行主任兼理事长张雯、南都公益基金会理事长徐永光、知名媒体人郭宇宽做客燕山大讲堂谈中国公益机构的透明化问题。以下为讲堂实录:

主持人:今天是最公益系列第一讲,为什么叫“最公益”?这是在和朋友探讨时突然跳出脑海的一个词,公益事业的发展有很多问题需要厘清,这需要在事实层面探讨。上升至哲学层面,我认为有一种信念要获得确认,比如你种下一种爱会收获很多爱,种下一种善意也会收获更多的善意。而现在社会中的一些纷争,包括公益行业,我们发现从善意出发的事不是很多,很多纷争基于恶意的揣测出发,这样的恶意揣测、争吵我觉得会撕裂我们这个社群,对社会没有好处。今年春节来纷争最大的是“方韩之争”。在公益圈里,比方韩之争更加震撼的是儿童希望救助会的“益益照片事件”,我们今天请来了儿童希望救助基金会的张雯女士,从去年《时代周报》文章到今年“益益”照片,张雯一直承受着我们难以想象的压力,一直在舆论的漩涡之中,我们想听听她自己怎么说。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • #最公益#今天聊得很开心。还有很多问题来不及一一回答,见谅!下次我再跟大家交流,学习!
    2012-02-10 19:11:21
    -转播-
  • 卢俊卿(@卢俊卿) 的华商协会,在我看来和达沃斯相比,最可贵的就是其本土民间性。达沃斯上不少装逼的地产、金融大鳄其实是官商,我并不很佩服。 而冷眼旁观卢俊卿服务的大量卖米粉的,做饲料,做火锅的,造打火机起家的商人,被有些人成为“山寨”,而在我眼中他们才是是真正杰出的企业家,是中国的英雄。
    2012-02-13 10:58:33
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息