腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂146期实录 中国为何“四周皆敌”

2012年01月19日11:42腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂146期实录 中国为何“四周皆敌”

三位教授坐镇深大,共同探讨中国地缘危机(从左至右:黄有光、丁学良、魏甫华)

燕山大讲堂146期主题:中国为何“四周皆敌”

丁学良:【中国四面受敌来源有三】从中国军方、外交界、媒体界的观点可以看出,中国四面受敌的来源有三个方面,一是美国高调重返亚洲与中国影响力提升的碰撞;二是日本、东南亚国家于中国海洋利益的冲突;三是印度与中国隐性的竞争。

黄有光:【以人道换世道韬光养晦就可得到朋友】

视野不长造成国际关系比人际关系更加糟糕,因此要以人际原则来处理国际关系问题。我认为中国最主要的战略应该是刚才我们有提到的韬光养晦,面对邻国“四面皆敌”的问题,包括中印边境南海问题,相比主要的战略问题都是小的题,是可以通过搁置争议来解决的。

魏甫华:【故敌亦友面对周边国家“听其言观其行”】“阴谋论”思维,使假想敌人关系演变为真正的敌人关系。全球一体化的世界,我们的思维,我们的世界观是否也全球化了?判断一个人乃至一个国家是究竟是怎样的,应“听其言,观其行”。

嘉宾:

许曼(深圳大学高级研究中心执行主任)

李凤亮(深圳大学副校长)

丁学良(香港科技大学教授)

黄有光(澳大利亚莫纳什大学教授)

魏甫华(深圳社会科学院研究员)

主办:深圳大学高级研究中心、深圳社科院文化研究所、深圳市社科联、深圳大学社会科学部

媒体支持:腾讯网、燕山大讲堂、《晶报》、《时代周报》、深圳新闻网、财新传媒

时间:2011年12月9日

地点:深圳大学科技楼3号学术报告厅

主持人:许曼博士

许曼:非常感谢大家光临我们深大高级研究中心。中心每年会搞一些高端的学术论坛和讲座,以前主要以讲座为主,我们今天联合深圳社会科学联合会、深圳社会科学院文化所以及深圳大学社会科学院,想尝试一种新模式,用一个讨论、辩论或者是探讨的形式,题目是“中国为何‘四面为敌’”?更合适一点应改为“中国是否‘四面皆敌’”?今天非常荣幸的请到了香港科技大学的丁学良老师、澳大利亚莫纳什大学黄有光老师和深圳社会科学院的魏甫华老师。今天,我们也非常荣幸地请到了我们的李风亮校长,他在百忙之中光临我们的论坛对我们给予特别大的支持,首先欢迎李风亮校长给我们致辞。谢谢!

李凤亮:丁老师、黄老师,还有到场的各位老师、同学大家下午好!刚才主持人说校长特别忙,校长忙的都是学校和学生的事情,所以没有什么特别忙的。今天很高兴我们2011年高级研究中心高端学术论坛又要开幕了,可能我们在座的很多同学都参加过高级研究中心举办的系列学术活动,我们高级研究中心名副其实,因为它举办的学术活动虽然规模很小但是都比较高端,包括历次的学术讲座。今天主讲的丁学良老师是我们高级研究中心的兼职研究员,而且丁老师也是我们深圳大学新一届学术委员会所聘请的七名校外学术委员会之一,他也是我们的贵客和常客,对于我们的社会工作和常规管理工作给予了很大支持,在此表示感谢!今天到场的黄有光教授,是著名的经济学家,在澳洲研究中国问题、经济问题,非常有名。还有我们魏甫华先生,深圳社科院的,也算是我们自己人了。那么像今天这种场合高级研究中心成立已经举行了多次,包括几位诺贝尔奖的获奖者到深大的演讲,而且每次的讲题都特别的有意思,吸引了我们深大的学术粉丝来参加这样的活动。我觉得在大学里面就是应该像高级研究中心这样,倡导一种学术自由的氛围,倡导一种在学术上不断的向着高端向着真理去追求的境界。我们相信高级研究中心在加强自身的研究成果出版发表的同时,能够把深圳的学术交流活动推向一个更高的层次,应该说越办越好,我们希望它办得更好。

另外,今天这个讲题特别有意思,我认为讲题选得非常好,但是也很敏感。大家知道我们中国是礼仪之邦,我们中国人与人相处是非常注意邻里关系的,不管是乡村、城市、个人还是国家之间的关系,但是发展到今天可能会存在像今天这个讲题所讲的“四面皆敌”,这个稍微有点夸大,或者说言过其词,但是它确实揭示了我们现在生存的国家周边的情境。过一会儿几位教授将会给我们亮出他们的剑,亮出他们在这个问题上的思考和观点,其实这也体现一种大学学术自由,大学关注和探讨国家的政治、国家战略,其本身就是大学作为国家智库应当具有的学术自觉。大家知道我们学校还有个印度研究中心,也即将是我们学校的新一批的人文社科重点研究基地,在这个印度研究中心成立时我们也提出了,希望它不仅是研究传统的印度文学、文化,做做比较文学、比较文化的研究,希望它更多的朝着当代政治、经济、社会、文化方面研究,这也是教育部给我们提出的要求,希望它是一个综合性的学术中心,能够为国家中印关系的友好,为国家的中印战略研究发挥一点作用。我觉得这也体现了我们深大文科的一个特色,就是为中央和地方政府,为社会分享我们专家学者的才智。

刚才许曼讲今天的论坛改了一种形式,改成了沙龙,增加了辩论的色彩,我发现的确有一种华山论剑的味道。我相信几位教授一定能奉献给我们深大老师和同学们一场丰富的学术盛宴,再次感谢几位老师光临深大!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 云南五千吨铬渣倒入水库使铬超标二千倍的重金属污染,事后污染水排入珠江源头南盘江。包括珠江流经的广西广东近亿人口饮水,都可能受污染。南周记者表示,正从云南曲靖南盘江流向珠江的五千吨毒铬渣,至少已导致37名农民饮水死亡。「珠江沿岸数千万居民都可能是受害者!
    2011-08-20 00:22:34
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息