腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

燕山大讲堂第147期:中国经济的全球定位

2012年01月19日11:43腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

到2025年人民将成为全球第三大货币

第二个就是讲人民币,人民币国际化,过去当然这段时间一直美元控制全球大部分的交易,那么美国的这个经济危机以及后来推出来的这些定量宽松都使得国际人士们对美元的信誉产生一些怀疑,刚开始只是一些国家有些表示,那么到了现在的话,已经摆上了议事日程,是不是架构需要做出一些调整?这是一个,另外从中国政府自己的角度来讲人民币国际化,其实这个研究很早已经做出了,有一些是内部的研究,那么总的看法是认为可能是一个机遇。要想使得人民币能够承担更多的角色,有哪些必要条件?有哪些需要满足的条件?当时法国财政部长拉加德访问北京的时候,大家也提出来说人民币什么时候才能够进入IMF的特别提款权的这一篮子货币计划,拉加德的官方回答说“反正总是要加入的。”只不过现在说还不是时候。因为人民币在资本项目上还没有达到可兑换,只是有些子项目可以兑换,并不是所有的。

要想人民币国际化,需要满足几个方面。一个就是人民币要成为一个交易货币,大家在贸易中愿意采用人民币作为交割的货币,这个也是我们可以看到,人民币的趋势是很明显的,是不断地用来当作贸易货币,中国政府起初并没有特别地推这个事情,但是到了2009年的时候,2009年签了一些合约,跟几个国家签的合约,那么这个之后的话,人民币作为交易货币的发展是很快的,所以这个你可以看到,这个是每个月的变化,这个上升趋势是非常明显的,蓝色的是物品的交易,绿黄色是服务方面的交易(见图二)。

燕山大讲堂第147期:中国经济的全球定位

图二:2010年1月-2011年6月间跨境贸易中以人民币结算的数量变化

来源: Monetary Policy Report, August 2011, PBoC

另外就是你要如果看人民币在香港的存款上升速度是非常之快,今年年初的时候,有很多投资银行声称今年年底就可以达到一万亿人民币,目前看来好像不太容易,还稍微有那么一点差距,但是每个月的增长率非常的高(见图三)。

燕山大讲堂第147期:中国经济的全球定位

图三:人民币在香港的储蓄

来源:: Hong Kong Monetary Authority

所以这是第一,首先要大家乐意使用它作为交易。

第二个大家要乐意使用它作为投资货币,刚开始都是一些政府之间的行为,比如中国政府跟其他国家签署货币交换的协议,后来有一些机构发行人民币债券,在香港发行以及世界银行在香港发行少量的人民币债券。另外IMF也同意中国政府用人民币购买了500亿美元的债券,所以这个是可以看到它不断地向前发展。另外一个就是说2011年李克强副总理访问香港的时候,答应推出所有合格的外国机构投资者可以参与发行人民币基金,然后这些基金可以拿到A股市场上去购买A股等等,这是第二个投资货币方面的举措。

最后,是其他政府愿意采用人民币作为储备货币,到那时候就基本上完成了人民币国际化了。要想达到这点的话,有些前提条件:第一它必须在贸易中普遍采用;第二它的购买力是比较平稳的;第三资本账目上的这些项目是可兑换的。国际性货币有什么好处?第一个使得你这个国家能够更好地融合到世界经济体中;第二,中国的企业可以更好的进行外贸而避免一些汇率方面的风险;第三,在跨国并购方面也可以同样地采用人民币,这个就使得跨国并购方便了很多;第四,就是说你如果想发展出一两个金融中心的话,你的货币如果不是国际货币是很难想象的。你想发展上海或者是深圳作为金融中心,那么人民币必须要首先是可兑换的,是一个国际性的货币,否则的话这个不可能做到。最后,就是中国在国际上的话语权可能会进一步加强。既然国际性货币有这么多好处,为什么我们现在不马上推出呢?因为它也有成本,这样一来的话,国际金融大颚他可以对你的货币上采取一些投机等等,那么这个时候中国政府要学会怎么样去对付冲击,这是一个学习过程,所以中国不能马上一开始就国际化,比如说过去几天人民币不停地下跌,大家都感觉到有一些压力了,其实这个货币风险根本就没有开始。另外在货币供给的控制上也不是那么容易了,一旦你的货币是国际货币,那么你在境内和境外的流通控制起来是比较难一些。第三,你作为国际货币你首先有义务,如果说你像美元那样,一意孤行不考虑其他国家的情况,那么你作为新兴货币要上去是很难的。美国有一定的历史,它可以这么去做,但是这么去做会引起一些抗议和讨论,作为新兴货币,中国更是有很多方面的工作要做,所以这也是提升的成本之一。

我个人预计到了2025年,人民币可能和欧元并驾齐驱成为三大货币之一。当然这里也打了一个问号,目前的欧债危机,欧元是不是要马上崩溃了?官方没有宣布人民币国际化的年限,大家的预测是到了2015年的时候,人民币完全达到国际化。但并不是说你一完成以后你马上就能跟欧元并驾齐驱的,可能还要等一段时间,可能会成为第三,但是要成为并列第二还是有一段路要走的,当然这个前提条件就是欧元不会崩溃,我个人觉得欧元是不太会崩溃的。当然今天说的话明天说不定没有用了,这个是对货币的看法。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息