腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂146期实录 中国为何“四周皆敌”

2012年01月19日11:42腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂146期实录 中国为何“四周皆敌”

李凤亮校长(左)、许曼博士(右)作开场发言

许曼:议程程序是这样的,首先请丁老师做一个主题报告,对现在国内和国际,关于主要的一些中国现在的观点,关于中国是否存在“四面皆敌”的观点做一个介绍。接下来我们请到黄老师对丁老师的观点做一个评点,再接下来魏老师做一个评点。大家也都很熟悉丁老师了,大家都知道丁老师是香港科技大的终身教授,也是我们高级研究中心的学术委员会主席。他对中国的问题,包括政治、社会方面都非常有见解。黄老师主要是经济学,在经济学方面非常有研究,是澳大利亚社会科学院的院士,黄老师非常博学,他对物理、数学、中国诗词、古典文学都很有见解,魏老师是来自深圳的社科院文化研究所,下面首先欢迎丁学良老师做主题演讲,谢谢!

中国为何“四周皆敌”

丁学良:非常感谢深圳大学李校长,还有高级研究中心给我们提供这样一个很好的机会,讨论国内和国际最为关注的大问题,我先给大家做一个简要的汇报,我下面讲的这些观点不是我的观点,而是我参加很多的研讨会总结的观点,既包括国内也有国外的,然后我把简要的主题给大家介绍过以后,要请黄教授、魏甫华他们对我所讲的观点进行分析和评论,如果最后还有一点时间的话,我希望我把所介绍这些问题中间一个历史的背景给大家做一个回顾,历史的背景是从这里面来的,这是我从到现在为止最全面的历史史料。

今天我们讨论我特别跟中心的负责人讲了一下尽量要多一点时间进行讨论,如果说这个讨论能够变成辩论那就更好,但是我们在座的都是君子,君子动口不动手,不要肢体碰撞而且不要扔鞋,现在扔鞋已经成为了一种模式。

所以我先讲一下目前在国内和国际上非常关注的中国,不能代表中国军方的所有,但是至少代表中国军方中的相当一部分人的对于中国目前所处的军事的看法,这个来源当然你们可以看一看人民网,2011年11月29号上午8点的时候刚出来的,出来以后在短短时间里面关注就是63.8万人次,因为这事大家都很情绪化的。解放军一位少将叫罗援,罗援讲美国的三大错误决策将导致满盘皆输。中文措词不是很严格,但是我们大概理解大致的意思,但是导致谁的满盘皆输?这个他没有讲清楚,这个是很有意思的,我们可以做很丰富的想象,满盘皆输最后谁输?大概的意思我想很多人都知道了,美国的哪三大错误呢?第一大错是美国目前最大的敌人是恐怖主义分子而不是中国,第一大错误是把中国当作美国的最大敌人而不是把恐怖主义分子,他认为这是美国的第一大错误,而且他特别提出来,如果没有做有愧中国的事美国有什么可怕的?就说明美国心中有鬼。那么,美国的第二大错误是什么呢?他认为美国的安全战略中心,不应该是亚太地区,为什么呢?他是这样讲的,试问亚太地区哪个国家是恐怖主义,亚太地区谁能对美国构成直接的恐怖威胁?那意思就是说美国根本不应该把亚太地区当作安全战略中心,这是第二大错。这里我不太清楚亚太地区的范围怎么划界,因为按照国际上的划法也就太大了,亚太地区你想,世界上包括美国、加拿大、日本、中国、俄罗斯的远东地区、东南亚、印度也就是全世界70亿人口中间,亚太地区至少占了40亿-50亿的人口,根据罗援少将的讲话,整个大片都不应该是美国关注的重点,他认为这是美国的第二错误。美国第三错误是美国能够围堵、遏制中国吗?这点他讲的很清楚,他说不可以,他讲了在过去几十年美国对中国的围追、追堵反而围而不死,越来越强,现在中国是世界第二大经济体,特别是美国不敢小看,换句话说中国过去几十年取得了经济外贸的发展,中国的留学生去学习,吸取了很多海归回来建设做科技金融所有的对中国综合国力的增长这些都是因为美国围堵出来的结果,所以这是美国的第三大错误,意思说美国如果继续围堵的话,中国变得更加强大,这个我就疑惑了,如果不围堵就强大不起来?也就是说欢迎你围堵,如果不围堵的话就完了,在国际上这个评论有很多的翻译,我看了很多国家在翻译他的说法。

第二个就是中国的外交界,不是说中国外交界的整体至少是相当一部分,说美国、日本、印度马上要举行重要的三边会议讨论区域的问题,中国的外交教授苏浩教授,在采访的时候说,这次三方会谈显然是针对中国,为什么呢?从美国角度看,他要建立一个符合美国利益的亚洲架构,特别是要防范中国的崛起,给亚太地区由美国主导的构成冲击,为此要进行防范的讨论,所以美、日、印三方的讨论议题潜在的把中国作为明显的对象。苏浩说中国作为防范对象会很不高兴,会有明显的关注。

然后是中国的媒体界,中国的媒体是很多的,媒体也很有名,在座多少人可能天天看,《环球时报》2011年12月12号的社评《希拉里的挑拨很失风度》,讲的是什么呢?美国国务卿希拉里在前往缅甸访问的时候,其实我查了一下不是在缅甸说的,而是在韩国说的,在韩国一个很大的国际会议上面讲的,《环球时报》的评论认为希拉里的那场讲话是在挑拨中国跟缅甸的关系,而且在挑拨很多跟中国经济贸易密切发展第三世界国家发展之间的关系。《环球时报》评论认为希拉里这个讲话代表了美国政治精英的心胸狭小、算计。还用了一个成语叫小肚鸡肠。如果再迈一步的话,我估计下一个成语就出来了,叫做妇人之见。这个出来就很麻烦了,希拉里刚好是一位妇女。对于中国和周边国家的关系,我发现很有趣,跟我刚才所引用的国内的军界的著名评论员罗援以及外交界的苏浩,观点相当接近的,但不是完全一致的,在国际上能够找到,而且现在很有趣的找到跟他们观点一致的是日本的右翼,不是左派,这方面我很相信马克思主义的辩证法叫做两极相通,就是最极左或者是最极右的。这个意义上非常接近,日本右翼的媒体这是中文对他的定论,《产经新闻》2011年12月5日发表文章认为,美国对中国的冲突很大,所谓和平是两场战争的空隙,近日围绕东海主权的问题,中日方面摩擦了一系列的矛盾,过去很有可能加快速度,因为美国和日本有安全协议,所以日本的《产经新闻》就强调,美国和日本是同盟国,中日发生冲突,美国将会支援。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 云南五千吨铬渣倒入水库使铬超标二千倍的重金属污染,事后污染水排入珠江源头南盘江。包括珠江流经的广西广东近亿人口饮水,都可能受污染。南周记者表示,正从云南曲靖南盘江流向珠江的五千吨毒铬渣,至少已导致37名农民饮水死亡。「珠江沿岸数千万居民都可能是受害者!
    2011-08-20 00:22:34
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息