腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

燕山大讲堂第147期:中国经济的全球定位

2012年01月19日11:43腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

燕山大讲堂第147期:中国经济的全球定位

要点一:【为什么福格尔的预测是不对的?】第一,中国的政局会保持稳定,但是我们知道这点还不是非常容易做到的。第二,如果收入分配这个问题处理不好的话,政局稳定假设不一定成立。第三,他在文章里面假设了教育上面的改善会大大提高中国的劳动生产率,使得中国能够维持比较高的增长,这个其实很难说。

要点二:【中国崛起的不确定性风险】我们可以说西方列强不一定认为中国可以是朋友,也许他们觉得受到威胁,如果他们觉得受到中国的威胁,那么可能会像过去对待日本一样,对中国增加一些障碍这个都是可能的。

要点三:【到2025年人民将成为全球第三大货币】到了2025年,人民币可能和欧元并驾齐驱成为三大货币之一。当然这里也打了一个问号,目前的欧债危机,欧元是不是要马上崩溃了?官方没有宣布人民币国际化的年限,大家的预测是到了2015年的时候,人民币完全达到国际化。

要点四:【到2030年中国将成为世界发明创造中心】总结一下,就是说在2025年的时候人民币成为非常重要的货币,2030年中国是一个知识创造的中心,2040年中国将占世界GDP的25%,所以我们大家都生活在一个激动人心的时代。

谢丹阳(香港科技大学经济系/瑞安管理中心):

从中期到长期的趋势看中国,它在全球经济中是一个什么地位,我从三个角度来讲,第一个是从经济总量,中国在国际上的地位以及将来的前景;第二个人民币将来作为一个国际货币它的地位可能会是怎么样;第三个讲转型,从目前中国作为世界工厂,向知识型经济转变这么一个过程。

为什么福格尔的预测是不对的?

先看一下这份研究,这个是诺贝尔奖获得者福格尔(Fogel)2007年的文章,他以购买力评价来计算,2000年全球的GDP是44.5万亿美元,而中国那个时候只有5万亿美元,相当于说是11%,比较大的两块是美国和欧洲,当时的欧洲是15个国家,不包括后来加入的那些东欧、前苏联的国家。欧洲15国和美国基本上各占20%多一点。在这个基础上他做了一个预测,预测是说到2040年,也就是说40年之后,中国以购买力评价计算的GDP会达到123万亿美元,占世界GDP的40%,那么你一看这个数字,这个东西靠不靠谱,怎么样看这个问题?当然这是一个简单的计算问题,经济增长率到底需要多快才能够达到这个水准?那么你一算的话,8.4%的年增长率到2040年就可以达到123万亿美元。那么,你首先会说这个好像不太难,因为过去十年就已经是差不多10%的增长,所以目前来看已经超额完成任务,这个是不是说目标是可以达到了?福格尔这个结果出来了以后,当时是比较震动的,当然也有很多反对和质疑的声音,那么有几个比较重大的疑点。

一个是他这里面的几个假设,第一,中国的政局会保持稳定,主要论据是什么呢?就是说中国政府既然1989年“六四”这么重大的事件都能够处理得好,那今后基本上没有什么问题它对付不了,是有充分的智慧能够处理这些事情。但是我们知道这点还不是非常容易做到的,比如目前我们提到的房价泡沫这个大问题,许许多多的人都没有办法,没有经济能力能够自己买房。另外收入不平等问题也是变得越来越恶化,这里给大家看一下经济不平等在中国的变化是什么样的趋势?我给大家看得这个是从另一个经济学家,在他网站上下载的一个东西,你现在看到的这个是1970年的情况,看一下随着时间改变是恶化了还是改善了?也许你没有看清楚,有一点毋庸置疑的是人口不断增长,但是同时你也看到好像收入分配从全世界的角度来讲它是改善了,这个也很好理解,为什么呢?因为首先你看中国、印度这些国家过去都是非常非常贫穷,那么这些国家的人均收入上升了,所以它从世界的角度来讲收入分配是改善了。那我们现在看一下中国的情况,这个是1970年大家都一样穷,这个是到2000年的时候,所以你看到这个分布是在拉开的,形势是变得越来越糟糕的,在2000年之后也没有什么改善,这些数字你看经济系数也是不断的恶化,所以这个的话就是说会不会成为一个政局动荡的潜在因素?是不是中国政府需要关注,当然中国政府现在说已经在关注了,过去也一直在关注这个问题。那么你要说,这个不是最差的。当然这个也不算最差的,你要是看其他国家像巴西,巴西的这个情况那是很糟糕的,经济系数比中国要高很多,你看到他的改变也还是一样,并没有任何改善。在这几个国家里面唯一有改善的我看是日本,这是日本1970年的情况,大家注意看一下,过去这段时间我们总是说日本失去了一代什么的,但是你要看它的收入分配的话,是不断改善的,当然也可能有人说收入分配改善正是日本经济停滞不前的原因。我在微博上也讲了,年轻的日本人拒绝被提升,收入没怎么增加,责任增加了,所以就拒绝。这是日本老一辈关心的问题。这是收入分配上面的情况。

