腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂146期实录 中国为何“四周皆敌”

2012年01月19日11:42腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂146期实录 中国为何“四周皆敌”

黄有光教授发言

中国应继续坚持韬光养晦和平发展战略

黄有光:谢谢高级研究中心请我来参加讨论。第一次看到这个题目的时候我跟主持人说可以参加这个讨论吗?我对这个答案是否定的,我认为中国并非四面皆敌。刚才丁教授讲了,我们都在美国后院演习,哪里是四面皆敌?比起还没有改革开放以前,文革那个时代,我们现在比以前好多了,如果现在是四面皆敌,那么以前就是三、四、六面皆敌了。不过,我认为对于这个问题的讨论并不是没有意义,对于这个问题我们还可以有一些改进的地方,我准备几页的PPT。有一点要注意的是我们讲的中国四面皆敌的问题,主要是一个国际上的关系,国际和人际的关系有一个很大的不同,国际的关系比人际的关系要糟糕,为什么?因为国际的关系大致上是看利益,利害权衡的关系,而人际的关系就有很多程度道德上、道义上感受的制衡,为什么?因为人作为一个物种,这是有生物的原因。为什么人能够生存,发展到全世界人口60亿,老虎才几万只而已,所以我们人能够生存,一方面我们智力比较高,一方面我们是合群,要人际合作,所以我们天生就有这个道德感。我们刚才讲过了。要是我们能够合群,朋友之间能够互相信任,因此我们有天生的道义感,有道德和正义的感受。不过在中国的情形,由于以前在反右、大跃进和文革的时候与人斗其乐无穷的影响下,这个道义感受到很大的摧残。另外一个原因是,国际关系是由搞政治的人所决定的,而且主要是根据国家利益的权衡,根据这个权衡政客他们的视野往往是几年而已,一个人不但要看几十年而且要看下一代,本来按道理说国家应该看得更长远但是政客往往看几年的作用,所以视野不长造成的国际关系比人际关系更加糟糕。

我们现在中国是全世界人口发展最快的国家,印度是第二个人口大国,他们发展比我们慢物价上涨比我们慢,所以经济基础来讲我们比印度好,当中国变成第一强国的时候我们是否有威胁,关于中国是否四面皆敌的时候,也要从其他关系来看,就像我们人际关系不但要从自己的观点来看也要考虑对方的感受等,我认为中国最主要的战略应该是刚才我们有提到的,“四面皆敌”面对邻国的问题,包括中印边境南海的问题,我认为这个对主要的战略问题来看这是相对小的问题,是可以通过搁置,中印我们没有谈判,对南海的问题中国政府提出要商讨是否可以共同开发来处理,我认为这是好的,可以用这些方法来解决,没有大问题,没有四面皆敌的问题。最主要的战略我是同意邓小平,邓小平是最伟大的政治家、改革家,虽然并不是没有过。邓小平说我们要韬光养晦争取继续和平高速发展几十年,将来能够平起平坐,并且超越,我认为即使中国第一强的时候,我们也要和其他的国家合作,这是互惠互利的。以前第二次世界大战的时候日本打东南亚从中获利,结果第二次世界大战以后日本整个经济国家被占领了,但是二次大战结束之后,日本经济高速发展,成为全世界人均收入最高的国家之一,因此互惠互利是整个世界的前途,所以我们要争取和平发展,这是最主要的战略,一些小东西即使我们吃亏一点,不可以违背和平发展战略。

朝鲜的问题虽然是中国的盟国,但是成本很高,我们得不偿失。我们对朝鲜的帮助间接地影响其他国家,其他国家会看成中国你去支持这样一个很负面的国家,我认为是得不偿失的。所以我认为对朝鲜的问题除了人道以外不要花太多时间,长期来看无论是国内还是国际关系,其中一个需要解决的,在文革时期对道义的摧残我们必须要弥补,要挽救已经被摧残道义水平,我们至少要恢复到正常的水平,因为你要有真正的朋友。

对于人民币的汇率问题,我也提出一个比较具体的措施,我认为美国甚至日本不是很多年来要求人民币币值要求升值吗,中国的一个回应说,我们人民币这几年已经升值了30%,但是如果这30%是根据一个美元来兑换几个人民币来比的,这个比全世界的币值跌的很多了,例如以前是1澳元对美元是0.485,现在是1.017,所以澳元对美元大量升值,因此你看人民币对它的所有贸易国的,以贸易量为权数的平均这些年并没有波动,而中国的经济发展人民币本来低估了,人民币应该会大量升值的。还有一个问题说我不是美国人,你们讲我是澳洲的公民,但是我认为我在血统上还是黄帝的子孙,所以我站在中国的利益上出发,我支持人民币升值不是要帮助美国经济,而是对中国的利益更大,人民币增值对出口商不利,有些可能会减产,甚至会关门,但是我觉得经济的获利很长,例如2001年中国加入世贸之前,当时就讨论中国是否加入世贸,很多人担心会造成大量的失业,我认为失业是短期的,结果加入以后短期的也没有出现,这是因为我们从市场经济体系中获利比西方更获大,为什么?因为西方的工会力量比较强,而我们没有这个限制,不要怕人民币升值造成大量的失业。让人民币升值,美国以为我们帮了他实际上我们帮了自己,对这个问题可以看我在财经网上的博客,还可以看我的《从诺贝尔奖得主到凡夫俗子的谬误》一书。刚才说对丁老师的讲话做评论,但是他只是介绍了别人的观点,好像无从评比,不过,我对你刚才提出的观点我是有相当的保留。等丁老师下面提出自己的观点以后,有时间我再回来评论,先讲到这里。

许曼:谢谢黄老师的精彩发言,刚才黄老师提到了一个邓小平提到的韬光养晦,即使中国韬光养晦他能不能制止别的国家的想法,这个我看了一篇关于兰德公司最近的一篇文章,它其实非常明白中国到底想干什么,在今后20年的中国国防预算可能会超过美国,但是可能是一个强大的领土,但是中国不是谋取领土扩张也不是对邻国发挥影响,中国对除了周边以外的其他的地方在防务方面没有任何兴趣,尽管中国的政策很谨慎与务实,但是与美国发生冲突的风险依然存在,那么美国的策略是什么呢?美国会一直保持在亚太地区冲突的情况下进行威慑,前面我们已经提到了一些策略,其中一个重要的就是美国为中国提出了个人的支撑,所以我个人即使中国韬光养晦能不能防止中国周边的那些敌人,这也是值得探讨的问题,下面有请深圳社科院的魏老师给大家进行进一步的评点。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 云南五千吨铬渣倒入水库使铬超标二千倍的重金属污染,事后污染水排入珠江源头南盘江。包括珠江流经的广西广东近亿人口饮水,都可能受污染。南周记者表示,正从云南曲靖南盘江流向珠江的五千吨毒铬渣,至少已导致37名农民饮水死亡。「珠江沿岸数千万居民都可能是受害者!
    2011-08-20 00:22:34
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息