腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

龚刃韧点评2011十大影响性诉讼

2012年01月18日18:41腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

龚刃韧点评2011十大影响性诉讼

龚刃韧老师

我主要想从法制和人权的角度谈谈影响性诉讼,首先一个问题正面影响还是负面影响,我觉得点评中有的是正面、有的是负面。

首先有一个关于腐败方面有三个案件,第1、11、24都是腐败,应该选一个因为是国民最关注的问题,可能影响比较大的是足球案。如果中国足球上去了,拿到亚洲冠军、在世界杯进了名次,同样的腐败是不是大家都会谅解或者不太注意了。第二个问题足协腐败属于什么性质腐败?是政治腐败还是社会腐败。第三个问题我们明显违背奥运精神举国体育体制应该不应该维持下去?我们纳税人钱用来干这个事,对全民体育带来什么?

第二个我想提到就是第7个案例黑监狱,这是非常严重的问题,但是这个案子还没有到正面影响程度,因为有保安公司监禁、剥夺个人人生自由是非常严重的侵犯人权的行为,追究只是保安公司的责任,没有追究政府的责任。因为保安公司做这个事情肯定有利益,利益来自于政府授权、政府司法委托,所以应该追究除了保安公司以外,更应该追究地方政府相关政策的责任。

第8个案例,我们现在这个国家或者中共中央提倡文化强国,我觉得文化强国一个前提就是言论出版自由,除此之外文化不会繁荣,和相关的案例我想稍微提议一下,2002年北京一个律师到香港买到高法著作,在北京海关没收,03年在北京法院提出诉讼,一审败诉,二审胜诉,不断以后再审推翻原来的判决,我们司法不能保障司法自由。这个案子特别值得关注。

第三个第12个案子,这个负面影响更大一点,公民社会处于维稳状况,通过这样的解决方式比如说刑事处罚维权的人带来什么影响,这是值得考虑的,我觉得广东乌海事件也应该给一些启示,怎么样让社会稳定通过和解的形式解决,这是我们应该关注的。

另外中国电信和中国联通反垄断调查问题也想提一下,因为中国100多家央企垄断企业形成中国经济特殊的结构,形成特殊利益集体,正是因为央企垄断企业使中国两极分化的原因。不仅妨碍公平竞争、同时妨碍市场法制的推进。因为这两个企业做承诺整改,可能中止调查很遗憾应该提出来。

还有一个拖欠农民工这个,对农民工歧视是身份歧视,首例刑事案件值得重视。

最后我提一个北海律师案,贵州也有这样的情况,我觉得中国法制、司法制度有很大的联系,因为时间关系不展开,谢谢。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息