如果收入分配这个问题处理不好的话,政局稳定假设不一定成立,换句话说中国政府有必要投入相当大的精力和资源去改善收入分配,这样的话也可能经济增长的速度就不会像福格尔讲的那样;另外一点环境污染,福格尔的文章里面假设环境污染的损坏是可控的,但也有其他的学者和研究机构出来说,比如说有一家咨询公司的报告显示到了2030年的时候,那么会有25%的水资源供应的缺口,这是一个。另外我们自己也都深有体会,你说现在这些越来越多的癌症村,目前网络上讨论的很热烈的PM2.5,大家都可以看到这方面的损害相当大,如果政府需要在这方面投入资源的话,那么经济增长的幅度可能也会受到限制。这是第二点。第三点,他在文章里面假设了教育上面的改善会大大提高中国的劳动生产率,使得中国能够维持比较高的增长。但这个也很难说,过去一段时间确实中国的高校数目是在不断上升,能够进入大学学习的人比例也确实是越来越高,但是教学的质量是不是保持以前的水平,以及学生毕业以后的去向,比如说公务员很热门,大家一毕业以后都考公务员这是很不正常的现象,这里面确实有很多假设是值得问一问的。

过去30年中国经济的快速增长是由哪些因素造成的?一方面我们觉得是激励机制的改善,尤其是随着私有企业的崛起,那么激励机制自然地就有了改善,另外就是即使在国企里面、在政府里面激励机制也有改善,不像以前大锅饭大家没有意愿去刻苦工作,这是一条。另外一条就是对外开放,从贸易、资本也好这都是给中国带来快速增长的源泉之一。另外就是后发优势,我们之所以落后,从技术上来讲有一大片的空白在那个地方,国外已经有的技术,我们只不过把他借用、借鉴或者是引进来。这个有后发优势,不光是技术,同时也包括了管理体制或者说一些政策方面的借鉴作用都可以考虑在这里面。

第四点是从国外引进来一些新想法新思路。比如说像百度、优酷、支付宝这些东西都是国外先有,我借鉴过来。还有一个主要的就是城市化,过去这段时间城市化给中国的经济增长提供了很大的一个贡献,比如说过去十年城市化基本上是每年增加1.4个百分点,这个是很重要的一个动力之一。那么下个三十年呢?下个三十年首先城市化还可以继续,中国城市化目前差不多达到48%左右,那么下个三十年每年速度不会像以前那么快,以前1.4可能太高了,那么下个三十年每年1.1个百分点还是有可能的,所以城市化还可以继续为经济增长做出贡献。另外一个是教育方面的改善,不管是从量、从质的方面都有改善。第三个就是自主创新,政府也认识到了它的重要性,我们也认为有必要性,一旦你增长到一定程度,你不能那么简单从国外借鉴的方式来提高生产率,所以自主创新这是一个必然的过程,是到时候一定要做的事情。还有就是法治方面的改进,一些经济学从众多的变量之中他们认为对经济增长有贡献的变量,其中一个就是法治的改善会提高经济增长率。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息