腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

新京报:公开透明的选举开启乌坎未来

2012年02月03日08:48新京报[微博]社论我要评论(0)
字号:T|T

乌坎选委会的顺利产生,昭示着乌坎正在逐步走向正常选举、自治、生活的道路;由此可见,乌坎人愿意、也有能力在法律框架内表达诉求,用好自身的权利。

2月1日,广东陆丰乌坎村迎来了热闹的投票选举日,有相当一部分村民是第一次投票。有准备外出务工的村民,特意推迟行程,只为投出属于自己的一票;还有腿脚不方便的村民,由亲人推着轮椅到投票现场。最终,11人组成的村民选举委员会被推选出来,将具体负责组织村民委员会的重新选举工作。

从当初的群体性冲突到重新实施自治选举,从省委、省政府介入到村民选委会产生,乌坎事件的演进过程一直处于外界的聚焦之下。广东省委、省政府介入后坚持“法律至上”,保证乌坎村村民进行自治选举,无疑对事件的良性转折起到了重要作用。现在,乌坎选委会的产生,昭示着乌坎村正在逐步走向正常选举、自治、生活的道路。这不光是乌坎村民,也是社会各界乐于看到的。

乌坎事件发生后,外界在高度关注的同时,也给出了很多不同解读,甚至有人给该事件贴上各种标签。如今,乌坎人用公开透明的选举,证明他们此前是在表达自身正常的利益诉求,所争取的是他们自身的权利。但回顾这一事件,整个过程还是聚集了太多值得总结的信息,也启示了落实农村基层民主之路径应该如何走。

乌坎事件起源于部分村民对村干部处置土地、财务、换届选举等问题的不满。这种不满说到底事关村民利益和村民权利。面对利益分歧,地方政府应该采取什么样的态度?地方政府如果能正确看待利益冲突,并且能向民众显示正常渠道进行权利救济的有效性,就有可能在事件发酵之初,用最低的成本平衡各方利益,避免冲突的发生。

乌坎村高效、透明、有序的选委会选举,提醒一些政府官员,应该相信基层的民众,包括乌坎村民,愿意、也有能力在法律框架内表达诉求,用好自身的权利。用乌坎村党总支书记林祖銮的话说,“只要按照政策和相关法律法规办事,老百姓是拥护的。接下来的选举也会继续这么搞。”

在这过程中,政府最重要的就是要做到“法律至上”。特别是在面对现实中一些冲突事件时,政府不仅要依法追究各种违法行为,更要依法保障民众的合法权益。乌坎如今所发生的一切,都是在政策和法律框架内的。这就说明,只要尊重制度,尊重民众的权利,很多冲突完全可以避免,这样的启示不止是对乌坎有意义。

一个月以后,乌坎将进行村委会的选举。只要继续秉持透明公开的原则,充分尊重乌坎村民的权利,乌坎人可以选出他们心目中“有能力、能办事”的村主任。这一个个常态化的选举,也将能保证乌坎走向美好的未来。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息