腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂145期实录 青年如何观察中国

2011年12月30日14:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂141期实录 青年如何观察中国

傅剑锋老师在听讲

第三点,从容。前面可能都是感性的东西,但是后面更多是理性的东西,我们需要一个在调查中需要一个非常从容的东西,而且这个东西是取决于非常多的一些方面。

第一个是我们要有一个积累,对一个事情我们去调查的时候,比如说我们去调查拆迁问题,一些基本的法规现状有一些了解,这是对于建立在我们的知识层面的,其实后来我觉得一直有一个,我今年辞职的时候,我做了12年记者辞职的时候,当时有一个深刻的感受,我真正才知道记者该怎么做的时候,我反倒最后离开了。但是我觉得这就是一个中国媒体界的现状吧。后来我曾经给我们领导提过建议,我们招记者应该招35岁以上的,这有一点绝对,但是从现实情况来说真的需要有很多的知识的积累,这样才能让我们的调查更可观,更从容一些。

另外,调查还有一点,怎么达到从容呢,就是真正要设身处地为别人考虑一些问题。现在媒体,包括整个社会环境,包括微博这方面的传播,很多情绪化的东西,这往往是让我们看不到事件的真相,我们只是借助于这种情绪化的东西调动更多公众不满的东西,最后把真正的真相掩埋掉,我们只是看到一个表象。举一个例子,我给年轻记者培训的时候,我说你去采访一个贪官,你一定要很谦虚的和他交流,不要居高临下,不要把他作为一个罪犯,你是一个平等的关系。为什么?我就在想,我说如果这个贪官,这是一个市长,你是这个市长,你能不能扪心自问一下,你贪的能不能比他少一些,你能做得到吗?如果这样设身处地考虑问题,他会给我们带来非常多的一些更可观的现状,我记得有一个,当时我采访的时候有一个感受,我刚刚到记者那一年,我接到一个举报,说是在收农业税,现在都免掉了。当时收农业税,收苹果的农业税,当时苹果5毛多钱一斤,收农业税3毛多钱,肯定不合理,我们采访这个事情,把这个事情调查清楚了,的确是这样。苹果是卖5毛钱,收3毛多钱的税,离开的时候乡长找到我们,赶过来,不让我们走,要吃饭,要怎么样,那个时候很年轻,坚决不吃饭,坚决不妥协。最后我们上车马上走的时候,这个乡长一下子眼泪快出来了,直接告诉我说,这样吧,你来当这个乡长吧,我们给教师发不出来工资你们要报道,我们要给教师发工资,你们也来报到。你来当乡长,你说怎么办?我突然一下子愣住了,很多事情不是我们看到表象的情况,背后虽然是农业税很简单的例子,背后肯定是真正税制、体制的问题,很多事情不要急于下一个结论。让子弹再飞一会儿吧,看真正的现状,我们通过非常平静,非常可观的走访,再去得出一个结论吧,我们不要这么着急。

还有一个我觉得一直谈到的就是去情绪化的东西,我们一定要在调查过程中,我们首先不能有自己的立场,我们其实是在,这个事情是由感性开始,理性坚持的时候,我们一定不要以我们自己的立场。当然我们知道有很多时候应该站在一些弱势群体旁边,但是在真正的你要还原这个事件的时候,还是应该要多听一听各方面的意见吧,我们不能把这种情绪带到调查中。我们会发现现在这个事件其实情绪化的东西越来越多,而且包括在微博上好多事件现在发现,真的感觉马上要揭竿而起的趋势。但是最后你会发现很多其实情绪化的东西,很多事件背后有说不清楚的真相,甚至有很多明显感觉到这个事情应该站在一个弱势群体旁边的时候,你会发现后面更多是一些政治斗争或者是一个权力的博弈过程,所以我们一定要很理性的了解这个事件的真相。

其实这种情绪化我们会发现,我们这种情绪化的东西正在把这个国家带到一个非常灾难的地步,这是通过我们年轻的大学生,然后我们一定要是比较感性的一群人,但是做事情的时候一定要非常理性。这是我谈的关于这个事件,通过这样一个故事,我就谈了三点,就是使命、突破、从容,这就是做好一个调查,我自己一些非常小的感受吧。

其实最后我觉得谈到的更多就是关于项目的本身,看到项目的标题真的是非常好,不管从目前社会现状,还有这样对记录中国当下历史的方式来说真的是流传下来,而且给我们后人积累一笔财富,积累一下中国现在的状况。

最后其实想说的一点,我们现在这个社会有非常多的抱怨,包括我们自己也是内心有非常多的牢骚,非常多的抱怨,包括我做了12年记者,转型做公益,其实也是无奈之举吧。另外也是因为还是想坚持做一个行动者,这可能是比较核心的一点,有一点是,我们在抱怨这个国家的时候,其实我们内心应该反思一下,应该又每一个公众组成,有什么样的公民就是有什么样的国家,更多我希望,这个国家也不缺少抱怨,更多的其实应该成为一个行动者,就像这样一个活动一样,我也祝愿大家在这个活动中能够真正对这个社会,对这个国家有所贡献吧,谢谢大家!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息